Граненый гусевской стакан стал сувениром

Владимиро-Суздальский музей-заповедник начал продавать гусевской граненый стакан в брендированной упаковке с историческим буклетом. Стоимость сувенира – 300 рублей
Новости Автор: 17 октября, 14:30 3959
Фото пресс-службы ВСМЗ

Владимиро-Суздальский музей-заповедник продолжает «продвигать» гусевской граненный стакан как один из брендов Владимирской земли. В середине октября 2021 года учреждение культуры начала продавать его в качестве сувенира.

Граненный стакан туристы смогут найти в торговых точках Исторического музея, МЦ «Палаты», в магазине «Владимирский шик» (на цокольном этаже музея Хрусталя) и в кассе Георгиевского собора в г. Гусь-Хрустальный. Продаваться он будет в брендированной упаковке с буклетом. Стоить сувенир будет 300 рублей (в интернет-магазинах такой стакан можно купить за 15-20 рублей.

«Воспетый поэтами, запечатленный живописцами, ставший, поистине, народным – граненый стакан: «бухарик», «губа», «марусин поясок», «маленковский стакан», «мухинский стакан» – овеян множеством легенд и народных баек. Легенда о его происхождении связана с именем Петра I, якобы, именно он дал стакану «путевку в жизнь» словами «осанист и по руке в пору».

Также существует версия, что граненый стакан создала известный скульптор Вера Мухина, автор знаменитого монумента «Рабочий и колхозница», вторая легенда гласит, что авторство принадлежит Казимиру Малевичу», - говорится на официальной странице ВСМЗ в социальной сети «ВКонтакте».

XwhvsMeqDqI.jpg

Напомним, что в прошлом году специалисты Владимиро-Суздальского музея-заповедника поставили под сомнение тот факт, что днем рождения граненого стакана стоит считать 11 сентября. Было заявлено, что корни этого праздника стоит искать не 11 сентября 1943 года, когда на гусевском хрустальном заводе вышла первая партия классических стаканов с гранями и ободком по верхнему краю, а в довоенное время. Рассекреченные архивные документы, заявила научный сотрудник главного музея Владимирской области Надежда Пак, свидетельствуют, что первый граненный стакан в Гусь-Хрустальном был произведен в 1936 году. С началом Великой Отечественной войны линии по производству этого изделия были остановлены и демонтированы, но в 1943 году в связи с острой потребностью советского потребителя в стаканах, их изготовление возобновили.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.