В Гусь-Хрустальном вторые сутки не могут завершить ликвидацию последствий пожара в Центре культуры

Глава Гусь-Хрустального Алексей Соколов сообщил, что в ходе тушения удалось спасти регистраторы камер видеонаблюдения, что может помочь установить причины пожара в здании Центра культуры и досуга
Новости Автор: 2 Июля, 16:27 11 3871

От главного управления МЧС Владимирской области до сих пор нет информации о том, что пожар в ДК в центре Гусь-Хрустального потушен полностью. Несмотря на то, что пожарные второй день занимаются проливкой здания, продолжается тление мелких очагов, преимущественно в районе подвала. На месте работают 2 единицы техники и 7 человек.

«Проливка и разбор завалов на месте пожара в Гусь-Хрустальном продолжаются. В связи с тем, что произошли обрушения части конструкций, под завалами периодически возникает очаговое тление. Группировка продолжит работы, пока не будет окончательной уверенности, что повторных возгораний не произойдёт», - сообщили в ГУ МЧС Владимирской области.
Hj4CYoS_jp8.jpg
GuWV8BzFbFg.jpg
yZzZrD4pe2s.jpg

Пожар в главном ДК Гусь-Хрустального, в котором недавно провели дорогостоящий ремонт, заменили механику сцены и остекление, начался вечером 30 июня и быстро распространился почти по всему зданию. Открытое горение потушили только к 3 часам ночи 1 июля. Днем и вечером 1 июня под завалами здания периодически возобновлялось горение. Вечером 1 июля при проливке здания и разборе завалов пострадал 39-летний пожарный, он получил ожоги и был госпитализирован. У спасателя диагностирован ожог 11-12% кожного покрова и ожог дыхательных путей, - уточняют в мэрии Гусь-Хрустального.

ZsEW-vXMkiU.jpg

Вечером 1 июля глава администрации Гусь-Хрустального Алексей Соколов выступил с обращением к жителям. Он отметил, что благодаря усилиям пожарных удалось отстоять соседнее административное здание стадиона «Центральный» и здание, где находится участок мировых судей.

«Здание Центра культуры имени Ленина – это одно из старейших зданий, это очаг культуры в городе. Несмотря на то, что зрительный зал был закрыт на протяжении последних трех лет (из-за аварийного состояния кровли, - ред.), был закрыт еще ряд помещений – они не эксплуатировались, у нас были большие планы по восстановлению здания. Были планы по ремонту фасада, зрительного зала, внутренних помещений.

Высказывается много версий о причине пожара, комментировать их пока не буду. Удалось спасти регистраторы камер видеонаблюдения, сохранившиеся записи изучают. Объективное расследование будет проведено и нам точно причину пожара назовут.

Мы договорились с проектным институтом: после завершения работ МЧС на здании к нам приедут представители из Владимира, проведут обследование и дадут свое заключение о возможности восстановления здания клуба имени Ленина», - подчеркнул Алексей Соколов.

В качестве одной из основных версий случившегося в управлении МЧС рассматривают поджог чердачного помещения в нескольких местах, что может объяснить быстрое распространение огня по всему зданию. Директор департамента культуры Алиса Бирюкова попросила воздержаться от конспирологических теорий о причинах пожара:

«Нужны не домыслы, а серьезное расследование причин пожаров. Потому что даже наличие в качестве одной из версий – поджога – очень и очень настораживает и наводит на мысли о провокации».

Масштабы ущерба, нанесенные зданию ДК и примыкающего к нему комплекса стадиона «Центральный», который пролили водой, оценивают сотрудники спортивного и культурного департаментов администрации Владимирской области.

H8_EGKY3rGU.jpg

Как только будут сняты коронавирусные ограничения, кружки и секции сгоревшего Центра культуры возобновят работу в других помещениях, обещают во владимирском Белом доме:

«В настоящий момент специалисты определяется ущерб, причинённый огнём. Осмотр здания показал, что серьёзно пострадала большая часть, где расположен ЕСКЦ. Другая часть, принадлежащая стадиону «Центральный», сохранена, но залита водой, есть повреждения кровли. К счастью, люди не пострадали.

По факту возгорания в отношении руководителей будет проведена служебная проверка. Работа всех клубных формирований, любительских объединений, сотрудников после снятия всех ограничительных мер по коронавирусу будет продолжена в двух других зданиях Единого социально-культурного центра».

1322-1.jpg
1322-2.jpg

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате