Задержаны торговцы незарегистрированными аппаратами ИВЛ. Возможно, часть этого оборудования была куплена на средства владимирских благотворителей для местных больниц

Партия аппаратов ИВЛ «Фаза-5НР» —  почти 2 тысячи штук, произведенных 20 лет назад, была изъята у сбытчиков в Подмосковье, Костромской и Свердловской областях. По подозрению в мошенничестве задержаны 7 человек
Новости Автор: 29 Апреля 2020, 15:49 49 9405

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из Московской, Свердловской и Костромской областей, а также представителями ФСБ России и Росздравнадзора пресечена деятельность группы лиц, подозреваемых в сбыте незарегистрированных аппаратов искусственной вентиляции легких.

Как сообщает официальный медиаресурс МВД России, злоумышленники предлагали купить у них оборудование, произведенное в 1999-2000 годах. Соответствующие сертификационные и регистрационные документы, а также документы, подтверждающие легальность их происхождения, отсутствовали.

В МВД уточняют, что в рамках данного дела точкой сбыта аппаратов ИВЛ был город Гжель Раменского района Московской области. По выявленному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 статьи 30 и ч. 4 статьи 159 УК РФ (Мошенничество).

В полиции говорят о задержании семерых подозреваемых. Двоим избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, пятеро находятся под домашним арестом.

Однако только Подмосковьем операция МВД и ФСБ не закончилась. Как указывается в сообщении полицейского ведомства, сначала в Московской области были изъяты 287 аппаратов «Фаза-5НР» общей стоимостью свыше 200 миллионов рублей. А в дальнейшем в ходе обысков в Костромской и Свердловской областях было обнаружено и изъято еще около 1,5 тысячи аппаратов искусственной вентиляции легких.

Напомним, именно в Костроме были закуплены аппараты «Фаза-5НР» для помощи медучреждениям во Владимире, Коврове и Муроме, из-за которых СУ СКР по Владимирской области возбудило уголовное дело по статье «Сбыт недоброкачественных и незарегистрированных медицинских изделий в крупном размере» (ч. 1 ст. 238.1 УК РФ). Скандальная история разгорелась после прокурорской проверки аппаратов «Фаза-5НР», которые были поставлены в инфекционный корпус горбольницы №6 города Владимира, аппараты были приобретены на средства депутата Госдумы Григория Аникеева.

При этом аналогичная техника была куплена бизнесменами для местных клиник в Муроме и в Коврове. В случае с аникеевской и муромской закупкой речь шла о поставщике из Костромы - костромской научно-производственной фирме «Медтехника-сервис» (по другим данным — НПФ «Костромская медтехника»).

По предварительным данным СКР, под видом благотворительной помощи в больницу № 6 города Владимира была произведена поставка (сбыт) незарегистрированных в установленном законом порядке, недоброкачественных аппаратов ИВЛ в количестве 50 штук общей стоимостью 6 миллионов рублей. Сам благотворитель — депутат Аникеев - приветствовал возбуждение уголовного дела о поставке некачественной медицинской техники, купленной через его благотворительную организацию, и заявил, что рассчитывает на признание его потерпевшим.

Как пояснили Зебра ТВ в СУ СКР по Владимирской области, расследование данного уголовного дела, пока не имеющего отношения к задержанию подозреваемых в мошенничестве торговцев аппаратами ИВЛ, продолжается. В его рамках следствие изучает процесс появления недоброкачественной техники в государственных больницах региона-33. В ближайшее время общественности будет озвучена дополнительная информация по этому уголовному делу.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате