Регистрация / Вход Пт, 26 апреля 2019, 06:43

«Вопрос о лишении Лыковой родительских прав мы не ставим»

Глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев прокомментировал ситуацию с изъятием четверых детей у Елены Лыковой из посёлка Новлянка
12 Февраля 2019, 17:35 65 5583

Власти Селивановского района Владимирской области не намерены добиваться лишения Елены Лыковой из посёлка Новлянка родительских прав в отношении четверых детей, ранее отобранных у женщины «в связи с угрозой их жизни и здоровью». Об этом Зебра ТВ в телефонном разговоре сообщил глава администрации Селивановского района Сергей Лебедев. Он пояснил, что готовится заявление в суд об ограничении Лыковой в правах до тех пор, пока электрическая проводка в её доме не будет приведена в порядок.

Напомним, в конце января в деревне Лобаново Селивановского района в доме сгорел шестилетний ребёнок. После этой трагедии работе по надзору за безопасным проживанием несовершеннолетних был придан новый импульс.

И 5 февраля Сергей Лебедев подписал постановление «Об отобрании детей у Лыковой Е.С.» по которому четверо ребятишек были изъяты из школы и детского сада и доставлены в Камешковский реабилитационный центр. Причина — неисправность электропроводки в квартире, в которой проживала женщина с детьми. Отметим, что проблемы с проводкой в жилом помещении были обнаружены до трагедии в Лобаново.

По информации главы Селивановской райадминистрации, Елена Лыкова была дважды замужем. Отец троих детей проживает во Владимире, отец четвёртого ребёнка добровольно ушёл из жизни.

deti1.jpg
IMG_20190208_064944_1.jpg
IMG_20190208_065656_0.jpg

За женщину вступился уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Геннадий Прохорычев. Он указал, что явной угрозы жизни детей Лыковой не существовало, и власти, изъяв детей из образовательных учреждений в отсутствие матери, по сути, «украли» их.

Подробнее — в материале «Опека отобрала детей у матери из-за подозрительной электропроводки в доме».

Сергей Лебедев пояснил, что Елена Лыкова отапливала жилое помещение электрическими приборами, на что проводка была не рассчитана. Когда власти указали на то, что в сложившейся ситуации жизнь детей может оказаться под угрозой, женщина отказалась от помощи и заявила, что устранит проблемы самостоятельно. После этого многодетная мать, со слов главы Селивановской райадминистрации, ничего не сделала и прекратила диалог с чиновниками. В результате дети были помещены в Камешковский реабилитационный центр, после чего трое были переданы отцу, а четвёртого ребёнка временно приютила бабушка.

Вот как это описал Сергей Лебедев:

«Елена Сергеевна Лыкова, когда приехала в [Новлянку в] 2017 году, она купила квартиру в двухквартирном доме. Не полдома, как здесь написано, а именно квартиру в двухквартирном доме. В этом доме в своё время было центральное отопление, но прежние хозяева отказались от центрального отопления и поставили печки. Они, купив этот дом, печки сломали, решили подключиться или к природному газу, то есть сделать автономное отопление, или [обратно] перейти на центральное. Муж заготовил батареи, но потом добровольно ушёл из жизни. Она [Елена Лыкова] ничего другого не нашла, как перейти на отопление с помощью электронагревательных приборов. Соответственно, и пищу готовит тоже на электронагревательном приборе. Мы прекрасно понимаем, что в домах электропроводка не рассчитана на отопление, а только на бытовое потребление — подключить холодильник, телевизор и так далее. И когда этот вопрос [о проведении профилактической работы по усилению мер противопожарной безопасности] поднялся, комиссия пришла [к Лыковой], чтобы оценить ситуацию, как и что делать, ей глава сельского поселения русским языком сказал: «Елена Сергеевна, пожалуйста, приходите к нам. Чем сможем, будем помогать». Она говорит: «Я справлюсь своими силами». Это — её слова. Перед Новым годом она отправила детей к бабушке и отцу — там же трое детей от одного брака — во Владимир на все каникулы, и за это время она должна была привести [проводку] в порядок, и сообщить комиссии, что у неё всё нормально. Она знала, что у неё этот срок заканчивается, но она выбрала другую тактику: не сделав ничего, прекратила пускать людей. Но мы-то должны принимать решение в этой ситуации! Вы нам покажите, [что проблемы устранены], ведь угроза [детям] существует! И мы между молотом и наковальней находимся: с одной стороны [вроде как] бездействуем в отношении несовершеннолетних, а с другой, по трактовке господина [уполномоченного по правам ребёнка во Владимирской области Геннадия] Прохорычева, перегибаем палку, [превышаем] свои полномочия. Мы, с его слов, наносим травму детям психологическую, маме, и всё остальное. Но если человек не хочет принимать помощь, как можно её навязать? Вопросы-то в диалоге решаются! Детей [Лыковой] в Камешково отправили временно, троих детей передали законному представителю — отцу, с которым Лыкова развелась, а четвёртый ребёнок — у бабушки».

Глава администрации Селивановского района допускает, что в домах в сельской местности проблемы с проводкой могут встречаться сплошь и рядом, но если люди хотят решить их, то до изъятия детей дело не дойдёт:

«Пожарные дают предписания, старосты ходят по домам, предлагают провести проверку [проводки]. Ею же нужно заниматься, её нужно время от времени менять. За это собственник отвечает, но любой [нуждающийся] может прийти [в местную администрацию], изложить проблему и попросить помощи — материалами или работу оплатить. И не надо говорить, что никто не помогает».

В настоящее время юристы администрации Селивановского района готовят заявление в суд с требованиями ограничить Елену Лыкову в правах на четверых детей. Сергей Лебедев пояснил, что власти снимут претензии сразу же, как в жилом помещении будут устранены проблемы с проводкой:

«Мы согласовывали наши действия с прокуратурой. Мы готовим заявление в суд на ограничение Лыковой в правах. Не на лишение её родительских прав, а на ограничение. Мы требуем привести в порядок жилое помещение, после чего она сможет забрать детей. Больше ничего не требуем. Пока существует угроза [детям], будем настаивать на ограничении прав. Вопрос о лишении [родительских прав] мы не ставим».