Во Владимирской области перепись населения проходит без энтузиазма со стороны граждан

Жители Владимирской области не очень охотно участвуют во Всероссийской переписи населения –  промежуточные показатели по участникам процедуры пока отстают от нормативных. В аутсайдерах - города Владимир, Ковров и Муром, а также Александровский и Киржачский районы
Новости Автор: 28 октября, 12:08 4622

Уровень охвата жителей Владимирской области проходящей Всероссийской переписью населения не устраивает ее организаторов. Об этом заявил руководитель Владимирстата Александр Быков:

«Половина переписи по срокам уже прошла. Мы занимаем далеко не передовое место по субъектам Российской Федерации. К сожалению, не достигнут уровень тех показателей, которые определены ключевыми для всех субъектов РФ. По большому счету у нас уже должно быть переписано более 35%, а мы пока только подошли к значению чуть больше 30%».
Byikov.jpg Александр Быков, фото Владимирстата

Передовиками переписи Александр Быков назвал Камешковский район. Там переписано 60% населения. Нормальные темпы показывают Муромский, Меленковский, Ковровский и Гусь-Хрустальный районы, где переписано около 40% жителей.

Хуже всего организована работа в городах Владимир, Ковров и Муром, а также в Александровском и Киржачском районах. В этих муниципалитетах количество переписанных граждан едва превысило 20-процентный барьер.

Оставляет желать лучшего и показатели переписи населения с помощью портала Госуслуг. По словам Александра Быкова, это может лишить Владимирскую область возможности участвовать в дальнейшей цифровизации:

«Мы пока не дотянули даже до 10% от ожидаемого количества переписавшихся с помощью Госуслуг. Мало того что мы отстаем в значениях переписи, так впоследствии мы можем быть лишены возможности участвовать в проектах цифровизации, которые будут выполняться в субъектах РФ. Будет очень обидно, если наша область, занимая последние позиции по организации работы электронного документооборота, будет исключена из каких-то программ».

Всероссийская перепись населения, начавшаяся 15 октября, будет продолжаться до 14 ноября 2021 года. Введение «нерабочих дней» не изменит ход переписи и график работы переписчиков. В период с 30 октября до окончания переписи 14 ноября все переписчики и переписные участки будут работать в обычном режиме, включая праздничные дни. На прохождение переписи через Госуслуги дается чуть меньше времени: до 8 ноября.

Руководитель Владимирстата призвал жителей Владимирской области активно принимать участие в переписной компании и не относиться с боязнью к вопросам. Ответы на них занимают, по оценкам Александра Быкова, не более 20 минут.

Предварительные итоги переписи населения будут подведены в апреле 2022 года, а окончательные – к концу 2022 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.