Вместо администрации — правительство, вместо департаментов — министерства: как поменяется устройство власти Владимирской области

Губернатор Александр Авдеев вносит в ЗакСобрание Владимирской области пакет законопроектов о создании регионального правительства
Новости Автор: 19 сентября 2022, 13:09 8535

В понедельник, 19 сентября, губернатор Авдеев направил в Законодательное Собрание пакет законопроектов о создании на базе областной администрации правительства Владимирской области. Об этом глава региона сообщил в своем телеграм-канале:

«Сформировать в регионе правительство вместо администрации обязывает 414-й федеральный закон от 21 декабря 2021 года „Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ“.

Суть изменений — в укреплении вертикали власти, повышении управляемости органов исполнительной власти и ответственности их руководителей за свою работу. В том числе за выполнение задач, которые ставят перед нами жители».

Новая система управления регионом должна заработать с 1 января 2023 года, анонсировал Авдеев. Со стороны все изменения выглядят как простое переименование существующих управленческих структур, штатная численность которых в результате реформы не должна измениться.

Так, высшим исполнительным органом со следующего года будет не администрация, а правительство Владимирской области. Его возглавит, как и сейчас, губернатор, у которого появится собственная администрация. Вместо департаментов - будут созданы региональные министерства.

Представительство администрации Владимирской области при правительстве России станет представительством правительства Владимирской области при правительстве страны. Реформа не затронет инспекции — они останутся в том же виде, что и сейчас. Что станет с комитетами — пока неясно.

Предстоящая реформа органов исполнительной власти Владимирской области станет второй за последние три года. Первую реформу региональной власти, при предыдущем губернаторе Владимире Сипягине, пытался провести вице-губернатор Аркадий Боцан-Харченко, но так и не успел ее завершить.

UPD

Ближе к концу рабочего дня 19 сентября, администрация Владимирской области распространила пресс-релиз, в котором уточнила, что при создании правительства региона будет сохранена процедура согласования Законодательным Собранием кандидатов на должности заместителей губернатора.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.