Бывшего директора «Облстройзаказчика» отправили на два месяца в СИЗО

Экс-руководителя государственного учреждения «Облстройзаказчик» обвиняют в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он оплатил невыполненные работы по поставке и монтажу оборудования
Новости Автор: 17 Июля, 12:20 22 9620

Бывший директор бюджетного учреждения Владимирской области «Облстройзаказчик» 16 июля 2020 года заключен под стражу на два месяца по ходатайству следователя, - сообщает пресс-служба Владимирского областного суда.

Фамилия руководителя не называется. Но судя по всему, речь идет об Андрее Бояринове. Он возглавил ГБУ «Облстройзаказчик» в ноябре 2016 года, до этого занимал пост заместителя главы администрации Октябрьского района города Владимира. Новое назначение происходило на фоне уголовного дела вице-губернатора Дмитрия Хвостова, когда новый куратор областного строительства Ренат Чагаев начал менять руководителей госучреждений строительной отрасли. «Облстройзаказчик» достался Бояринову проблемным – на тот момент у предприятия были долги по зарплате перед сотрудниками и исполнением госконтрактов.

С сентября 2019 года бюджетным учреждением «Облстройзаказчик» руководит уже не Бояринов, а Татьяна Потапова.

Из материалов облсуда следует, что бывшего руководителя бюджетного учреждения обвиняют в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), а именно: в нарушение условий контракта он произвел оплату в адрес подрядчика за невыполненные работы по поставке и монтажу оборудования. Когда и при каких обстоятельствах было совершено преступление – не уточняется.

Насколько известно Зебра ТВ, речь может идти о масштабной реконструкции Арбузовского психоневрологического интерната в Собинском районе, осуществляемой в 2018 году. По информации редакции, в уголовном деле может фигурировать сумма в 10 миллионов рублей. Источники сообщают, что на большую часть суммы (примерно 7 миллионов рублей) оборудования все-таки было поставлено и смонтировано, а оставшиеся от предоплаты государственные деньги (примерно 3 миллиона рублей) находятся на счету подрядчика и их можно вернуть.

Впрочем, следствие официально никаких подробностей уголовного преследования бывшего директора «Облстройзаказчика» пока не раскрывает.

Обвиняемый и его защитник просили избрать меру пресечения, не связанную со строгой изоляцией от общества - домашний арест. Но суд им отказал. По данным редакции, обвиняемый свою вину не признает.

Постановление суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в установленном законом порядке.

Добавим, что санкция статьи 286 УК РФ предполагает штраф до 80 тысяч рублей или лишение права занимать определенные должности до 5 лет, или принудительные работы до 4 лет, или арест до 6 месяцев, или лишение свободы на срок до 4 лет.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.