Двоевластие в Едином расчетно-информационном центре Владимирской области. Оба генеральных директора считают себя легитимными руководителями

Суд признал незаконным увольнение гендиректора ЕРИЦ. Дмитрий Ермолаев вернулся в свое кресло. Но действующий гендиректор Нелли Титова на крыльце Единого расчетно-информационного центра объяснила, что с ней трудовой договор никто не расторгал, и она продолжает руководить предприятием
Новости Автор: 15 Июня 2020, 18:10 50 6420

11 июня Октябрьский районный суд города Владимира признал незаконным увольнение Дмитрия Ермолаева с должности генерального директора Единого расчетно-информационного центра Владимирской области, через который ежегодно собирается более 12 миллиардов рублей в виде платежей населения за услуги ЖКХ. 15 июня Ермолаев вернулся в свое кресло.

Ermolaev Дмитрий Ермолаев

Но назначенная учредителями ЕРИЦ Нелли Титова продолжает считать себя действующим генеральным директором, так как суд признал только незаконность увольнения Ермолаева, а законность назначения учредителями Титовой никто не оспаривал. Титова намерена выполнять свои обязанности до тех пор, пока учредитель не расторгнет трудовой договор, поэтому продолжает ходить на работу.

Напомним, учредителями Единого расчетно-информационного центра является администрация Владимирской области в лице двух государственных предприятий ГУП «Владоблжилкомхоз» и ГУП «Бюро технической инвентаризации».

IMG_1304_Titova.JPG

В понедельник, 15 июня, на брифинге на ступенях ЕРИЦ Нелли Титова признала, что решение суда о незаконности увольнения Ермолаева создало ситуацию двоевластия. Но оперативно ее разрешить, видимо, будет проблематично — все решения принимают учредители, а один из них уехал в отпуск:

«Я так полагаю, что если закрепляются оба директора, то полномочия между ними будут четко разграничены. Кому какие полномочия дать — решают учредители и Совет директоров компании».

Информации о намерениях учредителей уволить Ермолаева повторно у Титовой нет. Она заявила, что примет любой исход этой истории. Титова считает, что за 4 месяца ее руководства Единым расчетно-информационным центром было сделано немало:

«По итогам 5 месяцев предприятие первый раз вышло с прибылью. Снизили почти на 40% зарплату руководящему составу, чтобы войти в устойчивое финансовое положение. Ликвидировали достаточно большую задолженность по адресному перечислению денежных средств по капитальному ремонту. Поменяли порядок распределения денежных средств, поступивших от потребителей. При прежнем руководстве взысканные с должников пени по какой-то причине удерживались в ЕРИЦ, мы все эти деньги вернули поставщикам услуг. Предоставили поставщикам услуг возможность самостоятельно подавать исковые заявления к должникам. Открыли два новых офиса в Коврове и Судогде. По пожеланиям жителей, открываем кассовый офис в Красном Октябре. Реализовали дистанционную передачу данных приборов учета по СМИ и через Личный кабинет без регистрации».

Двоевластие в ЕРИЦ установилось на фоне заявления в прокуратуру лидера регионального отделения партии «Родина» - Магамед Ахматов попросил прокурора Владимирской области оценить законность аудита Единого расчетно-информационного центра. Проверку подконтрольного владимирскому Белому дому Центра по сбору платежей за ЖКХ поручили сторонней аудиторской компании. Прокурора просят оценить - насколько законно было отдавать подряд на аудит без процедуры торгов и не является цена за финансово-экономическую проверку в 555 тысяч завышенной.

Нелли Титова пояснила, что по уставу ЕРИЦ учредитель имеет право принять решение о назначении аудиторской проверки и выборе аудитора. Значительная стоимость проверки обусловлена кратчайшими сроками и большим объемом и глубиной проверки.

Титова подчеркнула, что проверка уже завершена — аудиторское заключение отрицательное. Более 5 лет компания была убыточной. Собранные с населения деньги за ЖКХ незаконно размещались в банках под проценты, а не перечислялись поставщикам тепла или электричества. На фоне не самого хорошего финансового положения регулярно производилось повышение зарплат руководителей, а директор ездил в заграничные командировки:

«Но результатов или отчетов об этих поездках не было. Я допускаю, что съездили и выучились. Но никому из сотрудников эта информация не доведена, никакого обучения не проводилось по той программе, которая была проведена, например, в Праге».

Впрочем, Нелли Титова заверяет, что не будет ставить палки в колеса вернувшемуся в ЕРИЦ Дмитрию Ермолаеву, для нее сейчас главное - сохранить рабочую обстановку, чтобы не пострадали интересы жителей и поставщиков коммунальных ресурсов:

«Наши внутренние разборки не должны коснуться принципалов».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате