Владимирский богатырь из Коми

Владимир Ловчев, отец и тренер чемпиона мира по тяжёлой атлетике Алексея Ловчева рассказал Зебра ТВ, как рекордсмен готовится к Олимпиаде и почему на соревнованиях представляет Республику Коми, а не Владимирскую область
Новости Автор: 1 декабря 2015, 14:17 4 6101

29 ноября уроженец города Карабаново Владимирской области Алексей Ловчев с двумя мировыми рекордами завоевал «золото» чемпионата мира по тяжёлой атлетике, проходившего в американском Хьюстоне. Благодаря успеху владимирского спортсмена, сборная России заняла второе место в командном зачёте и в полном составе отправится на летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Зебра ТВ узнала у отца и тренера новоиспеченного рекордсмена Владимира Ловчева, как его сын готовится к главному спортивному событию будущего лета, зачем американцы при виде российских спортсменов поднимают вверх большие пальцы и почему Алексей представляет на соревнованиях не родную Владимирскую область, а далёкую Республику Коми.

***

Владимир Васильевич, во-первых, примите поздравления с победой Алексея. Как он сам отреагировал на своё достижение, как его встречали болельщики после соревнований?

Честно говоря, не удалось пообщаться после выступления, потому что и усталость, и от журналистов было много вопросов. Но могу сказать, например, что простые американцы, надо отдать им должное – уж не знаю, как политики – относятся к русским очень хорошо. Мы идём с Алексеем, прогуливаемся около отеля в самом центре Хьюстона, и там поток машин, с малой скоростью едут и в каждой, наверно, второй или третьей, открывается окно и оттуда крики: «Russian very good!». И знаки, вот эти лайки, большой палец вверх. Простые американцы относятся к нам очень хорошо. Мы два великих народа, нам нечего делить.

Причём это ещё до чемпионата мира было. Я не говорю, что Алексея узнавал или нет; просто люди, даже возможно далёкие от спорта, от тяжёлой атлетики, видят спортивный костюм российский... Точно также и другие спортсмены из других стран поддерживают русских, то есть, может, наши действия в Сирии большинству людей кажутся правильными, а не так, как мы смотрим с центральных западных телеканалов... Ну, вы понимаете, о чём я говорю.

Теперь впереди бразильская Олимпиада 2016 года. Алексей уже как-то начал готовиться, какой-то особый режим сейчас будет?

— Особыми тренировки назвать нельзя. Там больше должно быть психологической подготовки. Надо создавать условия, которые бы этому способствовали. Чтобы спортсмен не отвлекался на какие-то бытовые проблемы, чтобы он был нацелен на главная задачу – достойно выступить.

Спортсмен, в первую очередь – я это ответственно заявляю, я в этой кухне уже поварился – выступает за свою команду. Вот, как пошёл Алексей, три подхода. Начали с 200 килограммов, потом вырвали 206 килограммов; грузинский атлет вырвал 207. Мы хотели пойти на 215 килограммов, чтобы установить мировой рекорд в рывке, но подумали, что не стоит рисковать, вдруг что не получится, взяли поменьше, 211 килограммов, чтобы выиграть малую золотую медаль, она даёт определённые преимущества.

Так же и в толчке. Начали с 242-х килограммов, потому пошли 248 килограммов, чтобы выиграть золотую медаль в сумме двоеборья. Ведь только при четырёх золотых медалях наша мужская сборная обыграла сборную Китая. Была бы одна или две золотых – не выиграли бы. А третий подход – для престижа, для раскрытия своих возможностей, Алексей пошёл на мировой рекорд.

Там много зависит от поддержки, чувства Родины, что ли. Когда после соревнований с нами встретился генеральный консул (России в США; консульство находится в Хьюстоне, где проходил чемпионат мира – ред.) со всем своим персоналом, сделали совместный дружеский ужин... Уровень патриотизма был просто высочайший. Спортсмены, выступая на Олимпиадах, чемпионата мира и Европы, понимают, что в первую очередь – это престиж страны.

А как обычно тренируется Алексей? В начале 2000-х Вы построили в Карабаново спортивный зал, спортивный зал есть и во Владимирском государственном университете, аспирантом которого он является...

— Алексей тренируется во многих залах России. Когда он дома – тренируется здесь, когда он во Владимире – тренируется в зале ВлГУ... Жизнь не связана только со спортзалом, есть же жизненные интересы... То есть, тренироваться приходится везде. Основная нагрузка попадает на последний сбор. Сейчас такого уровня спортсмены не могут тренироваться в одном месте. Смысл тренировок сводится к тому, чтобы получить определённую нагрузку, получить определённую уверенность, чтобы совершенствовать технику. А спортсмены-члены сборной страны тренируют, в первую очередь, голову.

А в Карабаново, в советские времена были и спортзалы, пусть и не такие современные, и стадион был, один из лучших в нашей области, всё было. Сейчас и остатки стадиона есть – ну, как везде. Так же эти спортзальчики маленькие существуют...

Тренировки на родине, а на соревнованиях Алексей представляет Республику Коми и Москву... Почему?

— Подготовка спортсменов требует определённых условий. У нас во Владимирской области, у департамент физкультуры и спорта, который возглавлял Вячеслав Трынкин, была, видимо, другая концепция развития. Вот, к примеру, Геннадий Муратов, мастер спорта международного класса, призёр недавнего чемпионата Европы: выступает за Рязанскую область и Москву. Иванов Егор – выступает за Коми и за Москву. В этих регионах к спортсменам просто такое отношение: и зарплаты платят, и условия для сборов создают, инвентарь приобретают.

Спортсмена ведь вырастить очень дорого. Надеюсь, что с приходом в департамент спорта нового руководителя что-то должно измениться. Ведь были же во Владимирской области раньше и великие гимнасты, великий штангист Кузнецов Павел Викторович. Они выступали за нашу область, область была в состоянии помогать спортсменам.

Очень дорого же стоит подготовиться к чемпионату мира. Это определённое питание, нужно проплачивать переезды... Чтобы вы понимали: для того, чтобы долететь в Америку, человек должен пробыть в самолёте минимум 13 часов. Если тяжеловес с болячками профессионального спортсмена сядет на 13 часов в обычное кресло для пассажира, то воспаление связок ему обеспечено. Поэтому, Алексей покупает себе билеты бизнес-класса, а в бизнес-классе только доплата за билет стоит 104 тысячи рублей. Министерство спорта РФ проплачивает стандартный билет, а дальше сами спортсмены находят средства. Обратно Алексей, конечно, летит как все, экономит. Но на соревнования он должен прибыть в хорошей форме, чтобы защитить честь страны.

Вообще, в регионах есть центры спортивной подготовки – не знаю, есть ли такой во Владимирской области. Там платят заработную плату. А уровень заработной платы решает, в какой области спортсмен будет выступать. Если речь идёт о незначительных суммах, то и результат, соответственно, будет низким, и интереса не будет. Подготовить спортсмена дорого, и профессионал за всё вынужден платить сам. Вот в этом причина.

Сейчас у департамента спорта появится новый руководитель. И если что-то начнёт меняться: как быстро, по-Вашему, наши рекордсмены и именитые спортсмены вернутся во Владимирскую область и будут приносить медали именно нашему региону?

— Всё зависит от возможностей бюджета. Если бюджет выделить на это средства, хотя бы членам сборных команд, или потенциальными членам... Я не думаю, что в таких маленьких областях, как Владимирская, больше 5-10 спортсменов, которые имеют потенциал войти в сборную страны. Вот мы смотрим лёгкую атлетику. Почему там много спортсменов из Краснодарского края? Потому что там этот вид спорта очень развивается. Людям платят зарплаты, тренерам платят зарплаты...

Подробнее о победе Алексея Ловчева и подготовке атлета к чемпионату мира Владимир Ловчев рассказал в интервью газете «Советский спорт» – его можно прочитать тут.