Владимирского политика и бизнесмена Виталия Миронова приговорили к крупному штрафу за сокрытие доходов стекольного завода «РАСКО»

Одного из учредителей стекольного предприятия «РАСКО» в поселке Анопино Владимирской области Виталия Миронова признали виновным в выводе из-под государственного контроля более 15 миллионов рублей, за счет которых должна была взиматься налоговая недоимка завода
Новости Автор: 4 Марта, 09:00 4385
Фото из архива Зебра ТВ

В Гусь-Хрустальном оглашен приговор бывшему генеральному директору ООО «РАСКО», обвиняемому в совершении налогового преступления — его признали виновным в сокрытии доходов, за счет которых должно производиться взыскание налогов, в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.2 УК РФ), сообщает СледКом по Владимирской области.

На этапе завершения следствия по этому делу в СледКоме не скрывали, что речь идет об одном из учредителей предприятия Виталии Миронове. Уголовное дело расследовалось во взаимодействии с полицией и налоговой службой.

Как указывают в СКР, в должности руководителя стекольного завода - градообразующего предприятия в поселке Анопино - Миронов состоял с 25 апреля 2013 по 25 июня 2018 года. Завод имел задолженность по оплате налогов, сборов и страховых взносов в федеральный бюджет и бюджет Владимирской области. По оценкам налоговиков, только в период с мая по июнь 2018 года недоимка составила свыше 18 миллионов рублей. Налоговая применила принудительные меры взыскания путем выставления инкассовых поручений и приостановления операций по счетам завода. Но недоимку удалось сократить только на 3 миллиона.

По данным следствия и суда, на заводе «РАСКО» с подачи руководства в целях уклонения от уплаты остальной суммы долга применялись незаконные ухищрения. Денежные потоки выводились из-под госконтроля, взаиморасчеты с контрагентами проводились через счета третьих лиц. По оценке следствия, в результате противоправного поведения Миронова от взыскания было скрыто около 15 миллионов 400 тысяч рублей доходов, за счет которых должна погашаться налоговая недоимка.

С учетом всех обстоятельств уголовного дела суд назначил бывшему генеральному директору ООО «РАСКО» Виталию Миронову штраф в размере 1 миллиона 300 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован любой из сторон.

Напомним, учредителями ООО «РАСКО» являются Виталий Миронов и Дмитрий Дубинов. Из-за миллиардного долга по кредитам в «ББР Банке» всё имущество стекольного завода в Анопино было арестовано, а доли учредителей перешли в управление банка. 3 декабря 2019 года Миронов предпринял попытку взять под контроль завод — при силовой поддержке группы неизвестных лиц. Судебные споры об имущественном комплексе предприятия, на котором сейчас ведут хозяйственную деятельность арендаторы, идут и по сей день, в том числе через «информационные вбросы» в СМИ с обеих сторон.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.