Электромехаников, по вине которых во Владимирской области с рельсов сошел железнодорожный состав, отправили в колонию

Камешковский суд признал, что сход с рельсов железнодорожного состава и смерть железнодорожного рабочего наступили вследствие действий двоих электромехаников Владимирской дистанции СЦБ. Им дали по полтора года колонии, а РЖД предъявило гражданский иск на 210 миллионов рублей
Новости Автор: 4 октября, 15:55 9975

В Камешковском районном суде вынесли приговор по резонансному происшествию со сходом с рельсов 35 вагонов грузового состава на станции Новки-1 в ноябре 2020 года. Работникам железной дороги предъявляли обвинение в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть человека (ч.2 ст. 263 УК РФ).

В результате трагедии погиб дорожный мастер, земельный участок площадью 1,4 гектара вдоль железнодорожного полотна был загрязнен вылившимися из цистерн нефтепродуктами, были повреждены рельсы и другое оборудование. В рамках уголовного дела ОАО «РЖД» заявило гражданский иск к электромеханикам на сумму более 210 миллионов рублей, сообщает Камешковский районный суд.

Уголовное дело дошло до суда спустя год после происшествия, еще год длилось судебное рассмотрение. По версии СледКома на транспорте, днем 16 ноября 2020 года обвиняемые - электромеханики Владимирской дистанции СЦБ Белов и Михайлов выявили на стрелочном переводе №4/4С станции Новки-1 сверхнормативный люфт более 0,5 мм в шарнирном соединении электропривода. Железнодорожники, нарушив требования правил безопасности, не сообщили о выявленной неисправности ни руководству, ни диспетчеру и решили устранить ее самостоятельно. При попытке замены шарнира шибера выяснилось, что оперативно замену произвести невозможно.

Около 14:00 по главному пути проследовал грузовой поезд, и ремонтники, не завершив работу, отошли в сторону от подвижного состава непосредственно перед его проходом, - не предприняв попытки остановить поезд. При прохождении грузового поезда через стрелочный перевод произошел сход и опрокидывание 35 цистерн с нефтепродуктами.

Размер причиненного ущерба от схода состава и его последствий составил более 170 миллионов рублей. Локальную экологическую катастрофу ликвидировали более месяца, во Владимирской области был введен режим чрезвычайной ситуации. По оценке специалистов Росприроднадзора, сумма ущерба, нанесенного почвам вследствие крушения состава грузового поезда, составила 32,4 миллиона рублей. Камешковский районный суд назначил РЖД наказание в виде административного штрафа на скромную сумму — в 40 тысяч рублей: судья счел устранение последствий локальной экологической катастрофы смягчающим обстоятельством.

Подсудимые электромеханики признали свою вину.

«Суд счел доказанным, что смерть дорожного мастера и причинение крупного ущерба, наступившие в результате схода железнодорожного состава, стали следствием нарушения требований нормативных документов в области безопасной эксплуатации железнодорожного транспорта. При этом подсудимые полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном», - сообщает Камешковский районный суд.


Приговором суда Белову назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, Михайлову – 1 год 5 месяцев лишения свободы. Отбывать наказание железнодорожники будут в колонии-поселении. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленные законом сроки.

Также суд признал за ОАО «РЖД» право на удовлетворение гражданского иска к рабочим на 210 миллионов, вопрос о размере возмещения материального ущерба передан для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.