В смерти двухлетнего ребенка в инфекционном отделении больницы №2 города Владимира обвиняют врача-реаниматолога

Федеральный СледКом завершил следствие по «медицинскому» уголовному делу из Владимирской области: в сентябре 2013 года в больнице №2 города Владимире умер маленький мальчик — по версии следствия, трагедия произошла из-за не оказанной вовремя реанимационной помощи
Новости Автор: 11 Декабря 2019, 12:10 12 9400

Следственный Комитет Российской Федерации сообщает о завершении расследования переданного из Владимирской области дела о гибели маленького ребенка в больнице.

К уголовной ответственности привлекается исполняющий обязанности заведующего отделением анестезиологии и реанимации больницы № 2 города Владимира Сергей Манухин, обвиняемый в халатности, повлекшей по неосторожности смерть малолетнего ребенка (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Отметим, что на официальном сайте больницы №2 в качестве заведующего отделением анестезиологии и реанимации указан другой специалист, а Сергей Манухин указан в качестве врача отделения.

По данным следствия, в сентябре 2013 года в больницу №2 города Владимира был доставлен двухлетний мальчик с диагнозом «острая респираторная вирусная инфекция». В ходе лечения возникла необходимость в проведении реанимационного мероприятия для восстановления проходимости верхних дыхательных путей пациента.

«Ответственный за организацию работы отделения анестезиологии и реанимации Манухин в этот день не явился на рабочее место вовремя и не обеспечил себе замену. В результате ребенку не были проведены необходимые реанимационные мероприятия, и он скончался от острой дыхательной недостаточности», - описывает обстоятельства трагического происшествия СК РФ.

Напомним, история со смертью 2-летнего мальчика в инфекционной больнице на Токарева во Владимире в сентябре 2013 года вызвала широкий резонанс. В редакцию Зебра ТВ обратились убитые горем родители скончавшегося малыша, его появления на свет они ждали несколько лет. Мальчик подхватил в саду инфекцию, утром 15 сентября 2013 года его на «скорой» госпитализировали в детское инфекционнное отделение на улице Токарева с отеком горла. Мальчика спасти не удалось. Родители погибшего Ярослава заявляли, что намерены добиться полноценного разбирательства по факту смерти сына, «чтобы другие дети были живы».

В управлении СледКома по Владимирской области Зебра ТВ пояснили, что после проведенного тщательного расследования обстоятельств смерти ребенка выяснилось, что в данном случае произошло трагическое стечение обстоятельств — один реаниматолог больницы на Токарева, сдав смену, покинул медучреждение, а второй — еще не пришел. В итоге было упущено время, когда можно было реанимировать тяжелого пациента.

Федеральный СледКом сообщил, что дело было передано из Владимира в Москву, в июле 2019 года. Родители умершего малыша рассказали председателю СКР Александру Бастрыкину, что длительность проведения следственных действий уже привела к истечению сроков давности привлечения врачей к уголовной ответственности.

В СледКоме указывают, что наличие нарушений в оказании медицинской помощи маленькому пациенту в инфекционке на Токарева подтверждено результатами проведенных судебных экспертиз, допросов свидетелей и специалистов, а также другими доказательствами. Уголовное дело направлено в Генпрокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

«Как известно, происшествия, связанные с причинением вреда здоровью или гибелью граждан в медицинских учреждениях, всегда вызывают большой резонанс и обсуждаются в СМИ с различных позиций. Однако чаще всего такие оценки не имеют ничего общего с  истинными обстоятельствами происшествия. Следственный комитет придерживается позиции не вступать с кем-либо в полемику на стадии предварительного расследования, минимизируя информацию о ходе расследования до завершения всех следственных действий. Это связано с тем, что объективные выводы можно делать лишь после получения результатов экспертиз и их анализа в совокупности с иными доказательствами», - разъясняют в СледКоме.

Добавим, что губернатор Владимирской области Владимир Сипягин публично заявил, что намерен добиться от Минздрава денег на строительство инфекционного корпуса при Областной детской клинической больнице в микрорайоне Доброе города Владимира — с соответствующим всем современным стандартам отделением реанимации для тяжелых пациентов. Цена вопроса — 1,5 миллиарда рублей. Возможно, новую детскую инфекционную больницу во Владимире начнут строить в 2020-2021 годах.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате