Где во Владимирской области больше строят нового жилья?

Восемь районов Владимирской области за три квартала 2020 года сумели не только сравняться с показателями 2019 года по вводу жилья, но и превзойти их
Новости Автор: 26 Октября, 13:56 4 3379

Несмотря на сложности, которые возникли у строительных компаний в первую волну коронавируса (нехватка кадров и проблемы с поставкой материалов), отдельные районы Владимирской области продемонстрировали внушительный рост по вводу жилья.

По данным Владимирстата, за 9 месяцев 2020 года строительные предприятия и индивидуальные застройщики построили 4 тысячи 812 квартир общей площадью 471 тысяч квадратных метров. Это 91,3% к аналогичному периоду 2019 года. Оговоримся, что большая часть приходится на индивидуальное строительство – 331 тысяча квадратных метров.

В конце августа 2020 года региональные власти признавали, что во Владимирской области построено всего 42% от плана или 359 тысяч квадратных метров жилья. Уже тогда темпы ввода многоквартирных домов сильно отставали от ввода в эксплуатацию индивидуального жилья, и ситуация до сих пор не изменилась. Из-за пандемии коронавируса застройщики Владимирской области перенесли сдачу 170 тысяч квадратных метров жилья на 2021 год.

Но ряду районов Владимирской области удалось не только сохранить объемы ввода жилья на доковидном уровне, но и улучшить показатели. По данным Владимирстата, с января по октябрь 2020 года восемь муниципалитетов ведут стройку ударными темпами.

Больше всего по сравнению с 2019 годом «плюсует» Муром – за 9 месяцев построили почти на 70% жилья больше, причем ввод жилых квадратов в многоэтажках втрое превышает индивидуальное строительство. На втором месте по темпам строительства жилья идет Селивановский район – построили почти на 35% больше. На третьем месте - Собинский район с прибавлением в 23% к уровню 2019 года. Четвертым идет город Владимир - темпы ввода жилья «плюсуют» на 20%, в областном центре многоквартирных домов построили почти в 4 раза больше, чем частных.

Еще четыре района Владимирской области – Вязниковский, Гороховецкий, Ковровский и Кольчугинский превысили уровень ввода жилья в пределах 10% к уровню прошлого года. Гусь-Хрустальный и Судогодский районы приближаются к показателям 2019 года по строительству. А в отстающих - Петушинский район, за три квартала 2020 года не построили и половины квадратных метров жилья по сравнению с прошлым годом.

Tabl_stroit_domov.jpg

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.