Во Владимирской области учредили региональный знак почётного донора. Но эта награда не предполагает материального поощрения

Законодательное Собрание учредило новую награду — знак «Почётный донор Владимирской области». Знаком будут награждены граждане, сдавшие кровь более 20 раз. Областному бюджету изготовление знаков обойдётся приблизительно в 110 тысяч рублей в год
Новости Автор: 22 июля, 11:50 1897
Фото стока Depositphotos

На июльском заседании Законодательного Собрания Владимирской области приняты изменения в региональный закон о наградах, которыми учреждён знак «Почётный донор Владимирской области». Законопроект был разработан депутатами Романом Кавиновым и Ириной Кирюхиной (оба — члены фракции «Единая Россия») по инициативе Молодёжной Думы при ЗакСобрании.

XIII-8799_Kavinov.jpg Роман Кавинов
XVI-9256_Kiruhina.jpg Ирина Кирюхина

Предполагается, что знак получат жители Владимирской области, а также иностранные граждане, сдавшие на территории региона кровь и (или) её компоненты более 20 раз, или плазму крови не менее 30 раз. Вот как это сформулировано бюрократическим языком в положении о награде:

«Награждение почётным знаком “Почётный донор Владимирской области” производится в целях поощрения доноров, сдавших безвозмездно на территории Владимирской области кровь и (или) её компоненты (за исключением плазмы крови) 20 и более раз, либо кровь и (или) её компоненты 13 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 20 и более раз, либо кровь и (или) её компоненты менее 12 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) её компонентов и плазмы крови 30 и более раз, либо плазму крови 30 и более раз».

Почётный знак состоит из двух компонентов: колодки и основания.

Основание в виде капли изготавливается из металла серебристого цвета размером 33 миллиметра в ширину и 38 мм в высоту. На аверсе в центре располагается капля алого цвета. Сверху капли по бокам расположена рельефная надпись прописными буквами высотой 3 мм — ПОЧЕТНЫЙ ДОНОР, в нижней части капли — ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. По бокам знак обрамлён двумя рельефными перекрещёнными внизу лавровыми ветвями. Колодка представляет собой прямоугольную пластинку высотой 23 мм и шириной 29 мм с рамками в верхней и нижней частях. Колодка покрыта муаровой лентой, раскрашенной в красный и белый цвета.

В пояснительной записке к закону сказано, что, по данным «Областной станции переливания крови», нагрудным знаком «Почётный донор России» (это граждане, сдавшие кровь более 40 раз) ежемесячно награждаются от 10 до 30 человек. Исходя из этого, предполагается, что региональный знак будут получать до 30 человек в месяц.

Стоимость изготовления одного знака составит 253 рубля, удостоверения — 50 рублей. Расходы областного бюджета на 30 наград в месяц составят 9 090 рублей, в год - не более 110 тысяч рублей. Средства предполагается изыскать в пределах отрасли здравоохранения.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Роман Кавинов подчеркнул, что знак «Почётный донор Владимирской области» не предусматривает материального поощрения — это выражение общественного признания:

«Донорство - процесс важный, нужный, благородный, он направлен на сохранение жизни и здоровья наших сограждан».

Кавинов подчеркнул, что льготы полагаются гражданам, награждённым знаком «Почётный донор России».

Депутат Ирина Кирюхина заявила, что донорство надо поощрять в любом случае, пусть даже морально:

«Донорство всегда было почётным, потому кровь переливается именно в критических ситуациях, когда встаёт вопрос - жизнь или смерть. Сейчас ещё актуальна плазмосдача, потому что у нас практикуется сдача крови с антителами для того, чтобы лечить наших тяжёлых ковидных пациентов. Это надо поощрять. Почётные доноры Российские Федерации имеют определённые льготы, но мы сейчас взяли просто планку морального поощрения. Это сейчас нужно медицине, это простимулирует донорство, морально поощрит людей, которые идут на такой подвиг, как безвозмездная кровосдача».
XV-8847_Altuhov.jpg Иван Алтухов

Тему льгот для региональных доноров затронул человек-фракция КПСС Иван Алтухов. Он в свойственной ему манере сравнил цену крови в Москве и во Владимире и призвал коллег-депутатов добиваться того, чтобы кровь в России везде была дорогая, а не только в Москве:

«Хочется выразить признательность всем разработчикам этого нужного и полезного закона - Молодёжной думе, и Кирюхиной Ирине Михайловне. Этот закон нужен, и он нацелен на то, чтобы повысить статус доноров крови и привлечь новых людей к этому благороднейшему занятию. Безусловно, к этому почётному знаку надо нам со временем найти деньги и определить какие-то льготы - может быть, и по коммунальной оплате, может быть, что-то и по лекарствам. В общем, мы живём в трудное время. У нас объявлена борьба с бедностью, и давайте искать всякую возможность, чтобы поощрять людей не только морально, но и материально. Ещё раз обращу внимание на то, что у нас, к сожалению, Россия неравноправная, но к этому надо стремиться. К сожалению, цена крови во Владимире и в Москве разная - в Москве кровь дороже. Так давайте добиваться того, чтобы кровь везде была дорогая».

Знак «Почётный донор Владимирской области» начнут вручать после 1 января 2022 года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.