Куда с улиц Владимира исчезла снегоуборочная техника?

За последние 10 лет Центр управления дорогами города Владимира лишился трети снегоуборочных машин. Муниципальное предприятие остро нуждается в обновлении парка техники, но власти этого почему-то не делают
Новости Автор: 14 января, 11:11 11116

На фоне «аномальных» (как их именуют власти города Владимира) январских снегопадов и проблем с уборкой снега с городских улиц, среди владимирцев начала распространяться информация, что часть коммунальной техники из столицы Владимирской области перебросили в Москву для борьбы со снегом. Якобы именно поэтому на улицы города Владимира выходят далеко не все грейдеры, трактора и самосвалы – и потому Владимир продолжает утопать в снегу.

IMG_3360.JPG

В мэрии города Владимира эту информацию назвали басней.

«Такая информация курсировала и в прошлом году во время обильных снегопадов. И тогда изумлению работников Центра управления городскими дорогами не было предела.

Понятно, что уборочным машинам, работающим фактически в круглосуточном режиме, свойственно выходить из строя. Специалисты МКУ «Центру управления городскими дорогами» осуществляют текущий ремонт, но коммунальный парк нуждается в обновлении. Предприятию требуются, в частности, современные грейдеры и лаповые погрузчики. Стоимость нового автогрейдера с необходимыми техническими характеристиками превышает 10 миллионов рублей, поэтому для приобретения новых коммунальных машин городским властям предстоит изыскать существенные средства», - заверил официальный представитель мэрии города Владимира Александр Карпилович.

XX-4918.jpg

По данным властей столицы Владимирской области, на 13 января 2022 года автопарк «Центра управления городскими дорогами» насчитывает:

  • 19 технически исправных тракторов со специальным и навесным оборудованием (прицепные песокразбрасыватели, щетки, плуги, роторы, прямые ножи, скалыватели и другие);

  • 24 комбинированные дорожные машины;

  • 5 фронтальных погрузчиков;

  • 8 бульдозеров, автогрейдеров и экскаваторов;

  • 3 лаповых погрузчика;

  • 5 самосвалов грузоподъемностью 25 тонн.

XX-4935.jpg

Отметим, в октябре 2021 года на традиционном смотре коммунальной техники представители ЦУГДа сообщали, что для работ в зимний период готовы 99 единиц коммунальной техники, а при необходимости учреждение арендует для вывоза снега до 25 самосвалов грузоподъемностью 15-25 тонн. При этом в ежедневных отчетах мэрии столицы Владимирской области об «успешной» уборке снега с городских улиц в 2022 году фигурируют лишь 50-60 единиц уборочной техники, максимально ее число доходило до 71 единицы только 13 января.

XX-4959.jpg

Если собрать данные о количестве снегоуборочной техники во Владимире в разные годы, то можно наглядно проследить, как автопарк муниципальных уборщиков выходит из строя. Например, в 2013 году речь шла о 150 единицах различной техники – 3 фронтальных погрузчика, 6 автогрейдеров, 3 бульдозера, 133 единиц различных манипуляторов, самосвалов и тракторов. Но уже тогда упоминалось, что многие машины находятся в строю 10 лет и более и нуждаются в замене.

Через 5 лет, в 2018 году, в данных мэрии Владимира фигурировали уже чуть более 130 единиц уборочной техники. А в 2019 году анонсированное количество снегоуборочной техники, которая может работать на улицах города, достигало всего 103 единицы.

То есть, за 10 лет муниципальный «Центр управления городскими дорогами» лишился трети исправной техники. А потому некачественная уборка города - следствие выхода из строя уборочных машин и увеличение площадей уборки из-за строительства новых дорог и микрорайонов. Почему мэрия Владимира не занимается пополнением парка снегоуборочной техники — вопрос к Андрею Шохину, за время руководства которого в городе уменьшилось количество машин, убирающих снег.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.