Владимирские единороссы отказались предоставлять сведения о мобилизованных партийцах

Зебра ТВ получила половину ответов на запросы в местные Советы, ЗакСобрание и в региональное отделение «Единой России» о количестве депутатов, пожелавших отправиться на военную спецоперацию на Украину
Новости Автор: 7 октября, 08:25 4559
обновлено

Напомним, 23 сентября вице-спикер ЗакСобрания Владимирской области Роман Кавинов (фракция «Единая Россия») изъявил готовность быть призванным по мобилизации для участия в специальной военной операции на Украине.

XVII-8517_Kavinov.jpgРоман Кавинов

Этому предшествовало заявление генерального секретаря «Единая Россия» Андрея Турчака о том, что он получает поток обращений от депутатов фракции в Госдуме и от сенаторов, а также региональных коллег, которые изъявляют желание принять участие в спецоперации.

Зебра ТВ решила выяснить, насколько массовой может оказаться отправка депутатов Владимирской области на Украину.

22 сентября редакция отправила официальные запросы в Советы народных депутатов всех городов и районов Владимирской области. А поскольку подавляющее большинство депутатов — члены партии «Единая Россия», то запросы были направлены и губернатору Александру Авдееву, который возглавляет региональное отделение правящей партии. Всего отправлено 22 официальных запроса с единственным вопросом:

«Сколько депутатов изъявили желание добровольно быть мобилизованными для участия в специальной военной операции?»

По истечении 12 суток редакция получила 11 ответов — половину от общего числа. Из двух районов поступила информация, что либо сведений о мобилизованных у них нет, либо никто не призван в силу негодности к прохождению службы по разным причинам.

В остальных случаях редакция получила отказы в предоставлении информации, причём шесть ответов были написаны словно под копирку.

ИНФОРМАЦИЯ О ЧАСТНОЙ ЖИЗНИ ДЕПУТАТА

Председатель Ковровского горсовета Анатолий Зотов отказал в предоставлении информации о частной жизни граждан «помимо их воли» и рекомендовал получить сведения о готовности добровольно мобилизоваться непосредственно у депутатов:

«Совет народных депутатов города Коврова как орган местного самоуправления представляет информацию о своей деятельности в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ “Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления”.

Запрашиваемая Вами информация о депутатах Совета народных депутатов города Коврова таковой не является, а составляет информацию о частной жизни конкретного депутата.

Согласно статье 9 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” запрещено получать информацию о частной жизни гражданина помимо его воли.

B связи с чем, Вы вправе получить интересующую Вас информацию непосредственно у депутатов Совета народных депутатов города Коврова».

ИНФОРМАЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ

Вместо лидера владимирских единороссов Александра Авдеева ответил его заместитель, руководитель областного исполкома «ЕР» Денис Егоров. Он сообщил, что по соображениям безопасности информация о количестве и партийной принадлежности мобилизованных является закрытой:

«… Сообщаем, что в целях обеспечения безопасности информация о количестве мобилизованных и их партийной принадлежности в настоящий момент является закрытой.

Вместе с тем, член Партии, призванный в рамках частичной мобилизации может самостоятельно принять решение о размещении информации об этом в СМИ и социальных сетях».

Точно такой же ответ пришел и от ЗакСобрания Владимирской области за подписью и.о. председателя облпарламента Романа Кавинова (члена фракции «Единая Россия»). Повторимся, с заявлений Кавинова о готовности пойти добровольцем и развернулась дискуссия о депутатах, желающих быть мобилизованными.

Зебра ТВ сообщала о пяти членах фракции «Единая Россия» в ЗакСобрании, изъявивших желание быть мобилизованными. Их имена не раскрывались до принятия решений призывными комиссиями. До сих пор новая информация не поступала.

НЕ ОТВЕЧАЮТ КРИТЕРИЯМ МОБИЛИЗАЦИИ

Глава Меленковского района — председатель райсовета Виктор Гаврилов сообщил, что среди его коллег добровольцев и призванных для участия в спецоперации нет:

«Среди депутатского корпуса желающих добровольно быть мобилизованными для участия в специальной военной операции нет, призванных нет, так как не отвечают критериям мобилизации: возраст, служба в армии, здоровье, семейное положение».

СВЕДЕНИЙ О ДОБРОВОЛЬЦАХ НЕТ

И.о. председателя Александровского районного Совета Андрей Бойнов ответил, что возглавляемый им орган местного самоуправления запрашиваемыми сведениями не располагает.

ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗМЕЩЕНИЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Шесть местных Советов направили идентичные ответы, смысл которых сводится приблизительно к следующему: раз закон не обязывает нас размещать эту информацию в открытом доступе, то вы её не получите. Но если кто-то из депутатов решит сообщить о своём желании быть мобилизованным, то это его личное дело.

Ответы как под копирку подписали:

  • глава Ковровского района Юрий Назаров;

  • главы Гороховецкого и Камешковского районов Василий Бондаренко и Надежда Игонина;

  • главы Вязниковского и Суздальского районов Aлександр Максимов и Владимир Кириллов;

  • председатель Владимирского горсовета Николай Толбухин.

Вот текст этих ответов.

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» запрашиваемая информация не входит в состав информации о деятельности органов местного самоуправления, подлежащей размещению в сети «Интернет».

Вместе с тем гражданин, призванный в связи с проведением в Российской Федерации частичной мобилизации, вправе самостоятельно принять решение о размещении данной информации в общедоступных источниках или представить СМИ.

Таким образом, запрашиваемая информация не может быть представлена.

Без ответов остались запросы, направленные в Советы народных депутатов округа Муром, городов Гусь-Хрустальный и ЗАТО Радужный, а также Киржачского, Петушинского, Кольчугинского, Юрьев-Польского, Собинского, Судогодского, Гусь-Хрустального, Селивановского и Муромского районов.

UPD

7 октября, уже после публикации данного материала, Зебра ТВ получила ответ на свой запрос за подписью главы Юрьев-Польского района Евгении Родионовой (он почему-то датирован 10 октября). Его текст полностью идентичен тому, что опубликован выше под подзаголовком «ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗМЕЩЕНИЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ».

13 октября редакция получила ответ на свой запрос за подписью главы Киржачского района Андрея Доброхотова (он датирован 7 октября). Его текст полностью идентичен тому, что опубликован выше под подзаголовком «ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПОДЛЕЖИТ РАЗМЕЩЕНИЮ В СЕТИ ИНТЕРНЕТ».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.