Во Владимирской области завершается первый этап административной реформы

Первый этап административной реформы направлен на приведение региональных органов власти в соответствие с федеральными требованиями — выведение департаментов и инспекций из состава обладминистрации. Это должно повысить эффективность их работы
Новости Автор: 20 июля, 14:11 3728

В сентябре 2021 года окончательно прекратят своё существование два последних оставшихся комитета администрации Владимирской области — по социальной и по молодёжной политике. Об этом со ссылкой на вице-губернатора Аркадия Боцан-Харченко сообщает пресс-служба обладминистрации. Сотрудники ликвидируемых подразделений перейдут на работу в формирующийся региональный департамент молодёжной политики и общественных проектов. Как только это произойдёт, можно будет говорить о том, что первый этап административной реформы завершён. Он подразумевает выведение из состава администрации департаментов и инспекций, упразднение части комитетов и управлений путём слияния их с департаментами и перевод оставшихся в аппарат Белого дома. Соответственно, из названий органов госвласти будет убрано слово «администрации». Например, не «департамент здравоохранения администрации Владимирской области», а «департамент здравоохранения Владимирской области». Все новые наименования перечислены в указе, подписанном губернатором Владимиром Сипягиным.

Аркадий Боцан-Харченко, курирующий вопросы государственного управления, пояснил, что первый этап административной реформы направлен на выполнение требований федерального законодательства:

«В соответствии с действующей концепцией административной реформы в Российской Федерации необходимо государственные полномочия разграничить по трём уровням – администрация, департаменты, инспекции. Администрация – региональное правительство, департаменты – отраслевые министерства, инспекции – контрольно-надзорные службы.

До этого в течение двух лет работа над приведением структуры региональных органов исполнительной власти в соответствии с федеральными требованиями велась в отношении администрации области и областных департаментов. Областные инспекции “вынесены за скобки” намеренно в связи со стартом федеральной реформы контрольно-надзорной деятельности. Изначально не исключалось, что она повлечёт за собой переформатирование контрольно-надзорных органов также и на региональном уровне.

Со вступлением в силу в начале июля новых федеральных законов, регулирующих контрольно-надзорную деятельность и на региональном, и муниципальном уровнях, появилось понимание оптимальной структуры областных инспекций. На сегодняшний день она сохраняется прежней».

XXVII-4432.jpgАркадий Боцан-Харченко

Вице-губернатор сообщил, что на втором этапе административной реформы стоит задача повысить эффективность работы департаментов и инспекций. Также необходимо добиться усиления персональной ответственности руководителей органов государственной власти за принимаемые решения (Аркадий Боцан-Харченко на личном опыте испытал, насколько это серьёзно).

В ближайшее время будет разработан план мероприятий по проведению второго этапа реформы — этим займётся департамент регионального развития с учётом рекомендаций Счётной палаты Владимирской области.

«Если на первом этапе административной реформы во главу угла было поставлено обеспечение законности, соответствия федеральным требованиям, то целью второго этапа является повышение эффективности, совершенствование деятельности государственного аппарата. Департаменту регионального развития дано поручение подготовить и представить проекты программы второго этапа административной реформы и плана-графика мероприятий по её реализации. Это тем более важно, чтобы государственные и муниципальные служащие, депутатские корпуса, заинтересованная общественность знали векторы развития государственного управления, могли оценивать результативность и эффективность административной реформы во Владимирской области», – резюмировал Аркадий Боцан-Харченко.

Напомним, ранее вице-губернатор заявлял, что административная реформа во Владимирской области тянется с 2005 года, и сравнивал её с минным полем, которое могут перейти только отчаянные. Кроме этого, он обосновывал необходимость проведения реформы ещё и тем, что больше не хочет платить штрафы за безалаберность подчинённых.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.