Мэрия Владимира наводит порядок с опасными для людей пустующими сооружениями. В частности, хозяев бывшей спортшколы на Студеной горе принудили огородить здание

Администрация города Владимира намерена до конца года снести два аварийных дома. При этом ранее Следственный комитет и уполномоченный по правам ребёнка насчитали в областном центре больше сотни пустующих зданий, которые представляют опасность для людей
Новости Автор: 29 июля 2020, 13:01 7 4782

Во Владимире прошел рейд по пустующим зданиям, которые могут привлекать лиц без определенного места жительства, и которые потенциально опасны для жаждущих острых ощущений подростков. Мэрия приводит мнение неких экспертов в сфере недвижимости, которые полагают, что проблема не охраняемых аварийных зданий во Владимире не критична: из 2600 многоквартирных жилых домов, находящихся на обслуживании управляющих компаний, пустуют и требуют сноса 13 аварийных строений, или 0,5%. Правда, горадминистрация оговаривается, что у нее на это «особый счет».

В ходе рейда были осмотрены несколько заброшенных зданий, в том числе наиболее часто упоминаемая в СМИ в связи с периодическими возгораниями бывшая спортшкола на Студеной горе. Напомним, здание рядом с городской детской поликлиникой №1 пустует с 2008 года. Сначала строение поставили на баланс соседнего медучреждения, но затем муниципалитет вернул его себе. В 2015 году мэрия Владимира продала бывшую спортшколу компании «Ташир-Владимир» за 60,7 миллиона рублей. С тех ничего не поменялось.

zabroshki004.jpg

Сегодня горадминистрация говорит о том, что землю и здание «Ташир-Владимир» содержала в ненадлежащем состоянии, и районная администрация неоднократно направляла собственнику письменные требования о проведении работ по ограничению доступа посторонних лиц на пустующие руины. Собственник был оштрафован.

При этом Оранжевый дом указывает, что владельцы руин на Студеной горе «начали исправляться» - по данным мэрии, в настоящее время на объекте организована постоянная охрана, завершается возведение металлического ограждения, ограничивающего доступ на его территорию.

Еще один объект городской инспекции — двухэтажные деревянные дома №№ 11 и 13 по улице Никитской, в мэрии утверждают, что доступ туда непрошеным гостям также ограничен. Дом № 11 с муниципальной долей признан аварийным, все жители расселены, снос запланирован до конца этого года. Дом № 13 частный — переговоры с собственником о том, что нужно следить за безопасностью строения для окружающих, проходят непросто.

zabroshki003.jpg

Бетонная двухэтажка № 56 по улице Николо-Галейской находится в муниципальном ведении. Мэрия объясняет, что еще в 2008 году здание включили в программу приватизации и неоднократно выставляли на продажу, но покупателей нет. Сейчас для ограничения доступа посторонних лиц первый этаж здания заложен блоками, второй - закрыт досками.

Здание бывшей котельной на улице Белоконской, 4 тоже муниципальное, там работы, предусматривающие закладку проемов и окон, завершат, как только найдут необходимые средства.

zabroshki007.jpg

Мэрия напоминает, что в 2019 году и с начала этого года в столице Владимирской области был произведен демонтаж нескольких аварийных домов, в том числе на улице Гоголя, 16, Октябрьской, 8 в микрорайоне Оргтруд, на улице Ильича, 2.

До конца текущего года владимирская мэрия запланировала снести только два пустующих здания - это дома на улице Никитской, 11 и улице Подбельского, 23.

zabroshki002.jpg

В мэрии говорят, что проблема не востребованных зданий — не только «головная боль» столицы 33-го региона. Многократно выставляемые на аукционы свободные помещения и строения не находят покупателей или арендаторов из-за нынешней экономической ситуации, причем Оранжевый дом указывает на то, что потенциальных клиентов на муниципальную недвижимость сегодня меньше, чем вчера, а завтра может стать меньше, чем сегодня. Ну а с частными владельцами пустующих небезопасных руин можно вести переговоры в рамках закона — то есть накладывать штрафы. Мэрия заявляет о намерении актуализировать реестр проблемных зданий, где не закрыт доступ посторонним лицам, особенно - детям.

Напомним, Следственное управление Следственного комитета по Владимирской области совместно с уполномоченным по правам ребёнка неоднократно проводили рейды по заброшенным и аварийным объектам, на которых могут пострадать дети. Такие случаи, увы, не редкость - в декабре 2017 года в Вязниковском районе из-за обрушения лестничного марша погиб 12-летний подросток, забравшийся в заброшенное двухэтажное здание бывшего детского культурно-досугового центра; в июле 2018 года в Судогодском районе Владимирской области на ферме бывшего сельхозпредприятия СПК «Лаврово» пострадала 12-летняя девочка она упала с пятиметровой высоты, беспрепятственно забравшись на крышу конструкции.

В 2018 году Владимирский СледКом сообщал о том, что во Владимире в перечень потенциально опасных объектов попали более 100 объектов, в районных городах число заброшенных зданий достигает полусотни, а всего по области около тысячи объектов, которые попали в этот реестр.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.