Во Владимире нашли 670 гектаров леса

По требованию прокуратуры руководство города Владимира вынуждено было обнаружить и взять под контроль «городские леса» - масштабные зеленые территории, которыми до последнего времени никто не управлял
Новости Автор: 26 июня 2017, 18:19 4 5342

Во Владимире кардинально меняются правила управления «зелеными территориями». Уже через месяц в столице Владимирской области появятся «городские леса». Все «зеленые территории» будут поделены на 9 кварталов, самыми крупными из которых будут парк «Дружба» и лесопарк «Загородный».

Разработкой проекта «Лесохозяйственного регламента городских лесов» мэрия города Владимира вынуждена была заняться по решению Октябрьского суда, в который обратилась прокуратура, чтобы обязать власти столицы Владимирской области взять ответственность за оставшиеся в городе «зеленые зоны».

Suhoparov Сергей Сухопаров

Как стало понятно из разговора с начальником отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира Сергеем Сухопаровым, до настоящего времени всеми лесными посадками, находящимися в черте Владимира, по сути никто не управлял. Теперь же - после утверждения лесотехнического регламента - на Оранжевый дом возложат ответственность за «городские леса».

Прокуратура пыталась обязать мэрию заняться городскими лесами несколько раз подряд, выиграв у чиновников суд лишь с третьего или четвертого раза. Позиция муниципальной власти заключалась в следующем: у города нет никаких лесов — все территории находятся в федеральной собственности. Тем не менее, 19 ноября 2015 года мэрия все-таки проиграла.

«Октябрьский районный суд удовлетворил требования прокурора в части возложения на администрацию города Владимира обязанность разработать лесоустройство и утвердить сельскохозяйственный регламент. А поскольку решение вступило в законную силу в конце декабря, то включить это в планы на 2016 год не было никакой возможности — бюджет был сформирован, и зафиксировать в нем какую-то сумму нельзя было. И в 2016 году мы сразу на 2017 год включили в нашу экологическую программу проведение лесоустройства и разработку лесотехнического регламента. Это включает в себя проектирование лесничеств и лесопарков, геодезические и картографические работы, проектирование эксплуатационных лесов, защитных лесов, резервных лесов, особо защищенных лесных участков, расположения границ лесничеств, лесопарков и так далее. Учет высоты и качества деревьев, запас древесины и так далее. А также проектирование мероприятий по охране лесов».
IMG_7427.JPG лесопарк «Дружба»

Советом народных депутатов города Владимира областному центру передавался участок лесопарка «Дружба». Выяснилось, что в составе города эта территория числится уже последние 30 лет. То же самое - с парком «Загородный».

IMG_7430.JPG Загородный парк

Как пояснил Сергей Сухопаров, прокуратуре удалось доказать в суде, что именно руководство города Владимира должно заняться охраной, чисткой и восстановлением двух крупных лесных участков - парка «Дружба» и «Загородного парка»:

«Они мотивировали это тем, что леса нам все-таки передавали. И мы подумали, что, если у нас есть две территории, то давайте, как говорится, делать тогда все. В итоге, мы нашли и разметили девять лесных кварталов. В общей сложности - это 670 гектаров, 266 из которых занимает «Дружба».

Публичных слушаний по проекту «Лесохозяйственного регламента городских лесов» в мэрии Владимира проводить не будут. Разработанный проект можно найти на сайте горадминистрации и прислать свои замечания и предложения.

Сергей Сухопаров пока не берется оценить качество «Лесохозяйственного регламента городских лесов», разработанного по заказу мэрии Владимира - довольно объемный пакет документов был получен только 21 июня:

«В течение двух недель мы их должны рассмотреть, указать недостатки и нарушения. Мы будем собирать комиссию с привлечением соответствующих специалистов. За это время мы должны принять эти работы или указать на недостатки, которые они должны устранить. Кроме того, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов, мы должны разместить на своем официальном сайте в сети Интернет на срок не менее 30 дней информацию о сроках ознакомления с лесотехническим регламентом. И информацию о том, куда можно отправлять замечания, возражения и прочие предложения. То есть, как таковых общественных слушаний не проводится - документ просто вывешивается. Эти материалы были направлены в департамент лесного хозяйства. Может быть, и у них какие-то замечания будут. И, когда все с этим документом согласятся, и все эти моменты утрясутся, тогда леса наши».
IMG_7437.JPG
IMG_7436.JPG

«Лесохозяйственный регламент» принимается на срок до 10 лет. «Устанавливается вид разрешенного использования лесов, возраст рубок, расчетная лесосека, срок использования лесов и другие параметры их использования, ограничение использования лесов, запрет проведения рубок, требования к охране и воспроизводству лесов. Кроме того, будут указаны виды разрешенного использования лесов — санитарные рубки. Что касается городских лесов, то такие решения теперь будем принимать мы», - поясняет начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира.

Сухопаров не скрывает, что не слишком-то рад новым полномочиям и свалившейся на него ответственности. Дело в том, что полномочия не подкреплены никакими ресурсами: ни финансовыми, ни человеческими. По его словам, заниматься таким сложным делом, как лесной контроль, в городе некому. В подчинении у начальника отдела по охране окружающей среды амэрии Владимира - всего 6 человек и ни одного специалиста по лесу. А уже в ближайшее время придется начинать мероприятия по лесовоспроизводству, уборке сухостоя, рубке просек и подсадке молодняка:

«Это, наверное, хорошо, что нам передали леса. Но плохо, что нам эту головную боль передали совсем без ресурсов. Нам сейчас нужен специалист с лесным образованием — для этого нужны средства. И, кроме того, дополнительного финансирования потребует проведение этих работ».

Говорить о том, что до последнего времени в «городских лесах» совсем ничего не делалось, нельзя, - поясняет чиновник. Кое-какие работы проводились за счет спонсоров:

«Там мероприятия, конечно, проводились. Например, несмотря на то, что «Русская деревня» отрезала от парка «Дружба» кусок, зато они все там почистили и в божеский вид привели, а до этого там вообще пройти нельзя было».

На вопрос о том, в чьих полномочиях теперь окажется выдача разрешений на рубку деревьев в 9 «лесных кварталах», Сухопаров поясняет - в полномочиях его отдела. Исключение составляет лесопарк «Дружба» (территория, находящаяся за границами парка отдыха). Поскольку статус особо охраняемой территории у лесопарка «Дружба» никто не отбирал, то все стратегические решения (в том числе связанные со строительством) по-прежнему будут согласовываться с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Владимирской области в лице ее начальника Ольги Канищевой.

«Если парк «Дружба» интересует, то там никаких решений без Дирекции мы принимать не будем - я официально об этом говорю. С Канищевой и Мигачевым мы, фактически, ежедневно на созвоне. И любые решения по парку «Дружба» могут приниматься только после проведения экологической экспертизы и положительного заключения. Если такого решения не будет, то ничего делаться не будет. А такого, чтобы под санитарную рубку какая-то вырубка деревьев происходила, как это иногда бывает (не будем уточнять где), у нас такого быть не может», - поясняет Сергей Сухопаров.

Начальник отдела по охране окружающей среды администрации города Владимира отдельно остановился на вопросе, связанном с перспективами строительства дороги через лесопарк «Дружба». По мнению Сухопарова, никакого строительства в этой зеленой зоне быть не должно:

«Дальнейших отрезаний от «Дружбы», вроде как, не планируется. И я вообще выступаю против этой дороги. Потому что считаю, что, если эта дорога пройдет, то та часть, которую она отрежет, уже не будет парком. Ее можно будет уже спокойненько застраивать и вообще о ней забыть. И, думаю, что никакая дорога не пройдет экологическую экспертизу. Но, конечно, эти все вопросы все равно больше к Ольге Канищевой, потому что она отвечает за особо охраняемые природные территории».