Во Владимирской области единороссы вступились за памятник Ленину

В Гусевском горсовете ликвидирована комиссия по восстановлению исторической памяти. Комиссию обвинили в борьбе с коммунистическим наследием и обострении социальной обстановки
Новости Автор: 25 Ноября 2020, 08:32 47 3079

Во Владимирской области Совет народных депутатов города Гусь-Хрустальный ликвидировал комиссию по восстановлению и сохранению исторической памяти. Народные избранники обвинили коллег, входящих в этот орган в «декоммунизации», в борьбе с памятником Ленину в центре города и в обострении социальной обстановки.

«Историческую» комиссию создали 5 февраля 2020 года по инициативе известного гусевского оппозиционера, депутата ЗакСобрания Владимирской области 5-го созыва, действующего депутата Гусевского горсовета Виктора Шохрина. Кроме председателя Шохрина, в комиссию вошли еще четыре депутата.

16 сентября на заседании комиссии был определен план мероприятий: расчистка русла реки Гусь, создание муниципальной программы по восстановлению исторической памяти, благоустройство старой части города, налаживание краеведческой деятельности в школах, обращение в Минкульт России о переносе памятника Ленина из центра города на проспект 50-летия Советской власти и переименование улицы Каляевской. К реализации отдельных пунктов гусевский активисты даже успели приступить, в частности, началась очистка берегов реки Гусь от зарослей и мусора.

Но 20 ноября на заседании Гусевского горсовета с предложением о ликвидации «исторической» комиссии выступил депутат-единоросс Николай Мокров. Ее полномочия народный избранник рекомендовал передать комиссии по социальной политике. Обсуждение этой инициативы заняло более 40 минут и было очень жарким. Единороссы и коммунисты обрушились на Виктора Шохрина с критикой за инициативу перенести памятник Ленину из центра Гусь-Хрустального. Николай Мокров обвинил комиссию в раскачивании лодки:

«Комиссия призвана охранять культурное наследие. К сожалению, делает это она однобоко. Однобоко рассматривает эти вопросы, однобоко сохраняет культурное наследие.

Комиссия начала свою работу с того, что предложила переместить памятник Ленину. Это неприемлемо, особенно сейчас, это приведет к дестабилизации обстановки, к возможному социальному напряжению. В совете действия председателя комиссии уже привели к определенным конфликтам. Я предлагаю ее упразднить, а полномочия передать комиссии по социальной политике».

OP9-o0dwc6s.jpg

По мнению единоросса Михаила Валенкова, если депутаты начнут бороться с памятниками первым коммунистам, которые сами когда-то сносили памятники, то ничем не будут отличаться от тех коммунистов:

«Некоторые депутаты говорят, что памятники Ленину – символы зла. Эти же депутаты говорят, что коммунистам надо покаяться за свои грехи. А коммунисты с чего в свое время начинали? Они боролись с символами царской власти, церквями, крестами. Скажите, а в чем тогда разница между нами, если мы сейчас начнем бороться с символами зла в лице памятников коммунистам и теми коммунистами, которым нужно покаяться, по мнению этого депутата.

Какая-никакая, а это все же наша история. 70 лет мы так жили, и живы еще люди, которые жили тогда. Какое мы имеем право решать: сносить или не сносить символы зла?

Конфликт тут налицо. Если комиссия занимается тем, что пытается обострить и так непростую ситуацию в нашем обществе, социальный взрыв подготовить, то для чего эта комиссия нужна?».

Единороссы обвинили Виктора Шохрина в том, что он вместо того, чтобы искать историческую правду, хочет выкинуть из истории прабабушек и прадедушек, намерен выставить Гусевской горсовет клоунами и сеет ненависть к социалистическому периоду. 

Досталось Шохрину и от депутатов, представляющих в Гусевском горсовета КПРФ.

«Памятники Ленину это символ. Если кому-то они не нравятся – стройте рядом памятники репрессированным. Да, проблемы с репрессиями были и в моей семье. Но эти коммунисты выстроили наш город. Этот кабинет, этот паркет, эти парты – их выстроили коммунисты. Ни одного здания в Гусе не выстроили за последние 30 лет, ни одного дворца спорта, ни одной школы, ни одного детсада, ни одной поликлиники. Сколько заводов разрушено за последнее время? Хрустальный завод в 1917 году имел 250 работников, в начале 90-х их было 7 тысяч. Все здесь создано в советский период. Не надо раздражать наших горожан. Если вы такие темы затрагиваете, то я против этой комиссии», - заявил депутат-коммунист Юрий Лутцев.

Свою позицию высказал и глава Гусь-Хрустальный Алексей Соколов. По его мнению, идея с переносом памятника Ленину несвоевременная:

«Памятник находится под охраной. Эта тема, которую вы затронули, ее нужно обсуждать на комиссии. Там можно шуметь и дискутировать. Для этого она и создавалась. У каждого свое мнение. А выносить на общее обсуждение – сейчас не время. У нас много примеров, когда в соседних странах пошла тема о демонтаже памятников. И чем все это закончилось?».

Виктор Шохрин обвинил коллег в том, что они не захотели детально разобраться в деятельности «исторической» комиссии и лишь нашли повод свести с ним счеты:

«Говорить об истории, не открыв ни одного архивного документа, можно, но несерьезно. Сейчас главный национальный проект страны – восстановление исторической памяти. Под ним подпись президента стоит, самое большое финансирование туда идет.

Трогать память предков нельзя. Ленина мы хотим перенести на его законное место. К 19 веку и центру города эти люди не имеют никакого отношения. В их честь уже три раза меняли названия улиц. Была улица Троцкого даже. Но когда менялась политическая конъюнктура и их отправляли к праотцам, то меняли и названия улиц. Никакие 70 лет этот памятник не стоит. Все в истории должно быть расставлено по своим местам, которые кто заслуживает.

Я вам могу напомнить, кто вскопал могилы наших предков на городском кладбище. Нигде в мире вы не найдете распаханного кладбища спустя 20 лет после погребения людей. Только в Гусь-Хрустальном. Нигде не найдете, чтобы власть сделала на могилах туалет, демонстрируя ненависть к народу.

Есть проспект 50-летия Советской власти – там и должны стоять все символы советской власти. Комиссия по восстановлению исторической памяти, а не по амнезии, которая всех нас преследует много лет, должна этими вопросами заниматься. В решении комиссии было написано: провести опрос по этому поводу. Перенести памятник может только Министерство культуры. Только после разрешения Минкульта горсовет мог рассматривать этот вопрос».

Шохрина открыто поддержал лишь оппозиционный депутат и член «исторической» комиссии Сергей Амерханов, который указал на то, что инициаторы ликвидации комиссии не привели ни одного весомого аргумента.

После долгих взаимных упреков большинство депутатов (7 - от «Единой России», 4 - от КПРФ, 1 - от ЛДПР и 1 — от «Партии пенсионеров») проголосовали за ликвидацию комиссии по восстановлению и сохранению исторической памяти. Два депутата проголосовали против, два - воздержались. Полномочия ликвидированного органа перейдут комиссии по социальной политике гусевского горсовета. 

Вот как прокомментировал Зебра ТВ ситуацию Виктор Шохрин:

«Сегодня не осталось никаких сомнений в бездуховности нынешней городской власти, не понимающей основ для возрождения страны, и все усилия надо направлять на её скорейшую смену. Что касается нашей деятельности по просвещению и восстановлению правды, то мы её продолжаем, несмотря на оборотней и иродов, прикрывающихся заботой о населении и создающих видимость бурной деятельности. Ложь и воровство по-прежнему являются их главными приоритетами в жизни. Долг перед предками тяжёлым грузом давит на наши плечи и возвращать его наша святая обязанность».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.