Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:46

Спортивные достижения «орловской губернии»

Чествование владимирского олимпийца Николая Куксенкова после возвращения с Олимпиады в Рио превратилось в очередное перечисление достижений Белого дома и в дифирамбы губернатору Орловой
23 Августа 2016, 10:35 19 3835

22 августа в городе Владимире в Доме Дружбы власти Владимирской области во главе с губернатором Светланой Орловой, а также представители мэрии и спортивной общественности города Владимира чествовали капитана российской сборной по спортивной гимнастике Николая Куксенкова, завоевавшего «серебро» в командном зачёте на Олимпиаде в Рио.

Почётного гостя перед Домом Дружбы встречал оркестр под управлением Артёма Маркина.

IMG_6071.JPG

Какое-то время собравшиеся ждали приезда губернатора Светланы Орловой со Всероссийского форума «Региональные СМИ на пути к эффективности и конкурентоспособности», который в эти дни проходит в Доброграде (первом городе построенном на частные инвестиции — проекте группы компаний «Гудвил») на территории Ковровского района.

«Ведущим» торжественного мероприятие стал вице-губернатор Михаил Колков. Первой, как водится, поздравлять спортсмена вышла губернатор Владимирской области Светлана Орлова, которая зачитала поздравление с планшета. В своём поздравлении губернатор остановилась на информационной войне против России и действиях «Всемирного антидопингового агентства» (WADA), из-за которого «допинговая проблема российских спортсменов выведена за юридические рамки и переведена в политическую плоскость». Владимирская область также попала под «допинговый пресс», сказала губернатор, указав на присутствовавшего на мероприятии дисквалифицированного тяжелоатлета Алексея Ловчева, который стал советником губернатора по спорту. Из-за давления WADA, Россия, по словам губернатора, недосчиталась многих медалей.

IMG_6117.JPG
«Нас ждёт новый олимпийский цикл. Я сейчас Коле (Николаю Куксенкову) сказала, что мы из Токио ждём его с золотой медалью. Я думаю, сила, воля, дух, красота нашей земли владимирской, любовь родителей, любовь всех, кто переживал за него… Я ему сказала: мы всю ночь смотрели, утром на планёрке все обменивались, передавали тебе приветы. Я поговорила с мамой, сказала, что они могут гордиться сыном таким прекрасным. Нас ждёт новый олимпийский цикл. Наивно было бы думать, что кампания против России и её спортсменов закончится. Но игры показали: мы остаёмся одной из ведущих спортивных держав, из мирового спорта уходить не собираемся. Порадовало, что выйдя из самолёта в Шереметьево, Николай заявил, что будем готовиться к Токио-2020. Помните, я вам сказала, что у нас обязательно будет олимпийская медаль к 20 году? Она будет. А мы будем помогать» - заявила Орлова.

Далее Светлана Орлова перечислила все достижения и регалии Куксенкова: с 2013 года Николай Куксенков выступает за сборную России, он - победитель Европейских игр 2015 года в Баку и двукратный чемпион Европы 2014 и 2016 годов в командном первенстве, трёхкратный чемпион Универсиады. В августе 2016 года гимнасту присвоено почётное звание – Заслуженный мастер спорта России. Помимо Куксенкова, около 100 владимирских спортсменов включены в составы сборных команд России по различным видам спорта.

Светлана Орлова выразила благодарность тренерам специализированной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике имени Николая Толкачёва - заслуженному тренеру России Игорю Калабушкину и директору этой школы Виталию Иванчуку.

Не забыла губернатор упомянуть и о грядущем форуме «Россия – спортивная держава», фестивале ГТО, введении борьбы самбо в школах с 1 сентября. По словам Орловой, «область активно развернулась к массовому спорту».

Не обошлась речь губернатора и без перечисления достижений в сфере строительства спортивных объектов в 33 регионе, о которых заявлялось уже неоднократно:

«Мы сдали великолепные спортивные комплексы – Дворец зимних видов спорта в Коврове, ФОК в Александрове (у которого при сдаче объекта протекала крыша - ред.), бассейн в Добрынском. В 2017 году мы получаем Ледовый дворец во Владимире и решаем вопрос по Ледовому дворцу в Судогде. В городах и районах поставили много спортивных площадок – порядка 1000 по области. Благодаря участию Владимирской области в реализации мероприятий федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации» на строительство спортивных объектов в регион было привлечено около 1 миллиард рублей из федерального бюджета, а всего в строительство спортивных объектов вложено около 2 миллиардов рублей».

Светлана Орлова заявила, что показатель жителей региона, систематически занимающихся физкультурой и спортом, составляет 34,5% и превышает общероссийский (31,7 процента) и средний по ЦФО (32,2 процента).

«При успешном решении вопросов спортивной базы мы сможем создать дополнительные условия для занятий физической культурой и спортом широким слоям населения, в том числе старшего возраста, людям с ограниченными возможностями и, главное, нашим детям», - отметила губернатор.

Николаю Куксенкову вручили в подарок от имени Владимирской области, города Владимира и строителей Владимирской области - трехкомнатную квартиру, предоставленную ГК «Монострой».

В ответ Николай Куксенков поблагодарил губернатора за эффектную встречу спортсменов в Шереметьево. По словам спортсмена, все были в шоке, а он испытывал гордость. Куксенков поблагодарил губернатора за решение жилищного вопроса. Олимпиец отметил, что медаль на Олимпиаде — это общая заслуга Владимирской области.

Представители мэрии - глава города Владимира Ольга Деева и сити-менеджер Андрей Шохин подарок от города вручили молча, без поздравительных речей.

Зампред ЗакСобрания, секретарь владимирского отделения партии «Единая Россия» Ольга Хохлова традиционно поблагодарила губернатора Владимирской области:

«Приятно видеть людей, которые отстаивают заслуги родины на спортивных рубежах. В субботу во Владимире прошёл День физкультурника. Николай стал символом праздника. Я не ожидала, что более двух тысяч человек соберётся на стадионе. Когда шли представители спортивных школ, была гордость за наш город Владимир, за область, что у нас такие направления спорта есть и развиваются. Особенные слова благодарности хотелось бы сказать Светлане Юрьевне, за то, что за последние три года у нас в области все повернулись лицом к спорту. Сегодня быть здоровым, крепким, мужественным, вести здоровый образ жизни – это у нас в тренде».

Тренер специализированной школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике им. Н.Г. Толкачёва Игорь Калабушкин выразил слова благодарности администрации владимирской области, городские власти за поддержку, которая оказывается школе.

Директор школы олимпийского резерва Виталий Иванчук поблагодарил Андрея Шохина за оказанное доверие управлять школой, а губернатора — за пышную встречу в аэропорту Шереметьево. По его словам, «такой делегации такого состава давно не было выделено, и все были шокированы». Иванчук поблагодарил тренерский состав школы, причастный к победе российских спортсменов на Олимпиаде.

Ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, приветствуя олимпийца, сказал, что будет рад видеть Куксенкова в новом учебном году в магистратуре юридического факультета. Саралидзе поблагодарил команду Владимирской области и города Владимира за поддержку, оказанную спортсменам.

Вместе с ректором на торжественное поздравление владимирского олимпийца прибыла Мисс ВлГУ, выбранная тогда, когда Куксенков входил в жюри конкурса. Девушка подарила олимпийцу цветы и сказала, по определению Саралидзе, «пару ласковых слов».

IMG_6241.JPG

Поздравляя серебряного призёра Олимпийских игр в Рио, Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике, директор СДЮШОР по тяжёлой атлетике Павел Кузнецов передал Куксенкову символическую эстафетную палочку олимпийца - стеклянную фигуру, увенчанную гербом России:

IMG_6251.JPG
«Четверть века прошло с тех пор, когда наши владимирские спортсмены защищали честь страны на Олимпиаде. От всей души хочется поблагодарить город, область, администрацию за щедрый дар, поддержку, которую они оказывают нашим спортсменам. Ну а Светлану Юрьевну я хочу заверить, что и впредь спортсмены нашей области будут отдавать до конца свои силы, возможности, все, что можно на благо процветания нашей области».

Николай Куксенков выслушал слова благодарности и от нового поколения спортсменов — от учащегося ДЮСШОР им. Н.Г.Толкачёва, победителя Спартакиады спортивных школ 2016 года Виталия Суходольского. Юное дарование пообещало брать пример с олимпийского призёра и сделать всё для того, чтобы не оставлять школу и область без олимпийской медали «так надолго».

IMG_6264.JPG

Из общего хвалебного тона, превозносящего заслуги власти, выделялось выступление председателя ЗакСобрания Владимира Киселёва, речь которого была посвящена исключительно заслугам российских спортсменов на Олимпиаде.

«Во-первых, хотелось поздравить победителя с замечательной победой. Для владимирской области это серьёзный показатель, на самом деле это победа не только Николая, но победа всего нашего региона, всей нашей страны, победа нашего российского спорта. Беспрецедентное давление, оказанное на наших спортсменов в период подготовки к Олимпиаде и во время самой Олимпиады, конечно, оно нанесло определённый урон нашим показателям. Тем не менее, наши спортсмены сделали всё возможное. На вчерашний день у нас было 56 медалей, 4 место – в нынешних условиях – серьёзный показатель. Спасибо спортсменам за серьёзный труд на благо нашей страны, области, на благо всех наших людей».

Вручая подарок от ЗакСобрания Владимирской области Владимир Киселёв развил «шутку», которая появилась в социальной сети «ВКонтакте» после опубликования видеоролика о встрече спортсменов в Шереметьево, когда в комментариях написали, что Куксенкову «с такой поддержкой только в депутаты». Киселёв предложил спортсмену в 2018 году баллотироваться в ЗакСобрание. Николай Куксенков ответил, что «пока не собирается уходить из большого спорта», на что Киселёв возразил, что уходить из спорта не обязательно - во Владимирском ЗакСобрании «можно совмещать».

Смотрите также
Рычков хитрее Шохина
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова дала краткую характеристику некоторым главам муниципальных образований 33-го региона
«Будь проще, и люди к тебе потянутся»
Губернатор Владимирской области Светлана Орлова поздравила участковых уполномоченных полиции с профессиональным праздником и поручила снять фильм об одном из лучших сотрудников службы