Пустырь возле ВлГУ собираются застроить 17-этажными высотками. Мэрия Владимира выставила на публичное обсуждение проект планировки территории рядом с будущим Дворцом спорта

По заказу «Владимирского ипотечного фонда» разработан проект планировки участка на перекрестке проспекта Строителей и улицы Мира. На пустыре возле второго корпуса ВлГУ собираются возвести комплекс жилых домов высотой по 17 этажей
Новости Автор: 18 Февраля, 11:34 44 8089

На официальном сайте мэрии Владимира опубликован проект планировки территории, ограниченной улицами Горького, Студенческая, Мира, Белоконской и проспектом Строителей.

Этот огромный пустырь в советские времена планировали под университетский городок. Но планы федеральных властей по развитию ВлГУ оказались не столь грандиозными, и землю, десятилетия стоявшую «под парами», продали.

Значительная часть земли отошла администрации Владимирской области, которая планирует построить в этом месте большой Дворец спорта. Впрочем, это пока еще туманные перспективы, которые в огромной степени зависят от выделения правительством России миллиардов рублей.

А вот остальная часть пустыря досталась «Владимирскому ипотечному фонду», который зависит не от благосклонности федерального правительства, а от финансовых возможностей граждан, готовых покупать квартиры. И судя по тому, как активно ипотечный фонд приступил к осваиванию выкупленной территории, деньги у людей на приобретение квартир есть.

По заказу «Владимирского ипотечного фонда» архитектурная мастерская «Балком» оперативно разработала проект планировки, который уже выставлен на публичное обсуждение. Высказывать свои соображения можно до конца марта. А потом сити-менеджер города Владимира Андрей Шохин примет окончательное решение — утверждать или нет предложенный проект.

Судя по опубликованным документам, оставшуюся от зарезервированной под Дворец спорта землю собираются достаточно плотно застроить 17-этажными высотками. Новый жилой комплекс рассчитан на 4,5 тысячи жителей.

mapplanirovkagorkogo.jpg

На схеме выделяется, помеченный светло-зеленым цветом, комплекс высоток, стоящих в форме каре. Это двухсекционные 17-этажные дома №1 и №2 с большим общим внутренним двором, встроенными помещениями, двумя парковками по 76 мест и пристроенным паркингом на 136 мест. Общее количество квартир в этом комплексе — 960. Кроме этого комплекса, в документах фигурируют еще 5 домов каждый по 17 этажей.

В проекте планировки указаны и здания социальной инфраструктуры — дошкольное учреждение на 220 мест, детсад на 130 мест, начальная школа на 230 учеников, многоуровневая парковка на 500 мест, спортивные площадки, сквер. Но суровая градостроительная практика столицы Владимирской области подсказывает, что, кроме «человейников», ничего из обещанной инфраструктуры не появляется, или появляется десятилетия спустя после скандалов и возмущений новоселов.

Коллеги из издания «Чеснок», присутствовавшие на первом раунде публичного обсуждения, обратили внимание на возможные проблемы с транспортной доступностью нового крупного микрорайона:

«Во-первых, основной заезд и выезд от этих домов будет с и без того перегруженного проспекта Строителей. Для этого, очевидно, частично вырубят аллею вдоль проспекта.

Также можно будет проехать на улицу Студенческая по дороге у общежитий ВлГУ, которая вряд ли справится с большим потоком машин. Прямого же выезда на улицу Мира не предусмотрено. А с учетом, что губернатор Владимир Сипягин пробивает строительство у ВлГУ еще и универсального дворца спорта с трибунами на 3500 мест и бассейном, заторов избежать не удастся».

Отметим, что по соседству с предполагаемым микрорайоном 17-этажек уже возведен комплекс высотных жилых зданий «Парк Университет» и заканчивается строительство высотного жилого комплекса «Факел». Если на коротком участке от «Факела» до «Новинки» возведут еще 7 высоток, нагрузка на эту часть города Владимира станет запредельной. Ну а столица Владимирской области поднимется еще выше в рейтинге небоскребов, в котором и так занимает одно из лидирующих мест.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате