Главврач Александровской ЦРБ подал в отставку. В администрации Владимирской области заявили, что «здравоохранение района испытало ряд кризисных явлений»

Эммануил Здановский, возглавивший Александровскую ЦРБ в феврале 2020 года, объявил, что покидает свой пост. Больница оказалась в трудной ситуации из-за коронавируса, однако в администрации Владимирской области считают, что катастрофы не случилось
Новости Автор: 12 июня 2020, 13:41 16 12408

Главврач Александровской районной больницы Эммануил Здановский подал в отставку. Об этом он заявил 10 июня во время встречи вице-губернатора Сергея Шевченко с активистами, которые контролировали ремонт в Струнинской больнице, сообщает пресс-служба администрации Владимирской области. Здановский проработал в должности 5 месяцев.

Zdanovsky.jpg Эммануил Здановский, фото «Новый город Александров»

Стать главврачом Александровской ЦРБ предложили врачу-акушеру, депутату Законодательного собрания Владимирской области от «Справедливой России» Наталье Прониной. Она отказалась. Региональный департамент здравоохранения объявил конкурс на вакантное место руководителя больницы. «Важным преимуществом кандидатов будет считаться их постоянное место жительства в Александровском районе или ближайших к нему территориях», отмечают в Белом доме.

«Сильный удар коронавирусной инфекции»

Александровский район, граничащий с Московской областью «принял на себя наиболее сильный удар коронавирусной инфекции», констатируют в Белом доме. Наиболее трудная ситуация сложилась в больнице города Карабаново, где медики жаловались на отсутствие средств защиты и плохо проработанную маршрутизацию пациентов. Из-за этого инфицированные COVID-19 оказывались рядом с другими пациентами.

Руководство Александровской ЦРБ направило в Карабаново 40 врачей, медсестер и санитарок, однако они предпочли уволиться, чтобы не подвергать свою жизнь опасности. Ситуацией в клинике заинтересовался Следственный комитет. Незадолго до отставки Здановского скончался заведующий карабановской горбольницей Михаил Савичев. Компьютерная томография показала у него заражение коронавирусом.

1178-1-Shevchenko.jpg Сергей Шевченко, фото пресс-службы администрации Владимирской области

По состоянию на 12 июня в Александровском районе COVID-19 диагностировали у 291 человека. «Судя по статистике и благодаря профессионализму и стойкости медиков, катастрофы не произошло», — цитирует пресс-служба областной администрации вице-губернатора Сергея Шевченко. Замглавы региона, тем не менее, признал, что «здравоохранение района оказалось под двойной нагрузкой и в результате испытало ряд кризисных явлений». Шевченко пообещал, что «причинам произошедшего будет дана квалифицированная оценка».

«Ремонт в Струнинской больнице выполнен некачественно»

О проблемах больницы города Струнино, относящейся к Александровской ЦРБ, стало известно в 2018 году: местные жители рассказали о предстоящем закрытии клиники во время «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным. Спустя два года проблема не решена. В начале апреля 2020 года это подтвердила проверка Счетной палаты Владимирской области, которая обнаружила десятки финансовых нарушений при организации ремонта в больнице. То, что ремонт в Струнинской клинике «выполнен некачественно», отметили и члены инициативной группы на встрече с Сергеем Шевченко.

1178-3.jpg Рабочая встреча Сергея Шевченко с инициативной группой граждан, контролировавшей ход ремонта Струнинского больничного городка, фото пресс-службы администрации Владимирской области

В администрации Владимирской области заявляют, что «ремонтные в соответствии с поручением президента России в Струнинской больницы выполнены», а все претензии «устранены подрядчиков в течение апреля-мая 2020 года». «Терапевтическое, неврологическое и офтальмологическое отделения оснащены и готовы к возобновлению работы при снятии ограничений на плановую госпитализацию», утверждает пресс-служба регионального правительства.

Подпись видео Владимир Сипягин инспектирует ход ремонтных работ больницы города Струнино, декабрь 2019 года. Фото из архива Зебра ТВ

Несмотря на это, неотложную и экстренную помощь жителям Струнино оказывают в Александровском отделении центральной районной больницы. Вице-губернатор Сергей Шевченко «поручил департаменту здравоохранения инициировать предусмотренные законом процедуры по выявлению и гарантийному устранению недостатков». Зато, согласно обновленной «дорожной карте», к 2021 году на территории струнинского больничного городка появятся новые отделения. Не исключено, что в Струнино вскоре приступят к лечению онкологических и психиатрических заболеваний, а также начнут оказывать паллиативную помощь.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате