На строителей Рпенского проезда города Владимира завели уголовное дело за мошенничество

Еще не построенный Рпенский проезд во Владимире уже второй раз фигурирует в контексте уголовных дел. До этого было громкое дело о картельном сговоре на торгах по выбору генподрядчика, сейчас — о мошенничестве
Новости Автор: 19 января 2023, 15:20 7473

Один из субподрядчиков на строительстве Рпенского проезда города Владимира стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве (ст.159 УК РФ), заявили в прокуратуре Владимирской области. Проверку по факту отставания от графика работ, а также расходования средств и авансовых платежей при строительстве инициировал экс-прокурор Владимирской области Владислав Малкин. Надзорное ведомство планировало дать оценку и действиям мэрии города Владимира, как заказчика работ, и действиям всех подрядчиков.

Прокуроры намеревались повторно посетить стройплощадку Рпенского проезда в сентябре, но этого не случилось, а Владислав Малкин был снят со своей должности. Однако проверка была завершена и дала результаты.

«По Рпенскому проезду была инициирована проверка, прокуратура города ее провела, возбуждено уголовное дело за мошенничество в отношении подрядчика, оно сейчас расследуется. Безусловно, оно пойдет в суд.

Что касается Рпенского проезда — колоссальные деньги, которые тратятся на строительство, они нами охвачены сейчас. Насколько я знаю, прокурор города запросил из финансовой разведки все проводки, все средства, поступившие на счета подрядчиков, которые реализуют этот проект. Дело возбуждено, оно пойдет в суд, мы об этом объявим.

Это касается всех объектов по нацпроектам — их у нас в области 12, и осуществляется на сумму свыше 13 миллиардов рублей. Каждый нацпроект нами охвачен, в том числе и силами финансовой разведки. Сейчас намного проще смотреть на деньги, ведь они находятся на казначейском счету, и органы видят, куда они потрачены. Если они потрачены не на строительство, а уходят куда-то, на цели, не связанные со строительством, нам намного проще работать», - рассказал и.о. прокурора Владимирской области Андрей Жугин.

Jugin.jpg

Отметим, что это не первое уголовное дело, в котором фигурирует Рпенский проезд: расследование дела о картельном сговоре на торгах по строительству будущего дублера Большой Нижегородской улицы завершили весной 2022 года. Среди подсудимых — обвиняемые в превышении должностных полномочий и ограничении конкуренции бывший вице-губернатор Роман Годунин и бывший гендиректор государственного предприятия ДСУ-3 Роман Головин.

С учетом корректировок, вызванных ростом цен на стройматериалы, стоимость строительства Рпенского проезда города Владимира составит 2 миллиарда 332 миллиона рублей. Сроки окончания строительства неоднократно переносились: сначала были надежды на то, что работы завершат с опережением, потом планировалось их завершить в конце 2022 года, потом сроки перенесли на апрель 2023 года. Летом 2022 года строители называли в качестве реального срока завершения работ конец октября 2023 года. При этом еще до согласования последней корректировки графика строители уже просили перенести окончание работ на ноябрь 2023 года.

К концу декабря, по оценкам региональных властей, готовность объекта составляла 54%: были полностью смонтированы пролеты моста через Рпень, завершались работы по переносу коммуникаций. В январе строители должны перейти к монтажу бетонного покрытия по телу моста, а до июня 2023 — закончить укладывать большой коллектор для ливневых вод. В то же время до сих пор не решен вопрос с расселением оставшегося в створе дороги единственного дома.

Подпись видео Фото телеграм-канала «Чей-то дрон»

Финансирование Рпенского проезда на 2023 год составит - 330 миллионов рублей, 300 миллионов - на 2024 год и 340 миллионов - на 2025 год, однако региональные власти намереваются перераспределить финансирование.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.