Владимирские власти намерены выполнить поручение Путина по снижению безработицы к октябрю

В 2020 году максимальное число граждан, стоявших на учете бирж труда, во Владимирской области составляло 32,6 тысячи человек, что почти в 5 раз больше доковидных значений
Новости Автор: 26 Февраля, 11:28 2065

Департамент труда и занятости населения Владимирской области подвел итоги «коронавирусного» 2020 года, когда на «биржи труда» обрушился вал обращений потерявших работу граждан, а общаться с новыми «ковид-безработными», претендующими на обещанные государством пособия и выплаты, с апреля приходилось дистанционно.

По данным пресс-службы владимирского Белого дома, на 1 октября 2020 года число зарегистрированных безработных граждан превысило 31 тысячу человек, что в 4,5 раза выше допандемических значений, уровень безработицы составлял 4,3%.

Отметим, что максимум по безработице во Владимирской области в 2020 году, по данным Владимирстата, фиксировался в сентябре — тогда официально на учете «бирж труда» состояло 32,6 тысячи владимирцев, что превышало уровень того же месяца предыдущего года в 4,8 раза. Профильная структура владимирского Белого дома отмечает, что в 2020 году сотрудники Центров занятости трудоустроили более 24 тысяч человек.

Владимирские власти обещают, что к IV кварталу 2021 года - то есть к октябрю - должно быть выполнено поручение президента России о восстановлении до уровня 2019 года численности занятого населения. Отметим, что в конце 2020 года статистики фиксировали резкое сокращение безработицы, потому что «коронавирусных» безработных массово снимали с учета.

table_jobless20.jpg

На конец ноября 2020 года нагрузка по безработным на одну заявленную вакансию в Центрах занятости составляла 1,3 человека.

«Вместе с тем в настоящее время на рынке труда Владимирской области не хватает квалифицированных кадров, есть потребность в обеспечении работниками стабильно работающих предприятий, учреждений здравоохранения и образования», – заявил вице-губернатор Сергей Шевченко.

По данным директора департамента труда и занятости населения Андрея Григорьева, в 2020 году на обучение были направлены около 2 тысяч безработных владимирцев, им предложили обучиться 70 востребованным профессиям, в том числе новым специальностям - визажист, имиджмейкер, птицевод, флорист. Проводились курсы повышения квалификации для менеджеров по логистике, психологов, воспитателей, специалистов в области охраны труда, техников-метрологов.

По программе дополнительных мероприятий по снижению напряжённости на рынке труда была профинансирована временная занятость находящихся под риском увольнения работников — для более чем 1 620 сотрудников предприятий и организаций. Более 300 безработных были трудоустроены на общественные работы — деньги на их занятость получили 60 владимирских работодателей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.