Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 05:11

Цифровое телевидение – 16

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 17 по 21 декабря
24 Декабря 2012, 08:06 11553
Автор: Пётр Фокин

Мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ с 17 по 21 декабря

Неделя пятнадцатая – с 17 по 21 декабря

По сравнению с предыдущей неделей в рейтинге Зебра ТВ произошли следующие изменения: из пятёрки лидеров выбыли мастер спорта международного класса по плаванию Екатерина Андреева, главный федеральный инспектор (ГФИ) Сергей Рыбаков и руководитель проекта «Все дома» Анастасия Шустова. В пятёрку «самых-самых» вернулись глава города Сергей Сахаров и начальник управления внутренних дел по Владимирской области Сергей Губарев. К ним присоединился новичок мониторинга – пресс-секретарь ОАО ВКС Александр Васин.

Кто

Количество упоминаний
17.12.2012 – 21.12.2012

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге на предшествовавшей неделе (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

11

2

2

7

5 (4)

2

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

7

4

0

3

2 (5)

3

Васин Александр, пресс-секретарь ОАО "ВКС"

5

0

1

4

- (1)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

5

1

2

2

- (4)

5

Губарев Сергей, начальник УМВД по Владимирской области

4

1

2

1

- (0)


Для того, чтобы попасть в таблицу, необходимо было в период с 17 по 21 декабря как минимум 4 раза засветиться на «голубых экранах». Кроме Сергея Губарева таких успехов добились ГФИ Сергей Рыбаков и прокурор Владимирской области Вячеслав Чеботарёв. Губарев вошёл в пятёрку лидеров по принципу «алфавитного порядка».


Надо смириться с неизбежным, или Бывает и такая любовь

Киселев.jpg

Председателя Законодательного Собрания Владимирской области Владимира Киселёва показывали с 19 по 21 декабря включительно. 19-го числа на 6 канале он был сразу в трёх материалах, а 20-го и 21-го в двух.

Итак, в среду, 19.12 все три телеканала рассказали о том, что спикер ЗС взял под контроль оказание помощи погорельцам в Коврове. Он сообщил, что решается вопрос о выделении средств из областного бюджета, а также рассказал о том, что он лично обратился к руководителям крупнейших предприятий с просьбой оказать помощь погорельцам.

В тот же день 6 канал рассказал про встречу Владимира Киселёва с муромскими кадетами и про то, что он выделил часть средств на приобретение подарков воспитанникам детских домов (подарки вручали молодогвардейцы).

20 декабря на МИР-ТВ сообщили, что Владимир Киселёв в Муроме принял участие в обсуждении проблем оборонных предприятий. Он пояснил, что подобные совещания направлены на то, «чтобы эти предприятия получили максимально возможные заказы и преференции от государства».

В тот же день на 6 канале сообщили, что Владимир Киселёв встретился с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Николаем Булаевым, на которой обсуждали перспективы Ковровской государственной технологической академии (КГТА). Напомним, над КГТА висит угроза ликвидации в рамках борьбы с неэффективными вузами. Булаев пообещал академии всяческую поддержку. Киселёв сообщил, что в период развития оборонной промышленности крайне важно, чтобы такие вузы, как КГТА продолжали работать.

А во втором в тот день сюжете на 6 канале спикер ЗС рассказывал о своём отношении к концу света. Цитата из репортажа: «Люди, всем в нашей области известные, в Апокалипсис не верят, но на вопрос "А вдруг?" все же нашли, что ответить». Киселёв: «Кто-то ударяется в пьянство, кто - в разврат. Я думаю надо смириться с неизбежным, если это неизбежно. Православный человек провёл бы эти часы в молитве».

21 декабря на Россия 1 Владимир Киселёв был упомянут в негативном контексте в репортаже с пресс-конференции губернатора. По мнению Николая Виноградова в области стартовала предвыборная компания, и он произнёс следующее: «Поездки, встречи, заявления, горячие линии... О каких горячих линиях разговор? Когда люди, больше десятка лет работают на тех или иных государственных должностях - что не успели разобраться в чем-то? Нужно уже результаты давать». Несмотря на то, что конкретных фамилий губернатор не называл, корреспондент государственного телевидения посчитал, что «речь, по всей видимости, идет о председателе Заксобрания Владимире Киселеве, недавно открывшем свою горячую линию, о чем извещают билборды на улицах городов».

В тот же день на 6 канале вышли два сюжета про деятельность Председателя Законодательного Собрания. Первый – о поездке в Муроме (он там заявил, что есть предварительная договорённость на получение федеральных средств на строительство объезда вокруг Мурома). Второй – о посещении завода «ДАУ-Изолан» во Владимире. Там он повторил свой ранее высказанный тезис о том, что в регионе должна быть создана специальная госструктура, которая бы профессионально занималась привлечением инвесторов.

Как видно из мониторинга Зебра ТВ, чаще всего Владимира Киселёва показывают на 6 канале, и в медиасообществе иногда спорят о мотивах такой «любви» данного СМИ к председателю Законодательного Собрания. Теперь споры должны прекратиться.

19 декабря (в тот день Киселёв фигурировал в трёх сюжетах) в 21:26 на странице 6 канала «Вконтакте» появилось следующее сообщение: «Наш канал настолько любит В. Киселёва, что мы решили задушить этой любовью нашего зрителя! Мы представляем Вам – Один день из жизни Владимира Киселёва! Это почти как реалити-шоу, ведь он засветился у нас (от счастья!) аж в трёх (!) сюжетах (читай сериях)». Далее идут ссылки на эти три сюжета. Затем написано: «Склоняя головы перед любимым Сансэем». На этой же страничке можно послушать «Люби, меня, люби» в исполнении «Отпетых мошенников». Ссылку на это сообщение 6 канал выложил в твиттер, и председатель ЗС Владимир Киселёв… ретвитнул её! То есть дал 559 своим подписчикам в данной соцсети возможность узнать о некоторых особенностях «любви» 6 канала к себе. (Ссылку на страницу 6 канала «Вконтакте» не даём по редакционным соображением, кто хочет – сможет сам найти, это нетрудно. По состоянию на 16:20 23 декабря эта страница выглядела так, как описано выше. В распоряжении Зебра ТВ имеются скриншоты).


«С этим подождём»

Виноградов copy.jpg

Губернатора Владимирской области Николая Виноградова на прошлой неделе не упоминали только в среду, 19 декабря. О нём говорили исключительно на Россия 1 и на 6 канале.

17 декабря оба телеканала сообщили о том, что областной суд прекратил рассмотрение заявления губернатора с требованиями признать недействующими изменения в областное законодательство, ограничивающие оборот закиси азота (так называемого «веселящего газа»).

18 декабря на Россия 1 сообщили, что губернатор будет в Верховном суде оспаривать определение областного суда по его заявлению по поводу «веселящего газа».

20 декабря и Россия 1, и 6 канал сообщили, что Николай Виноградов побывал на месте разлива нефти в Вязниковском районе.

21 декабря губернатор провёл последнюю в этом году пресс-конференцию, и оба телеканала дали с этого мероприятия свои репортажи. И на Россия 1, и на 6 канале сообщили, что Виноградов ранее обещал именно в декабре заявить о том, будет ли он участвовать в выборах. Но в этот раз он не стал делать заявлений о своём политическом будущем, так как не ожидал, что выборы будут перенесены с марта на сентябрь. Он предложил «с этим подождать». На этом сходство сюжетов прекращается. Например, на Россия 1 Виноградов сообщил, что его шансы остаться на своём посту «достаточно высокие». А на 6 канале корреспондент думает иначе: «вероятность того, что Кремль сделает ставку на Виноградова, откровенно не велика. Похоже, это понимает и сам Николай Владимирович».

В эти дни исполняется 16 лет с того момента, как Виноградов был впервые избран губернатором. Его спросили, как он оценивает итоги своей деятельности на эту посту. Он, в частности, сказал: «пожалуй, самое главное, что я могу людям смотреть прямо в глаза. Мне не стыдно». Корреспонденту это дало повод сообщить, что многим журналистам показалось, что Виноградов попрощался. Кстати, на сайте 6 канала эта история так и названа: «Губернатору не стыдно».


Если в доме нет тепла

Васин copy.jpg

Появление в пятёрке лидеров рейтинга Зебра ТВ Александра Васина обусловлено несколькими коммунальными авариями в областном центре. Он в силу служебных обязанностей разъяснял жителям, что «Владимирские коммунальные системы» (в сотрудничестве с другими заинтересованными организациями) предпринимают для устранения последствий этих аварий. Его не было в праймовых вечерних новостях только 19 декабря.


Гарантий больше нет

Сахаров copy.jpg

На прошлой неделе главу города Владимира Сергея Сахарова показывали с 18 по 20 декабря включительно.

Во вторник он присутствовал на концерте итальянских мастеров культуры (Россия 1), а также принял участие в обсуждении с пожилыми людьми стоимости проезда в общественном транспорте (МИР-ТВ). (Напомним, с нового года она может вырасти по постановлению губернатора). На этой встрече Сахаров сообщил, что изучается вопрос закупки для города троллейбусов, которые могут частично работать на батареях.

19 декабря, в среду, Сергей Сахаров на МИР-ТВ и 6 канале комментировал принятие решения об отмене социальных гарантий депутатам городского Совета, работающим на освобождённой основе.

А 20 декабря, на 6 канале глава города рассказывал о том, что бы он сделал, если бы конец света был реальностью: «Если по серьёзному предположить что завтра это неминуемо, то, наверное, бы я постарался попросить прощения у максимального количества людей, которых, возможно, чем то зацепил или обидел».


Не хотят работать?

Губарев copy.jpg

Начальника УМВД по Владимирской области Сергея Губарева все три телеканала упоминали в своих репортажах только в пятницу, 21-го. И это неудивительно – именно в этот день состоялась несколько раз проанонсированная (и столько же раз отменённая) пресс-конференция главного полицейского региона.

На МИР-ТВ Губарева упомянули в двух материалах. Сначала в репортаже с пресс-конференции, затем отдельным сообщением о том, что подозреваемый в диком двойном убийстве в деревне Волковойно Камешковского района - задержан. Об этом также сообщили и на Россия 1, и на 6 канале.

На МИР-ТВ также рассказали, что Губарев усилил контроль за работой своих подчинённых, и некоторые написали заявления «по собственному». Сам начальник УМВД объяснил это так: «Некоторые руководители в таких условиях не могут работать. Наверное, просто не хотят. Потому что более жёсткий спрос, более жёсткая ответственность за дисциплинарные проступки».


А вот как распределились места медийных персон с начала ведения мониторинга. Столько упоминаний пятеро лидеров рейтинга Зебра ТВ набрали за шестнадцать недель. Владимир Киселёв является бессменным лидером рейтинга уже в течение 12 недель (с 24 сентября).


Лидеры по частоте упоминаний на телеканалах Россия 1, МИР-ТВ и 6 канале в ежедневных вечерних новостях с начала ведения мониторинга (с 03.09.2012 по 21.12.2012).

Кто

Количество упоминаний


Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

Место в рейтинге по итогам 15 недель (в скобках количество упоминаний)

1

Киселёв Владимир, председатель Законодательного Собрания

115

22

20

73

1 (104)

2

Шохин Андрей, глава администрации города Владимира

88

17

15

56

2 (87)

3

Виноградов Николай, губернатор Владимирской области

73

32

11

30

3 (66)

4

Сахаров Сергей, глава города Владимира

71

14

21

36

4 (66)

5

Рыбаков Сергей, главный федеральный инспектор по Владимирской области

62

44

12

6

5 (58)

          Владимир Киселев                    Андрей Шохин                     Николай Виноградов

01_Киселёв.jpg  02_Шохин.jpg  03_Виноградов.jpg

                                Сергей Сахаров                         Сергей Рыбаков

04_Сахаров.jpg  05_Рыбаков (1).jpg

Политическая жизнь: как губернатор-коммунист подыграл "Единой России"


В период с 17 по 21 декабря только на 6 канале выходили сюжеты на политические темы. 3 - про «Единую Россию», 2 – про КПРФ.


Итак, про «ЕР». 19 декабря телезрители узнали, что «Молодая Гвардия» (читай «Единая Россия») провела утренник в одном из детских домов Владимира. Это произошло в рамках шефства, взятого на себя Законодательным Собранием. Напомним, часть средств на приобретение подарков выделил председатель ЗС Владимир Киселёв.


20 декабря на 6 канале вышел сюжет о встрече Владимира Киселёва с первым заместителем руководителя фракции «Единая Россия» Николаем Булаевым, на которой обсуждалось будущее Ковровской государственной технологической академии. В видеоверсии сюжета в титрах указано, что Владимир Киселёв – «член президиума регионального Политсовета «Единой России», но в текстовой версии на сайте партийная принадлежность спикера ЗС почему-то не указана.


А 21 декабря на 6 канале в репортаже с пресс-конференции губернатора Владимирской области корреспондент сообщил следующее: «В который раз последний в стране губернатор-коммунист подыграл «Единой России». Подчеркнул, что партию Путина в целом уважает. А вот к отдельным представителям относится по-разному». Это предваряло следующее высказывание Виноградова: «Мы, действительно, не находим общего языка в целом ряде направлений с представителями «Единой России», но это не значит, что я отношусь с неуважением к «Единой России» в целом. К отдельным функционерам «Единой России» я однозначно отношусь, ну скажем, без уважения».

(В актив «Единой России», кончено, можно было бы занести ещё один сюжет (Россия 1, 18 декабря). Это сообщение о том, что Виноградов будет обращаться в Верховный суд с жалобой на определение областного суда о прекращении рассмотрения его заявления по поводу закона «о веселящем газе». В этом сюжете депутат Законодательного Собрания Роман Русанов заявляет о том, что ему непонятно, почему губернатор против данного закона. При этом в кадре он стоит на фоне логотипа «Единой России». Но мы договорились такие «постановки» не учитывать).


Теперь про КПРФ. 19 декабря в репортаже с сессии городского Совета народных депутатов телезрители узнали, что депутат-коммунист Борис Оверчук «как всегда, поразил» корреспондента 6 канала «глубоким пониманием того, о чём говорит». Речь идёт о том, что Оверчук предложил провести аккредитацию фирм, которые оказывают услуги по сбиванию сосулек. Это, по его мнению, позволит бороться с аферистами на рынке подобных услуг. Оверчуку объяснили, что городские власти не могут этого сделать, это задача управляющих компаний. Вот и всё.

И второй сюжет, в котором упоминались коммунисты – это описанный выше репортаж про то, как губернатор-коммунист подыграл «Единой России».

И вот как политические силы были представлены в эфире трёх телеканалов с начала ведения мониторинга (с 3 сентября 2012).


Партия

Всего

Россия 1

МИР-ТВ

6 канал

«Единая Россия»

45

10

1

34

КПРФ

22

6

2

14

ЛДПР

19

6

3

10

«Справедливая Россия»

11

6

0

5

«Родина»

1

0

0

1

«Яблоко»

1

0

0

1


Через неделю на Зебра ТВ читайте следующий обзор в рамках проекта «Цифровое телевидение».


С начала телевизионного сезона (с 3 сентября 2012 года) Зебра ТВ ведёт проект «Цифровое телевидение». Это мониторинг упоминаемости ньюсмейкеров на региональном ТВ. Также отслеживается упоминание политических партий. Мы считаем, что данный проект будет интересен нашей аудитории. Ведь в следующем году у нас будут выборы, и систематизированная информация о медийных телодвижениях отдельных персонажей и целых партий подскажет наблюдателям — кто чего хочет добиться, ради чего светится в кадре.


Учитываются персоналии, которые упоминаются в вечерних ежедневных новостях на трёх эфирных телеканалах (Россия-1, МИР-ТВ и 6 канал). В рейтинги попадают только персоны представленные в новостях с упоминанием их должностей. Например: «Сергей Сахаров, глава города Владимира» или «глава города Владимира Сахаров». Упоминания вроде «Сергей Сахаров» или «глава города» учитываться не будут.


Учёт ведётся как по общему абсолютному количеству упоминаний на трёх телеканалах, так и по пропорциональному в процентах. При одинаковом количестве упоминаний места определяются по фамилиям в алфавитном порядке. Отдельно, по итогам месяца, будет отслеживаться степень лояльности СМИ к ньюсмейкерам.


Учитывая, что значительная часть должностных лиц параллельно занимает руководящие посты в политических партиях, отдельно учитывается их партийная активность.


Также высчитывается и рейтинг упоминания политических партий.


Обновление рейтинга еженедельное.


Источники: информационные выпуски Россия 1 «Вести — Владимир» (понедельник - пятница в 19:40), МИР-ТВ «Владимир Сегодня» (понедельник — пятница в 21:30) и 6 канал «Новости 24» (понедельник — четверг в 23:00, пятница 19:30). А также сайты данных телекомпаний — vladtv.ru, mirtv33.ru и 6tv.ru Если одна и та же информация по-разному изложена на сайте и в эфире, то учитывается эфирный вариант.


Редакция будет признательна за любые комментарии и уточнения. Их можно присылать по адресу fokin@zebra-tv.ru.

Смотрите также
До ТОП-20 рукой подать
Светлана Орлова в рейтинге влияния губернаторов в одном шаге от двадцатки самых влиятельных руководителей субъектов РФ, даже негативная «событийка» - в частности, скандал в Боголюбово - не повлияли на оценки экспертов
Владимирская политинформация в «Одноклассниках»
Представители администрации Владимирской области рассказали, как им удаётся продвигать идеи реализации государственной национальной политики в социальных сетях