Во Владимирской области планируется создать 18 мобильных пунктов по вакцинированию от коронавируса

Жителей отдалённых и труднодоступных территорий Владимирской области будут прививать от коронавируса с помощью мобильных прививочных пунктов. У властей есть возможность организовать работу 18 передвижных точек. Если эти планы будут реализованы, то в регионе вакцинацию можно будет пройти более чем в 60 точках
Новости Автор: 23 Января, 08:03 2586

Во Владимирской области будут созданы мобильные пункты для вакцинирования жителей труднодоступных и отдалённых сельских территорий от коронавируса. Об этом на еженедельном онлайн-брифинге сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова.

У властей есть возможность организовать 18 передвижных прививочных пунктов — ровно столько мобильных ФАПов находится в распоряжении региональной системы здравоохранения. Вакцину будут перевозить в фармацевтических морозильниках, которые департаменту безвозмездно предоставило владимирское фармацевтическое предприятие «Генериум».

Если в разъездной вакцинации задействуют все 18 мобильных ФАПов, то общее количество точек, где можно будет получить прививку, составит 61 - сейчас во Владимирской области, по заверениям властей, в больницах развёрнуты 43 стационарных прививочных пункта.

Для удобства населения работа по вакцинации в поликлиниках будет организована с 08:00 до 20:00, включая субботу, - утверждают во владимирском Белом доме.

Елена Утемова призвала жителей записывать на вакцинацию на субботу или на вечернее время по будням, когда посетителей в поликлиниках минимальное количество. При этом гражданам не нужно будет отпрашиваться с работы.

Начальник облздрава призвала желающих получить вакцину записываться на процедуру группами, так как один флакон рассчитан на пять доз, и «будет обидно», если часть из них останется невостребованной — после размораживания вакцина сохраняет свои качества в течение двух часов. Елена Утемова сообщила, что в 20 прививочных пунктах будут работать морозильные камеры, безвозмездно предоставленные компанией «Беко».

Напомним, во Владимирской области записаться на прививку можно на портале Госуслуг, на портале электронной регистратуры Владимирской области lk.miac33.ru и по единому номеру 122, или позвонив в колл-центр поликлиники по месту жительства.

В целях экономии времени граждан и повышения пропускной способности прививочных пунктов медики предлагают желающим пройти вакцинацию заранее заполнить анкету пациента и бланк добровольного информированного согласия на прохождение этой процедуры. Скачать образцы документов можно на сайтах медицинских организаций.

Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врача с измерением температуры тела, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева. На основании полученных данных врач-специалист определит отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.