В бывшем здании худграфа Владимирского госуниверситета открыли спорткомплекс Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии

В бывшем корпусе ВлГУ, отданном церкви, можно тренироваться, заниматься единоборствами и игровыми видами спорта. Спортзал будет бесплатно работать для семинаристов, учащихся регентского училища и православной гимназии, а также для воспитанников организаций, сотрудничающих с Владимирской епархией
Новости Автор: 10 ноября 2022, 16:56 3020
фото пресс-службы Владимирской епархии

На улице Большая Московская, 106 в городе Владимире освятили новый спорткомплекс Свято-Феофановской духовной семинарии, которому присвоили имя святого благоверного великого князя Александра Невского. Во Владимирской епархии отмечают, что до революции в этом здании тоже располагался спортивный зал для семинаристов.

Pvb4hDeKjFmSoqCmhd.jpg
pujSQdgk8Wzv-AL.jpg

Напомним, историческое здание на Большой Московской улице (учебный корпус №9 ВлГУ) вместе с примыкающим зданием Центральных офицерских курсов (ЦОК) было выстроено в 18-19 веках для нужд Владимирской духовной семинарии. До 1988 года в нем располагалась владимирская школа №14, а потом обосновался художественно-графический факультет (худграф) Владимирского педагогического института.

7308_images_news_big_2.jpeg
otmKXGc96_gQBnNQrqz48.jpg

После принятия закона о реституции церковного имущества в 2010 году Русская православная церковь внесла Худграф в перечень объектов, которые хотела бы вернуть в свое управление. Летом 2019 года ВлГУ перевел студентов кафедры дизайна и изобразительного искусства из исторического здания на Большой Московской в корпус №10. А в октябре 2020 года здание окончательно перешло Русской православной церкви.

7308_images_news_big_4.jpeg
7308_images_news_big_6.jpeg

В конце 2021 года церковь начала обживать здание бывшего худграфа, которому требовался ремонт. В помещениях разместились молодежно-спортивный центр, отдел по социальному служению и епархиальная иконописная мастерская. Новый спортивный комплекс включает тренажерный зал, зал для разных видов единоборств и для игровых видов спорта.

Dcj9VAe-gN7-kIR981fqBw.jpg
7308_images_news_big_3.jpeg

На открытии спортивного комплекса владимирской семинарии директор департамента спорта Владимирской области Алексей Сипач указал на логистические преимущества нового объекта, который находится вблизи владимирских школ бокса, борьбы и гимнастики. При необходимости для нужд семинарии можно приглашать тренеров:

«Прекрасный результат взаимодействия Русской православной церкви, гражданского и спортивного сообщества – современный спортивный комплекс, в котором смогут бесплатно заниматься все желающие. Настоящее единение развития культуры духовной и физической. Новый объект очень удачно расположен: в непосредственной близости школы бокса, борьбы, спортивной и художественной гимнастики – уверен впереди у нас много интересных совместных проектов, много вариантов взаимодействия. Остается пожелать только одного: чтобы новый спорткомплекс всегда был полон, чтобы в нем стремились к новым рекордам и новым победам, чтобы он стал новой вехой на пути к нашей единой цели – здоровой и сильной стране».
7308_images_news_big_9.jpeg

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон рассказал, что здание отремонтировано на средства епархии, а инвентарь закуплен благодаря помощи председателя Императорского Православного Палестинского общества Сергея Степашина и других благотворителей:

«Уже составлено расписание занятий в спортзалах по дням и по часам: здесь будут заниматься, в первую очередь, семинаристы, учащиеся регентского училища и православной гимназии, а также ученики и других общеобразовательных учреждений и те организации, с которыми сотрудничает Владимирская епархия, как, например, реконструкторы старинных видов боя и другие. Конечно, двери семинарского спортивного комплекса будут открыты для всех, кто захочет взаимодействовать с епархией».

В подвальных помещениях здания планируется открыть гуманитарный центр, а на верхнем этаже - паломнический центр.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.