Вязниковский суд оштрафовал известного мультипликатора Валерия Качаева за подрыв доверия к специальной военной операции

Как установили правоохранительные органы, мультипликатор в конце августа написал на остановке общественного транспорта у трассы М-7 во Владимирской области несколько пацифистских лозунгов, а также библейскую заповедь «Не убий»
Новости Автор: 14 ноября 2022, 16:13 5470

Вязниковской городской суд в понедельник, 14 ноября, признал известного российского мультипликатора Валерия Качаева виновным в совершении публичных действий, направленных на дискредитацию использования Вооруженных Сил России (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП РФ). Качаев оштрафован на 30 тысяч рублей, узнала Зебра ТВ в объединенной пресс-службе судов общей юрисдикции Владимирской области.

По версии правоохранительных органов, Валерий Качаев в конце августа 2022 года написал на остановке общественного транспорта в районе 305-го километра федеральной трассы М-7 несколько пацифистских лозунгов, а также процитировал одну из библейских заповедей — «Не убий». Тем самым, как посчитал суд, художник «подрывал доверие к проведению специальной военной операции».

Друзья Валерия Качаева в социальных сетях писали, что перед тем, как составить протокол об административном правонарушении, мультипликатора задержала полиция — «ночью, лицом в землю, с королевской гвардией на нескольких машинах». Качаева «с ночными вопросами–опросами» продержали в Вязниковском ОВД несколько часов, после чего отпустили.

56-летний Валерий Качаев — известный режиссер, сценарист и художник, аниматор первой в СССР негосударственной мультипликационной студии «Пилот». Он также известен как автор комиксов и создатель образа морячка в мим-группе «Каламбур», которая в середине 1990-х годов выпускала на российском телевидении скетчи «Джентльмен-шоу», «Маски-шоу» и «Деревню дураков».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.