Гендиректору ООО «Владимиртеплогаз» Александру Королеву предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата»

Генеральному директору государственного предприятия «Владимиртеплогаз» Александру Королеву предъявлено обвинение в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «присвоение или растрата». Решается вопрос об избрании ему меры пресечения
Новости Автор: 24 Ноября 2020, 15:21 30 7283

Управление ФСБ России по Владимирской области сообщает о предъявлении генеральному директору на 100% государственного предприятия ООО «Владимиртеплогаз» (ВТГ) Александру Королеву обвинения в рамках уголовного, возбужденного по части 4 статьи 160 УК РФ «присвоение или растрата».

Противоправная деятельность Королева была выявлена и задокументирована ФСБ во взаимодействии с управлением МВД по Владимирской области.

По версии следствия, Королев в 2019 году «создал условия для неправомерной выплаты ему, а также иным руководителям организации премии по итогам финансово-хозяйственной деятельности за год». В частности, он утвердил в обход действующего порядка оценки эффективности работы сотрудников новое Положение «О порядке труда и материальном стимулировании работников ООО “Владимиртеплогаз”».

А в сентябре 2020 года на заседании Совета директоров ВТГ Королев незаконно согласовал выплату премий для руководящего звена «Владимиртеплогаза» в сумме более 3 миллионов рублей, чем причинил материальный ущерб администрации Владимирской области в особо крупном размере.

В ноябре 2020 на основании переданных ФСБ материалов СледКом по Владимирской области возбудил в отношении Александра Королева уголовное дело. Ему предъявлено обвинение, решается вопрос об избрании меры пресечения.

После сообщения ФСБ в СМИ поступила информация по данному делу и от СледКома. Установлением всех обстоятельств деятельности Королева занимается отдел по расследованию особо важных дел:

«По версии следствия, в сентябре 2020 года Королев, используя свои полномочия, вопреки законным интересам общества, не имея на то оснований, незаконно подписал приказы о выплате себе полугодового вознаграждения по итогам работы за 2019 год в размере более 1,5 миллиона рублей, заместителю главного директора и главному бухгалтеру ООО "Владимиртеплогаз" в общей сумме – более 1,4 миллиона рублей. Через неделю необоснованные выплаты поступили на счета указанных лиц. Преступными действиями Александра Королева ООО "Владимиртеплогаз" причинен материальный ущерб на сумму более 3 миллионов рублей».

По части 4 статьи 160 Уголовного кодекса квалифицируются такие деяния, как присвоение или растрата, совершённые группой лиц или в особо крупном размере. Максимальное наказание по данной статье - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

О том, что в отношении Александра Королева может быть возбуждено уголовное дело, Зебра ТВ сообщала 16 ноября.

Напомним, летом 2020 года Счётная палата Владимирской области (СПВО) по просьбе регионального УМВД осуществила проверку финансово-хозяйственной деятельности «Владимиртеплогаза». 2 сентября гендиректор ВТГ Александр Королев на пресс-конференции сообщил, что он доволен результатами проверки и поблагодарил за качественный бесплатный аудит предприятия. Королев заявил, что ничего серьёзного в ходе проверки выявлено не было. В тот же день Счётная палата отреагировала на заявления Королева словами из песни Владимира Высоцкого «всё не так, ребята», пояснив, что аудиторы на тот момент ещё не делали выводов о деятельности ВТГ. Утром 15 сентября в офисе компании прошли обыски. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин в тот же день заявил, что это никак не связано с уголовным делом, и назвал это «оперативно-следственными мероприятиями» в рамках проверки сведений, установленных Счётной палатой. Добавим, что бывшая гражданская жена Сипягина Мария Астафьева до апреля 2020 года отвечала во «Владимиртеплогазе» за финансы. Губернатор тогда предположил, что вопросы могут возникнуть не к действующему руководству ВТГ, а к предыдущему. 16 сентября коллегия СПВО утвердила отчёт о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности «Владимиртеплогаза» и решила направить собранные материалы в Федеральную налоговую службу, Федеральную антимонопольную службу и УМВД по Владимирской области. Аудиторы указали, что некоторые установленные в ходе проверки факты «требуют следственных действий».

Александр Королев возглавил «Владимиртеплогаз» в начале апреля 2019 года, после того как с этой должности был изгнан Сергей Пиголкин. До этого Королев руководил региональным филиалом ПАО «Т Плюс» (Владимирской ТЭЦ).

С лета 2019 года ООО «Владимиртеплогаз» перешёл под полный контроль администрации Владимирской области от ООО «Газпром межрегионгаз Владимир».

P.S.

После публикации материала пресс-служба «Владимиртеплогаза» распространила по СМИ свой комментарий к сообщениям СледКома и ФСБ:

«Содержательная часть пресс-релиза Следственного Комитета начинается со слов "По версии...". Пока можно говорить исключительно об этом. В РФ только одна инстанция устанавливает виновность и, как нередко бывает, невиновность человека, это суд.

Отдельно стоит отметить, что речь не о "внеплановой премии". А. Королев (и другие упомянутые сотрудники) был премирован Обществом на основе выполнения годовых ключевых показателей эффективности. Один из которых, к примеру, - увеличение дохода компании.

Мы можем предполагать, что речь идёт об оформлении данного вознаграждения, а не о факте премирования сотрудника за выполнение показателей».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.