Суд приговорил Петра Мельникова к 2,5 годам лишения свободы за обналичивание 500 миллионов рублей

В столице Владимирской области вынесен приговор по резонансному уголовному делу Петра Мельникова, сына бывшего владельца завода «Автоприбор» Алексея Мельникова. Помимо заключения в колонии общего режима, бизнесмена обязали выплатить штраф в размере 250 тысяч рублей
Новости Автор: 15 октября, 15:35 7819

Октябрьский районный суд города Владимир в пятницу, 15 октября, признал бизнесмена Петра Мельникова виновным в изготовлении и сбыте поддельных платежных документов, которые не являются ценными бумагами (ч. 1 ст. 187 УК РФ). Он приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 250 тысяч рублей. Об этом Зебра ТВ сообщили в пресс-службе Октябрьского райсуда.

Следствие вменяло Петру Мельникову, сыну бывшего владельца завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, обналичивание 513 миллионов рублей через сеть фирм-однодневок. В 2011-2014 годах он, по версии Следственного комитета, в составе преступной группы подделал платежные поручения и передал их в банк, чтобы затем перевести деньги на свой брокерский счет и снять с него наличные.

По версии силовых структур, в 2016 году Петр Мельников скрылся от следствия в Литве, откуда был экстрадирован спустя четыре года. После принудительного возвращения, предприниматель оказался в СИЗО, где провел 8,5 месяцев. В феврале 2021 года суд изменил меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест, однако через неделю областной суд отменил это решение.

Адвокат Мельникова Дмитрий Фомичев настаивал на невиновности своего подзащитного и утверждал, что у следствия нет никаких доказательств вины бизнесмена. Фомичев рассказывал Зебра ТВ, что дело строится на показаниях единственного свидетеля, а расследование в последние месяцы фактически не велось. На это обращал внимание и суд, который предостерегал следователей от волокиты.

Как рассказал Дмитрий Фомичев изданию «Чеснок», защита обжалует приговор Октябрьского районного суда города Владимир в вышестоящих инстанциях.

При отбывании наказания Петру Мельникову зачтут время содержания под стражей в СИЗО и под домашним арестом. Как уточнил адвокат, это сократит время пребывания в колонии примерно на два года. Оперативно связаться с Фомичевым Зебра ТВ не удалось.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.