СледКом опубликовал видео освобождения 7-летнего ребенка и задержания его 26-летнего похитителя

Федеральный СледКом дает первые официальные подробности о расследовании уголовного дела об исчезновении 7-летнего мальчика в Камешковском районе Владимирской области, которого искали почти два месяца. Мужчина затолкал ребенка в машину, привез к себе домой и держал в подвале
Новости Автор: 20 Ноября, 11:58 45 15547

Дело по факту безвестного исчезновения 28 сентября 2020 года 7-летнего мальчика в Камешковском районе Владимирской области расследуется главным следственным управлением СледКома России.

Напомним, 19 ноября мальчик был найден в одной из соседних деревень того же Камешковского района. СледКом предоставил кадры задержания похитителя — им оказался 26-летний местный житель.

Следственный Комитет РФ сообщает, что мальчик попался похитителю на глаза возле пруда в деревне Горки, мужчина силой усадил его в автомобиль, отвез домой и удерживал до освобождения. Похититель, которого, очевидно, будут проверять на вменяемость, задержан.

По неофициальным данным, это 26-летний, ранее судимый местный житель.

«В результате скрупулёзной работы следственно-оперативной группы установлено местонахождение ребенка в деревне Макариха Камешковского района. Ребёнок жив и его уже вернули родителям.

По данным следствия, 28 сентября 2020 года мужчина 1994 года рождения на автомобиле прибыл в деревню Горки. Увидев около пруда мальчика, он остановился и начал с ним беседу, после чего насильно посадил ребёнка в автомобиль и отвёз его в деревню Макариху, где и удерживал малолетнего до освобождения.

В настоящее время мужчина задержан, с ним работают следователи, устанавливаются все обстоятельства и мотивы совершенного преступления. На месте происшествия работают следователи и криминалисты СК России», - говорится в официальном сообщении СледКома России.

Напомним, 7-летний первоклассник бесследно пропал по пути из школы домой 28 сентября 2020 года в селе Горки Камешковского района. Мальчик ехал на школьном автобусе из школы в Камешково, но домой так и не вернулся. Первоначально было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство малолетнего» (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ), сейчас оно, вероятнее всего, будет переквалифицировано.

Ребенка искали несколько сотен человек одновременно - спасатели, сотрудники следственных органов, военнослужащие военных частей Владимирского гарнизона и волонтеры из десятка регионов России, а также местные жители. В рамках поисковой операции были неоднократно обследованы все окрестности поселка Горки и другие населенные пункты Камешковского района, все природные ловушки - септики, заброшенные дома, опасные объекты, водоемы; использовались криминалистическая техника, поисковые собаки, квадрокоптеры с тепловизорами, болотоходы, легкомоторный самолет и автомобильный транспорт. Владимирцы собирали для поисковиков технические средства, еду и бензин.

Через две недели активных поисков отряд волонтеров «Лиза Алерт» свернул штаб, который размещался в местном Доме культуры. Но через некоторое время был кинут новый клич на поиски. За любую достоверную информацию о местонахождении ребенка МВД России объявило вознаграждение — 1 миллион рублей. В то же время местные жители начали жаловаться на атаку на их дома шарлатанов, представляющихся официальными волонтерами.

О том, что мальчика нашли, первыми официально подтвердили в МВД вечером 19 ноября. По данным полиции, информацию о возможном местонахождении мальчика ведомство получило «от зарубежных коллег по каналам Интерпола». Официальный источник МВД РФ сообщил, что появились данные «о публикациях в теневом сегменте сети Интернет, в которых сообщалось о мужчине, удерживающем у себя дома маленького мальчика».

P.S.

После публикации этого материала МВД России разместило свое видео штурма дома похитителя первоклассника и задержания предполагаемого преступника. Ребенок из села Горки Камешковского района во время штурма был в комнате, а не в подвале, оперативники вырезали входную дверь и скрутили хозяина.

В МВД РФ вновь говорят о том, что найти пропавшего ребёнка российским полицейским помогли зарубежные коллеги — похититель вел переписку в интернете, после проверки эти сведения подтвердились, дальше следствие установило место, где находится ребенок. По данным полиции, 26-летний неадекватный житель Камешковского района Владимирской области заранее подготовил все, чтобы похитить ребенка — купил машину и дом.

По некоторым данным, ранее он якобы пытался украсть другого ребенка из той же деревни, но в МВД и в СКР эти сведения официально не подтверждают.

«Вечером 19 ноября по подозрению в похищении несовершеннолетнего сотрудниками полиции при силовой поддержке Росгвардии задержан житель деревни Макариха Камешковского района Владимирской области. В его частном доме обнаружен разыскиваемый мальчик.

По предварительным данным, мужчина заранее спланировал преступление. Летом текущего года он приобрел автомобиль, а также дом на окраине деревни с подвальным помещением. 28 сентября, проезжая в районе поселка Горки, подозреваемый заметил мальчика, находящегося без сопровождения взрослых. Подозреваемый схватил ребенка, затолкал в автомашину и привез в свой дом. Всё это время он вёл замкнутый образ жизни, тщательно соблюдал меры конспирации, мальчика на улицу не выпускал. Чтобы проникнуть в его дом, сотрудникам правоохранительных органов пришлось вскрыть металлическую дверь», - говорится в сообщении МВД РФ.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.