Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:08

Владимир Лебедев о первопричинах своей дисквалификации

Кассационная инстанция Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа отменила решение о дисквалификации бывшего главы администрации Александровского района Владимира Лебедева
29 Июля 2014, 11:58 6 31625

Как сообщили наши коллеги с проекта 33полит.инфо, кассационная инстанция Федерального Арбитражного суда Волго-Вятского округа отменила решение о дисквалификации бывшего главы администрации Александровского района Владимира Лебедева.

ДОСУДЕБНЫЕ ИСТОРИИ

Напомним, Александровский районный менеджер Владимир Вениаминович Лебедев был дисквалифицирован по заявлению регионального управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Соответствующее решение 11 декабря прошлого года принял Арбитражный суд Владимирской области.

Антимонопольщики выявили в деятельности Лебедева сразу два нарушения закона «О защите конкуренции».

Сначала Лебедев был привлечен к административной ответственности по делу об организации пассажироперевозок на территории района. По мнению комиссии УФАС, конкурсная документация, утвержденная главой райадминистрации, содержала положения, противоречащие требованиям антимонопольного законодательства, которые могли способствовать ограничению конкуренции.

Затем возникла история со «Спортсервисом». Речь идет о строительстве спорткомплекса в Александрове, для которого подрядчик был выбран без конкурса. В конце 2012 года районные власти создали муниципальное автономное учреждение «Спортсервис», в уставных целях которого прописали развитие спорта в Александровской районе. Именно «Спортсервису» районные чиновники передали в виде субсидии бюджетные 14,5 млн рублей, предназначенные для строительства спорткомплекса.

«Спортсервис» без торгов заключил договор с ООО «Национальная компания строительства и проектирования спортсооружений», причем практически на полную проектную стоимость строительства спорткомплекса, а именно - на 329 870 200 рублей (остальные деньги должны были поступить из федерального и областного бюджетов).

По результатам рассмотрения дела, райадминистрация была признана нарушившей антимонопольное законодательство.

СУДЕБНЫЕ ИСТОРИИ

Оба этих нарушения, по мнению УФАС, явились основанием для применения к район-менеджеру Владимиру Лебедеву санкций в виде дисквалификации (двух нарушений для этого достаточно). Арбитражный суд Владимирской области с антимонопольщиками согласился.

До вступления этого решения в силу контракт с Лебедевым был досрочно расторгнут депутатами районного Совета.

Лебедев попытался оспорить решение о дисквалификации в Первом Арбитражном апелляционном суде, но безуспешно — 31 марта 2014 года его жалоба была оставлена без удовлетворения, а решение суда первой инстанции без изменения.

Затем бывший глава Александровского района обратился в Арбитражный суд кассационной инстанции (Федеральный Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижнем Новгороде). Там его жалобу удовлетворили, два предыдущих судебных решения были отменены. Таким образом дисквалификация с Владимира Лебедева была снята. Данное постановление вступило в силу в день его принятия 11 июня.

Суд посчитал, что первое административное нарушение, допущенное Лебедевым, к моменту рассмотрения Арбитражным судом Владимирской области требования ФАС о его дисквалификации не вступило в законную силу. Поэтому район-менеджера нельзя было подвергнуть такому наказанию.

Необходимо отметить, что шестимесячная дисквалификация Лебедева истекла в июне 2014 года, но он решил настаивать именно на её отмене в судебном порядке, чтобы «восстановить честное имя».

ОН ИЗГОЙ, ИЩИТЕ ВАРИАНТЫ, ЧТОБЫ ЕГО НЕ БЫЛО

Владимир Вениаминович по телефону пояснил Зебра ТВ, что история со «Спортсервисом» является не более, чем формальным поводом для его дисквалификации. Первопричиной же является «ложная информация, вложенная ей в уши, о том, что «Лебедев продал Филиппову водоканал». «Ей» - это про губернатора Владимирской области Светлану Орлову; «Филиппову» - это про генерального директора холдинговой компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова; «Водоканал» - про александровский водоканал.

Напомним, что губернатор неоднократно, с первых дней своей работы во Владимирской области, поднимала тему о том, что МРГ-Инвест в лице Филиппова якобы почти купил александровский водоканал, и ей эту сделку удалось предотвратить.

А один раз губернатор даже обвинила Лебедева в том, что он водоканал приватизировал (запись в трансляции от 10:50).

Вот что рассказал Лебедев Зебра ТВ по телефону:

«Я до прихода в администрацию (Александровского района) 30 лет проработал в водоканале. И (обидно) когда такие вещи повторялись, причём многократно, с трибун, на всех совещаниях, которые публично проводились, как до выборов, так и после. Всегда обязательно этот момент звучал, мол, «это тот Лебедев, который Филиппову (водоканал) продал». Во-первых, люди в это поверили, во-вторых, мне было обидно, что это предприятие, которое я создал с нуля, потратил столько лет жизни... В конечном итоге его обанкротил даже не (Александр) Филиппов, его банкротила налоговая инспекция. Причём причина банкротства была не в том, что водоканал задолжал деньги, и там все растащили, разворовали и всё пришло в упадок. Причина совсем другая, это взаимные неплатежи. Наша дебиторская задолженность в три раза превышала сумму, которую мы были должны налоговой инспекции. Доля наших поставок, за которые мы не получали денежные средства, доходила до 60% от общего объёма реализации. В основном нам не платили теплоснабжающие предприятия города Александрова, например, муниципальные тепловые сети. И вот эту тему ей (губернатору) вложили в уши. Ну, нельзя так губернатору, которая знала, что это всё неправда, что это всё ложь. Тем более я встречался с (заместителем губернатора) Сергеем Невзоровым, передал ему все документы, всю свою переписку с прокуратурой, налоговой инспекцией, судебными приставами, и так далее. А она продолжает, как заведённая, повторять мысль о том, что «это Лебедев, который продал Филиппову водоканал». Это первопричина (дисквалификации).

Вторая — она по своим каналам сказала, всё, он (Лебедев) изгой, ищите варианты, но чтобы его не было.

Ну нельзя так! Это не статус губернатора! Это не красит её. Нельзя пользоваться ложной информацией и постоянно её повторять, повторять и повторять».

Лебедев пояснил, что вначале при банкротстве водоканала конкурсного управляющего «ставила» налоговая инспекция. Структуры «МРГ-Инвест» подключились на основании того, что «какие-то долги по электроэнергии были», и своего конкурсного управляющего Александр Филиппов «завёл спустя три или четыре года». Это было ещё до назначения Светланы Орловой врио губернатора Владимирской области.

Новый конкурсный управляющие уже от имени МУП «Водоканал» заключил договор с «МРГ-Инвест» на аренду имущества. Имущество принадлежит сейчас МП УВКХ - Муниципальному предприятию «Управление водоканализационного хозяйства города Александрова». Имущество остаётся муниципальным, но находится в аренде у структур «МРГ-Инвест».

«Для Орловой это сегодня козырная тема. Я знаю, что ещё наезды идут на Филиппова, и так далее. Я Филиппова ни в коей мере не защищаю. Ещё раз хочу повторить: вы знаете причину дисквалификации — спортивный комплекс, что якобы там без проведения конкурса был заключён договор подряда на строительство и так далее. Это абсолютно не тема, не причина дисквалификации. Главная причина — банкротство водоканала, и то, что водоканал попал в руки Филиппова, который был и остаётся у неё (губернатора) в оппозиции. Надо вот это понимать», - сказал Лебедев.

Как известно, в прошлом году во время избирательной кампании по выборам губернатора Владимирской области наблюдатели рассматривали Александра Филиппова в качестве чуть ли не единственного кандидата, способного составить хоть какую-то конкуренцию Светлане Орловой в борьбе за этот пост. Правда, он не прошёл муниципальный фильтр, и его не зарегистрировали в качестве кандидата на должность главы региона.

Орлова не упускала случая напомнить общественности о том, что Филиппов выводит собранные с потребителей энергоресурсов деньги на Лазурный берег. Компания «МРГ-Инвест» даже пробовала судиться с врио губернатора, но информационного развития эта тема не получила. (Есть информация, что иск был отозван). Примечательно, что и после выборов Светлана Орлова время от времени затрагивает тему «МРГ-Инвест».

В прошлом году в отношении филипповских структур, управляющими александровским водоканалом, было возбуждено уголовное дело, но оно расследуется как-то тихо и незаметно, то есть полиция сведениями об этом не делится.

«БОДАТЬСЯ С ДУБОМ БЕССМЫСЛЕННО»

Бывший главный менеджер Александровского района с момента дисквалификации нигде не работал. Он сказал, что у него есть «такие мысли», чтобы по суду опровергнуть утверждение о том, что «Лебедев продал Филиппову водоканал», но он понимает, что «бодаться с дубом абсолютно бессмысленно».

Напомним, что с декабря прошлого года в Александровском районе лишились своих постов, кроме Владимира Лебедева, ещё и глава города Александрова Анатолий Равин (он был отстранён от должности указом губернатора, пытался оспорить это решение, но проиграл все суды) и глава района Сергей Смолев (его отставили депутаты райсовета, он тоже был в контрах с губернатором, за месяц до отставки в отношении него было возбуждено уголовное дело, следствие считает, что он превысил должностные полномочия).

После этого, на выборах мэра Александрова победил Владимир Толстов, администрацию района возглавил Игорь Першин, а исполняющим обязанности главы Александровского района является Дмитрий Юрасов.

Смотрите также
Глава Александровского района избил директора коммунального предприятия?
СледКом проверяет заявление гендиректора «Александровских коммунальных систем» о том, что его избил глава администрации Александровского района Игорь Першин
Губернатора обвинили в безграмотности
Четырехкратный Олимпийский чемпион по биатлону Тихонов заявил, что назначение дисквалифицированного за допинг штангиста Ловчева советником по спорту губернатора Владимирской области говорит о полной безграмотности Орловой