Мэрия города Владимира отправила на доработку проект планировки территории, который предполагал возведение высоток на пересечении улицы Мира и проспекта Строителей

Проект планировки пустующей территории в районе проспекта Строителей, улиц Мира, Горького и Студенческой отклонен и направлен на доработку. В результате публичных слушаний к нему высказано множество замечаний
Новости Автор: 2 Июня, 15:24 48 8647

Администрация города Владимира отклонила проект планировки территории, ограниченной улицами Горького, Белоконской, Мира, Студенческой и проспектом Строителей. Соответствующее постановление издано 25 мая 2020 года. К проекту планировки пространства у специалистов в сфере градостроительства и жителей столицы Владимирской области возникла масса вопросов и замечаний. Некоторые предложения проектировщиков, как следует из заключения по результатам публичных слушаний, вообще не соответствуют нормативам проектирования, действующим во Владимирской области.

mapplanirovkagorkogo.jpg

Проект планировки большой территории южнее 1,2, 3 и 4 корпусов ВлГУ был разработан архитектурно-проектной мастерской «Балком» по заказу Владимирского ипотечного фонда. В советские времена на этих участках планировалось возвести университетский городок. Этим планам не суждено было сбыться, и федеральные земли были проданы. Значительная часть их отошла администрации Владимирской области, которая собирается построить в этом месте большой Дворец спорта. Часть земель оказалась в частных руках, часть - во владении Владимирского ипотечного фонда.

Кроме Дворца спорта на гигантском пустыре, согласно проекту, планируется возвести целый ряд высотных домов, детские дошкольные учреждения, начальную школу, студенческое общежитие, многоуровневые парковки, скверы, спортивные площадки.

IMG_9546.jpg

Публичные слушания по проекту стартовали в феврале 2020 года и прошли в несколько этапов. Замечаний и предложений было много, они высказывались на собраниях участников слушаний и поступали в письменной форме в адрес управления архитектуры и строительства города Владимира. Официальное заключение о результатах слушаний опубликовано на сайте мэрии Владимира.

В заключении мэрии Владимира говорится о нехватке парковочных мест, о плохо проработанной схеме движения транспорта, о недопустимости прокладки дорог по берегам водных объектов, о непродуманном архитектурном оформлении перекрестка улицы Мира и проспекта Строителей, о недостаточной площади земельных участков, на которых запроектированы 17-этажные дома, о необходимости включения незастроенных территорий в «зеленый щит» города Владимира.

Участники слушаний усомнились в законности размещения многоэтажных домов по проспекту Строителей в районе студенческой столовой «Полтинник». На пустыре планировали поставить два двухсекционных 17-этажных дома с большим общим внутренним двором, двумя парковками по 76 мест и пристроенным паркингом на 136 мест. Общее количество квартир в комплексе должно было составить 960.

«В соответствии с утвержденным Генеральным планом муниципального образования город Владимир земельный участок с кадастровым номером 33:22:011100:1340 отнесен к зоне делового, общественного и коммерческого назначения. Согласно проекту внесения изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования город Владимир для зоны делового, общественного и коммерческого назначения О-1 многоэтажная жилая застройка является условно разрешенным видом использования», - говорится в заключении мэрии Владимира.
IMG_9561.jpg

Проект планировки отправлен на доработку. Мэрия ожидает, что в переработанном документе будут учтены все замечания экспертов, в частности, будут предусмотрены объекты социальной инфраструктуры, «необходимые для полноценного развития территории». Ситуацию с отклонением проекта планировки территории Зебра ТВ прокомментировали в управление по связям с общественностью и СМИ мэрии Владимира:

«Администрация города Владимира поддерживает строительный комплекс всеми законными способами, так будет и впредь. Но, согласитесь, перед началом масштабной застройки микрорайонов надо отвечать на важнейшие вопросы, связанные с развитием социальной инфраструктуры. Один из примеров - предстоящая застройка территории, ограниченной проспектом Строителей и улицами Горького, Мира, Белоконской и Студенческой.

Мы были вынуждены отклонить проект планировки этой территории. На это счет издано постановлением администрации № 972 от 25 мая 2020 года. Причин сразу несколько. Городские власти вместе с жителями хотели бы увидеть социальные объекты в новом микрорайоне не в отдаленной перспективе, а в осязаемой реальности. Иначе получится, как с детским садом № 11 в Юрьевце: микрорайон практически застроен, люди живут, а предусмотренный проектом планировки детский сад мэрии пришлось «отвоевывать» у застройщика через суд. Поэтому в постановлении № 972 черным по белому указано: направить проект планировки на доработку с учетом замечаний, указанных в протоколе публичных слушаний, и предусмотреть размещение объектов социальной инфраструктуры, необходимых для полноценного развития территории.

К слову, рано или поздно, в профессиональном и уважительном партнерстве с администрацией области, нам придется решить еще один градостроительный вопрос общегородского значения. Исходя из требований закона и в интересах развития города, мы должны убедить наших областных коллег согласовать, наконец, правила землепользования и застройки. Причем, виды разрешенного использования земельных участков должны соответствовать классификатору, утвержденному Минэкономразвития РФ, а все земельные участки на территории города Владимира должны быть отнесены к конкретным территориальным зонам.

Если, не дай бог, кто-то забыл, напомним, что город Владимир является историческим поселением федерального значения. На этот счет правилами землепользования и застройки предусмотрены отдельные карты с особыми условиями использования территорий границ, защитных зон и охраны объектов культурного наследия. Поэтому мэрия будет отстаивать правила землепользования и застройки в любых инстанциях, включая судебные».

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате