Владимирская область сорвала план по строительству 20 ФАПов — до конца 2019 года будут готовы только 14 из них. Это может повлиять на губернаторские перспективы Владимира Сипягина

Администрация Владимирской области официально объявила, что запланированные на 2019 год 20 медицинских объектов в сельской местности полностью построить не удалось — проблемы возникли из-за подрядчиков и процедуры проведения торгов
Новости Автор: 27 декабря 2019, 11:19 32 19141

Облздрав, после того как «Народный фронт» назвал Владимирскую область в числе отстающих регионов по строительству ФАПов, обнародовал последние данные о степени готовности медицинских объектов на селе.

Напомним, в 2019 году в сельских населенных пунктах Владимирской области планировалось построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и одну амбулаторию.

Увы, судя по данным департамента здравоохранения, до конца 2019 года во Владимирской области будут сданы в эксплуатацию не больше 15 объектов.

Как указывает облздрав, на сегодняшний день заключены контракты на выполнение строительно-монтажных работ на 19 фельдшерско-акушерских пунктов и 1 амбулаторию. То есть, на строительство одного ФАПа пока даже не нашли подрядчика.

s8KfymaLGYA.jpg
Cc17_DaZUF0.jpg
B3rMB_ZpVm8.jpgФото ОНФ

К 27 декабря построены 9 фельдшерско-акушерских пунктов: в селе Лаптево и деревне Тереховицы Камешковского района, в селе Картмазово и поселке Передел Судогодского района, в деревнях Старые Омутищи и Крутово Петушинского района, в селе Урваново и деревне Малый Санчур Меленковского района, а также в деревне Аббакумово Гусь-Хрустального района.

Строительство еще 5 ФАПов и одной амбулатории обещают закончить за 5 дней, оставшихся до конца 2019 года: это объекты в деревнях Караваево и Анкудиново Петушинского района, в деревнях Копнино и Угор Собинского района, в деревне Георгиево Гусь- Хрустального района и в деревне Кипрево Киржачского района.

Департамент здравоохранения говорит о том, что в настоящий момент активно строятся 3 ФАПа. Но, судя по всему, они не будут достроены до конца года. Это ФАПы в деревне Лучинское Собинского района, селе Новосёлка Александровского района и поселке Филино Ковровского района.

Еще 2 ФАПа - в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района и в деревне Авдотьино Юрьев-Польского района — находятся в подвешенном состоянии, по данным облздрава, там возникли финансовые проблемы у подрядчиков.

А ФАП в селе Чеково Юрьев-Польского района еще даже не расторгован — по данным облздрава, конкурсные процедуры на выполнение строительно-монтажных работ по данному объекту затянулись из-за многочисленных жалоб в ФАС. В планах — определить подрядчика на строительство данного ФАПа 9 января 2020 года.

В облздраве подчеркивают, что строительство запланированных ФАПов затянулось из-за условий, прописанных в пресловутом федеральном законе о госзакупках, и из-за недобросовестности победителей торгов:

«Возникшие риски при строительстве ФАПов обусловлены недобросовестностью подрядчиков, которые выходили на торги, а также многочисленными жалобами технического характера в УФАС по Владимирской области на конкурсные процедуры в рамках Федерального закона № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

В частности, исполнение «дорожной карты» по строительству ФАПов в поселке Панфилово Гусь-Хрустального района и в деревне Авдотьино Юрьев-Польского района затянулось ввиду недостаточности финансовых средств у фирмы-подрядчика», - сообщает пресс-служба департамента.

Облздрав обещает, что все запланированные ФАПы обязательно будут построены:

«Департамент здравоохранения и медицинские организации принимают исчерпывающие меры по выполнению плана строительства ФАПов в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Напомним, во время общения с активистами «Народного фронта» президент Путин пообещал жестко спросить с губернаторов за срыв сроков строительства ФАПов. Владимирская область с подачи «Народного фронта» оказалась в «черном списке» президента. Не исключено, что это может стать одним из аргументов для принятия в начале 2020 года решения о дальнейших губернаторских перспективах Владимира Сипягина.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате