Во Владимире предвыборные обещания депутатов оценили в 2 миллиона рублей на одного народного избранника

Депутаты Владимирского горсовета получат из муниципального бюджета по 2 миллиона рублей на выполнение своих предвыборных обещаний
Новости Автор: 8 февраля, 13:14 2387

Депутатский корпус столицы Владимирской области, который после сентябрьских выборов 2020 года стал полностью состоять из членов «Единой России», получит от мэрии Владимира деньги — по 2 миллиона рублей на депутата, получается всего 50 миллионов рублей. Эти деньги члены «Единой России» будут тратить на исполнение своих предвыборных обещаний.

Как сообщает Оранжевый дом, на встрече с депутатами горсовета глава столицы Владимирской области Андрей Шохин подтвердил, что мэрия Владимира предусмотрела финансовую поддержку каждому депутату на выполнение наказов горожан:

«Как сказал Андрей Шохин, и жители, и глава города рассчитывают, что депутаты не забудут о своих предвыборных обещаниях. Не дело, когда депутат живет по принципу "выиграл выборы, получил мандат, а затем все пять лет хоть трава не расти". Поэтому в процессе формирования городского бюджета 2021 года Андрей Шохин предложил председателю горсовета Николаю Толбухину обобщить перечень приоритетных наказов, собранных депутатами в своих избирательных округах».

Перечень этих «приоритетных наказов» мэрия Владимира не публикует. Но сообщает, что он уже есть, и каждый из 25 депутатов горсовета получит на выполнение наказов избирателей по 2 миллиона бюджетных рублей.

Градоначальник Андрей Шохин заявил, что депутаты горсовета и раньше, независимо от своей партийной принадлежности, получали средства на выполнение наказов жителей:

«Но в новом однопартийном созыве принципиально важно, чтобы все наказы исполнялись под полным контролем горожан».

Мэрия Владимира оговаривается, что финансируемые из городского бюджета депутатские наказы должны быть реально выполнимы:

«Разумеется, никто из них не обещал избирателям "хрустальных мостов". В числе приоритетных наказов - дворовые детские площадки, места отдыха горожан старшего поколения, игровые и спортивные корты, локальные объекты благоустройства, площадки для выгула собак и многое другое».

По итогам встречи с депутатами Шохин поручил своим заместителям и главам районных администраций отработать предложения депутатов, подготовить сметы по каждому объекту и скорректировать благоустройство с учетом пожеланий владимирцев.

«Если решили строить, к примеру, хоккейный корт, предусмотрите теплую раздевалку. Включили в свой перечень площадку для выгула собак, проведите опрос - а все ли жители дома с этим согласны. Работайте, пожалуйста, так, чтобы люди видели вашу эффективность и умение выполнять обещания», - цитирует пресс-служба мэрии Владимира Андрея Шохина.

Добавим, что и на уровне Владимирской области в январе был принят закон о бюджетном финансировании наказов избирателей - так называемом инициативном бюджетировании. Документ устанавливает порядок рассмотрения поступивших от инициативных групп с мест проектов и критерии, при которых целесообразно выделение бюджетных траншей. Критерии - актуальность предложенного проекта, его социальная значимость, степень участия в реализации самих жителей и другие.

Предполагается, что в состав областной комиссии войдут представители депутатского корпуса, органов исполнительной власти и общественники. Речь идет об инициативах жителей, которые сами определяют, какие социально значимые проблемы нужно решить в первую очередь. С предложением могут выступить общественники, органы территориального общественного самоуправления, сельские старосты.

При этом механизм софинансирования инициатив граждан по программе «50 на 50», когда на каждый собранный жителями рубль добавляется рубль из бюджета Владимирской области, существует в регионе с 2013 года. В 2020 году на воплощение проектов, на которые скинулись жители, областной бюджет выделил чуть более 71 миллиона рублей.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.