Владимирский Белый дом заявил, что возобновление раздельного сбора мусора в городе Владимире не приведет к повышению тарифа

Департамент цен и тарифов Владимирской области назвал «субъективным» предположение регионального оператора «Биотехнологии» о том, что сортировка отходов будет стоить жителям дороже
Новости Автор: 14 Февраля, 17:27 30 2828

Возобновление раздельного сбора мусора региональным оператором «Биотехнологии» в зоне №2 в 2020 году не станет поводом для увеличения тарифа, - заверяет департамент цен Владимирской области. Региональные власти сообщают, что никаких расчётов и обоснований для повышения тарифа из-за внедрения системы раздельного сбора мусора не поступало.

Напомним, на заседании рабочей группы по проблемам «мусорной» реформы в мэрии города Владимира представитель компании «Биотехнологии» Альберт Скворцов предположил, что введение системы раздельного сбора мусора станет поводом для удорожания стоимости услуги.

В ответ владимирский Белый дом заявляет, что предположения регионального оператора о росте тарифа носят субъективный характер, так как при раздельном сборе мусора часть затрат компенсируется доходами от продажи вторсырья:

«С экономической точки зрения наличие раздельного сбора потребует принципиально иной структуры расчёта транспортной составляющей тарифа. А именно – изменятся направления потоков ТКО, которые должны будут транспортироваться на объекты захоронения и объекты по приёму вторичных материальных ресурсов (ВМР). Очевидно, что объём ТКО, направляемый на захоронение, значительно снизится, и как следствие, снизится и количественный состав мусоровывозящей техники.

Одновременно с этим потребуется оснастить контейнерные площадки соответствующими мусороприёмниками, выделить транспортные средства на сбор и вывоз полезных фракций ТКО, отобранных жителями, для их последующего направления на процесс прессования и доставки до объектов приёма ВМР. И что важно – эти расходы в полном объёме могут быть скомпенсированы исключением из затратной части региональных операторов полученной доходности от продажи ВМР».

Региональный департамент цен указывает, что расчёт действующих тарифов проводился на фактические объёмы образования ТКО с учётом сложившейся динамики за последние 3 года:

«Введение раздельного сбора региональными операторами в течение этого года не будет являться основанием для пересмотра действующих тарифов».

Власти Владимирской области напоминают, что «мусорная» реформа в масштабах страны подразумевает переход на раздельный сбор мусора, и регоператор обязан осуществлять сортировку. Владимирский Белый дом сообщает, что по поручению губернатора Сипягина регоператоры всех трех зон Владимирской области до 1 апреля 2020 года должны представить свои предложения по переходу на раздельный сбор мусора.

Напомним, «Биотехнологии» обещали подготовить «дорожную карту» по организации раздельного сбора мусора в городе Владимире не позднее 5 февраля. Предполагалось, что сортировку начнут осуществлять до конца 2020 года – эта уже услуга включена в тариф и предусмотрена федеральным законом.

Раздельный сбор отходов во Владимире прекратился 1 января 2020 года вместе со стартом «мусорной» реформы. «Биотехнологии» не стали заключать договор с компанией «Спецтранс», которая производила раздельный сбор мусора во Владимире последние 6 лет.

«Спецтранс» вынужденно убрал сотни контейнеров для раздельного сбора мусора из владимирских дворов. Власти Владимирской области назвали это саботажем и заявили, что существовавшая сортировка была частной инициативой, а не полноценной работой со вторсырьем.

В ответ жители Владимира запустили серию «мусорных» флешмобов, установили «памятник» раздельному сбору мусора и готовятся выйти на митинг за сортировку отходов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате