Во Владимирской области произошло самое крупное в истории увеличение доходной части бюджета

Дефицит Владимирского областного бюджета по планам властей в 2021 году составит 4,1 миллиарда рублей, это некритичный размер — в обладминистрации уверены, что после увеличения доходной части на 5 миллиардов, в регионе все публичные расходные обязательства будут исполнены без наращивания государственного долга
Новости Автор: 12 октября, 17:16 16347

12 октября Законодательное Собрание единогласно согласилось с предложениями администрации Владимирской области внести изменения и уточнения в закон о региональном бюджете, увеличивающие доходную часть сразу на 5 миллиардов рублей. В текущем году это уже четвёртое увеличение доходов областного бюджета, и первое в истории — сразу на такую сумму.

XX-8348_Kuzin.jpg Вячеслав Кузин


Первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетной и налоговой политики Вячеслав Кузин сообщил, что текущие поступления от налога на прибыль превысили плановые значения на 2,8 миллиарда рублей. Кроме этого, безвозмездные поступления из федерального бюджета составили почти 2,3 миллиарда.

В итоге, с учётом принятых изменений, доходы областного бюджета на 2021 год прогнозируются в размере 81,2 миллиарда рублей (27 из них — финансовая поддержка из федерального бюджета) при расходах в 85,4 миллиарда.

Плановый дефицит региональной казны сократится на 434 миллиона до 4,1 миллиарда рублей. Практика показывает, что, как правило, областные финансисты к концу года сводят исполнение бюджета без дефицита.

Вячеслав Кузин пояснил, что уточнение доходной части областной казны позволит обеспечить её устойчивость:

«Удельный вес дефицита в [собственных] налоговых и неналоговых доходах [областного бюджета] сократится с 9% до 7,7%. Таким образом, улучшается сбалансированность и устойчивость областного бюджета, что гарантирует исполнение всех без исключения расходных обязательств без образования просроченной кредиторской задолженности, без увеличения государственного долга как [Владимирской] области, так и муниципальных долговых обязательств. Мы рассматриваем этот долг неразрывно — и государственный, и муниципальный».


СТАТЬИ, НА КОТОРЫЕ НАПРАВЯТ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА

40 млн рублей - на строительство жилого корпуса в интернате для пожилых людей в поселке Гусевский;

35 млн - на приобретение оборудования, мягкого инвентаря, и проведение ремонта в учреждениях социального обслуживания;

739 млн - на выплаты для детей от 3 до 7 лет с учетом нуждаемости;

448 млн - на повышение оплаты труда работников образования;

144 млн - на благоустройство зданий 6 муниципальных школ в Коврове, Муроме и Киржаче;

124 млн — дополнительно на физкультуру и спорт;

30,4 млн - на развитие библиотечного дела;

78 млн - на повышение оплаты труда работников областных и муниципальных учреждений культуры;

300 млн - на проведение сезонно-полевых работ под урожай 2022 года;

47,9 млн — предприятиям хлебопекарной промышленности в качестве субсидий для стабилизации цен на хлеб;

12,6 млн — на реконструкцию гидротехнических сооружений на реке Кольпь в Красной Горбатке Селивановского района (плюс ещё 124,5 миллиона рублей в 2022 году);

59,7 млн - на расселение жильцов, пострадавших от пожара в доме №10 на улице Социалистическая в Коврове;

100 млн - на ремонт региональных дорог;

54 млн - на ремонт улично-дорожной сети города Суздаля;

68,7 млн — на реконструкцию автомобильной дороги Владимир-Иваново-Гнездилово-Туртино-Старый двор в Суздальском районе;

1,1 млрд - на повышение оплаты труда работникам бюджетной сферы;

1,47 млрд — на поддержку муниципальных образований (всего в 2021 году территории Владимирской области получат из регионального бюджета 30,1 миллиарда рублей в виде межбюджетных трансфертов — это почти треть от всех расходов казны; рост к 2020 году составит 1,3 раза).

АГЕНТСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВОЗЬМУТ ПОД КОНТРОЛЬ?

Некоторые сомнения у депутатов вызвала необходимость выделения бюджетных средств в размере 25,7 миллиона рублей автономной некоммерческой организации «Агентство экономического развития Владимирской области» - на участие в экономических форумах и проведение Владимирского инвестиционного конгресса.

XX-8291_Maksukov.jpgМихаил Максюков


В частности, председатель комитета ЗакСобрания по бюджетной и налоговой политике Михаил Максюков (фракция «Единая Россия») предложил добавить в текст постановления рекомендацию обладминистрации проследить, чтобы средства, передаваемые агентству, расходовались эффективно:

«Бюджетный комитет отмечает замечание Счетной палаты [Владимирской области], в первую очередь касаемо распределения средств на финансирование автономной некоммерческой организации “Агентство экономического развития Владимирской области”. Недостаточно, к сожалению, представлено материалов, обосновывающих эти расходы. В связи с этим комитет рекомендует включить в проект постановления рекомендацию администрации Владимирской области обеспечить эффективность использования бюджетных средств, предусмотренных на обеспечение деятельности автономной некоммерческой организации Агентство экономического развития Владимирской области. И в целом комитет рекомендует принять закон в двух чтениях с учетом 77 согласованных поправок».


Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.