Засекреченный план по мобилизации во Владимирской области выполнен почти на 90%

Губернатор Александр Авдеев заявил, что более 70 жителей Владимирской области, ошибочно призванных по мобилизации, уже отправлены домой
Новости Автор: 30 сентября, 12:11 23951

В рамках мобилизации во Владимирской области призывают в основном офицерский состав, - сообщил в своем телеграм-канале губернатор Александр Авдеев. Глава региона признает, что Ковровский учебный центр, где размещают резервистов и из других регионов, изначально не был готов к такому количеству людей (сколько именно там находится человек, не уточняется). По словам губернатора, план по мобилизации во Владимирской области выполнен почти на 90%, однако точных цифр - сколько должно быть призвано и сколько уже призвали - во владимирском Белом доме не называют.

Александр Авдеев признает, что обмундирование не всегда подходит бойцам, укомплектовывать мобилизованных всем необходимым помогают предприниматели и гуманитарная помощь от жителей Владимирской области. Люди помогают с приобретением сухпайков, постельного белья, обуви, защитных костюмов, тяжелого обмундирования и медикаментов. Вкладывается ли региональный бюджет в этот процесс, пока неизвестно.

Губернатор утверждает, что настрой у резервистов в Ковровской учебке хороший, а количество жалоб минимальное. При этом Авдеев признает — на первой неделе мобилизации были случаи «некорректного призыва», с которыми пришлось разбираться: в итоге 72 ошибочно мобилизованных вернулись домой:

«Ошибки возникали потому, что военкомы не имели достаточных инструкций и актуальной информации о состоянии здоровья, семейном статусе пребывающих в запасе и других обстоятельствах. Не все извещали военкоматы об изменениях в своей жизни».

Авдеев акцентирует внимание на том, что в интернете много фейков и непроверенной информации о мобилизации, и просит граждан относиться к таким сведениям критически.

Губернатор отмечает, что из-за призыва сотрудников предприятий и организаций необходимо уделять внимание «стабильному функционированию экономики, коммунальной и других важных сфер».

Идёт 10-й день мобилизации. За эти дни я трижды был в учебном центре в Коврове. Он принимает мобилизованных не только из нашей области. Инфраструктура не была предназначена для приёма такого большого состава. Поэтому мы сейчас в живом режиме помогаем военным переналадить работу, подготовить центр к увеличению контингента.

У нас в регионе план по призыву примерно на 90% выполнен. Сейчас идёт в основном призыв офицерского состава.

О помощи со снабжением мобилизованных

Призванным выдаётся обмундирование из запасов гарнизона, но где-то не подходит форма, где-то не хватает обуви. Поэтому наша задача – помочь бойцам укомплектоваться. Выражаю благодарность предпринимателям и жителям области. Они откликнулись. Помогают с обеспечением сухпайками, также с приобретением:

  • 1000 комплектов постельного белья

  • тапок

  • тёплого белья

  • более 2000 зимних берцев

  • более 1500 спальников

  • ветровлагозащитных костюмов

  • перчаток тактических

  • тяжёлого обмундирования

  • наборов для личной гигиены

  • дезинфицирующих средств

  • медикаментов и так далее.

Об общении с мобилизованными

У бойцов настрой объективно лучше, чем у переживающих за них семей. Поддерживают друг друга. Атмосфера в учебке товарищеская. Количество жалоб минимальное. Из частых вопросов – кредиты, вопросы поддержки семей. Всё прояснили. В учебном центре буду появляться регулярно, также общаться с мобилизованными и разбираться с поступающими от них вопросами.

О реагировании на жалобы

Последний раз мобилизация в стране проходила в 1940-е. И на первой неделе были случаи некорректного призыва. Объективно разбираемся с каждым случаем, оказываем поддержку семьям. Если в начале недели у нас всего лишь 5 ошибочно мобилизованных человек вернулись домой из учебного центра, то по итогам недели уже 72 человека. Ошибки возникали потому, что военкомы не имели достаточных инструкций и актуальной информации о состоянии здоровья, семейном статусе пребывающих в запасе и других обстоятельствах. Не все извещали военкоматы об изменениях в своей жизни. Восстанавливаем справедливость, все поступившие обращения будут рассмотрены. Получены инструкции Минобороны, которые упорядочили процедуру и повысили её прозрачность. Работа уже сейчас должна выправиться.

О помощи семьям

Поручил службам соцзащиты взять на контроль и установить постоянный контакт с семьями мобилизованных. Мы также опубликовали контакты должностных лиц в городах и районах, к которым можно обратиться за консультацией и помощью по вопросам мобилизации.

О провокациях в Сети

К сожалению, часто среди обращений и жалоб наблюдаем провокации, постановочные видео. Вы знаете, кому это выгодно. Делается это, чтобы деморализовать наших людей. Поэтому прошу критически относиться к неподтверждённой информации.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.