Начальник Владимирского облаздрава Елена Утемова: «Соблюдение масочного режима должно стать нормой жизни для каждого из нас»

Директор департамента здравоохранения Елена Утемова обратилась к  жителям Владимирской области с просьбой соблюдать меры безопасности во время эпидемии коронавируса, чтобы не перегружать коечный фонд и не лишать больных с хроническими заболеваниями возможности получения медицинской помощи
Новости Автор: 3 декабря 2020, 16:04 50 3984

По состоянию на 3 декабря 2020 года в антиковидных стационарах Владимирской области развёрнуты 1656 коек для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией, в то время как в сентябре их было 723. Об этом на еженедельном брифинге в обладминистрации по эпидемической ситуации сообщила директор департамента здравоохранения Елена Утемова. Получается, что за три месяца были развёрнуты 933 койки.

Утемова пояснила, что коечный фонд в больницах Владимирской области «конечен», и призвала всех жителей соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и по возможности не выходить из дома. Это поможет снять нагрузку на работающую с «огромным напряжением» систему здравоохранения, и позволит врачам уделить больше внимания пациентам с хроническими заболеваниями, которым оказание медицинской помощи в условиях эпидемии осложнено.

Елена Утемова также сообщила, что власти начали обеспечивать лекарственными препаратами пациентов с коронавирусом, находящихся на амбулаторном лечении. Кроме этого, она заявила, что теперь во Владимирской области снята проблем с тестированием — 90% лабораторных исследований выполняются в течение 48 часов.

Дословная расшифровка обращения начальника Владимирского облздрава к жителям 33-го региона.

Елена Утемова, директор департамента здравоохранения Владимирской области

  • Добрый день, уважаемые жители Владимирской области!

  • Обычно я долго и пространно говорю, но сегодня я буду говорить очень кратко, потому что, несмотря на то, что сейчас моими коллегами было сказано том, что ограничительные меры достаточны, мы видим ежедневно рост заболеваемости.

  • Этот рост заболеваемости отображается на занятости нашего коечного фонда. Каждый день мы госпитализируем порядка ста, а то и больше пациентов на наши койки, которые развернуты в коронавирусных стационарах. На текущий момент мы развернули более 1600 коек. Я хочу сказать, что когда мы начинали наши брифинги в сентябре, этих коек было развернуто 723, и занято из них было чуть больше половины. На сегодняшний день ежедневная занятость коечного фонда достигает 80, а то и больше процентов.

  • Система здравоохранения работает с огромным напряжением. Как бы мы не уговаривали [население], не убеждали [людей соблюдать меры предосторожности], все продолжают жить той обычной жизнью, к которой они привыкли, успокаивая себя мыслью, что коронавирусная инфекция не придет к ним, в их семью, к их близким и знакомым, но все видят, что происходит в окружении: даже присутствующие здесь журналисты на половину неправильно носят маски - маски находятся ниже носа. Каждый для себя делает систему допусков, приходя в общественный транспорт, в магазин, на работу

  • Сегодня всемирная организация здравоохранения опубликовала новые рекомендации в отношении масочного режима, в которых написано, что [маски обязательны] не только в местах общественного пользования, на улице, в магазинах, в общественном транспорте, но и внутри помещений и даже дома, если вы проживаете в густонаселенной квартире или не можете обеспечить режим изоляции.

  • Сегодня соблюдение масочного режима должно стать нормой жизни для каждого из нас.

  • Но не всегда масочный режим — это исчерпывающий комплекс мер. Поэтому я еще раз обращаюсь к каждому из вас. В преддверии выходных дней, если у вас есть возможность остаться дома, сделайте это в обязательном порядке, потому что как бы мы не переводили наш коечный фонд для оказания медицинской помощи для пациентов новой коронавирусной инфекции, но он в любом случае конечен.

  • У нас остаются пациенты с болезнями системы кровообращения, инфарктами и инсультами; у нас остаются пациенты с хирургической патологией; у нас остаются пациенты с онколопатологией, с эндокринологией и массой других проблем, которые так же, как и пациенты с новой коронавирусной инфекции, нуждаются в оказании медицинской помощи.

  • И отдельное слово о наших медицинских работниках, которые с марта месяца несут эту крайне тяжелую вахту, пренебрегая собственным здоровьем, интересами семьи, своих близких, детей: они каждый день выходят на смену, они болеют так же, как и жители Владимирской области.

  • Я уже называла эти тревожные цифры — до 8% медицинских работников находятся на больничном листе. Это медицинские работники скоропомощных служб, это медицинские работники наших стационаров, поликлиник.

  • Уважаемые жители, эта [ограничительная] мера — наша общая ответственность.

  • Что бы сегодня ни делала система здравоохранения, открывая новые койки, увеличивая количество тестов, если мы с вами не заболеем, может быть, нам и не потребуется столько ресурсов в части тестов, коек, лекарственных препаратов.

  • С 20 ноября мы стали обеспечивать наших жителей бесплатными лекарственными препаратами, как только они были закуплены нашим аптечным складом. По состоянию на понедельник [30 ноября], мы обеспечили 1080 человек. Безусловно, первая неделя реализации программы — она не является показательной, так как любая система требует настройки, может сбоить. И я приношу слова извинения тем пациентам, до кого помощь, может быть, не дошла своевременно. Мы стараемся сделать все возможное, чтобы эта помощь пришла, наши пациенты получили качественную медицинскую помощь на амбулаторном этапе и не попали в стационар.

  • Мой коллега из Роспотребнадзора назвал страшную цифру: 20% заболевших — это граждане старшей возрастной группы. Я уже на предыдущих брифингах озвучивала крайне тревожную статистику. При заболевании коронавирусной инфекцией вероятность неблагоприятного исхода у граждан старше 80 лет может достигать 30%. Мы видим это из средств массовой информации, когда погибают известные люди, для которых, собственно говоря, и помощь была организована, но возраст есть возраст, который приводит к накоплению иных заболеваний, которые ведут себя совершенно иначе на фоне новой коронавирусной инфекции.

  • На прошлой неделе мы достигли значения по охвату тестирования 320 [исследований на 100 человек человек], сейчас у нас показатель чуть ниже — 280. Но это опять же связано с тем, что из нашей жизни ушли повторные мазки при завершении заболевания, и из нашей жизни ушло тестирования контактных лиц, если у них не имеется признаков заболевания. Соответственно, нагрузка на лабораторию выровнялась.

  • На сегодняшний день я могу ответственно сказать, что 90% лабораторных тестов выполняется в установленные 48 часов с момента доставки пробы в лабораторию. Может возникать сбой на этапе информирования пациента, потому что этой работой занимаются поликлиники. Отследить все поликлиники гораздо сложнее, нежели отследить те пять государственных лабораторий, которые выполняют эту работу. Я сегодня могу ответственно заявить, что у нас нет ни одной пробы, которая находится в режиме ожидания.

  • Сейчас у лабораторий, даже с учетом того, что у нас несколько задерживается поставка оборудования в противотуберкулезную нашу службу в Центральную городскую больницу города Коврова и в Гусь-Хрустальный, есть резервы для проведения дополнительных объемов тестирования.

  • Тем более, что вчера мы подводили результаты нашего пилотного проекта. По поручению Министерства здравоохранения нам помогала корпорация «Росатом». Мы реально определили возможность наших лабораторий с точки зрения рационального использования оборудования. Сегодня резервы для увеличения объемов тестирования во Владимирской области есть, а с поступлением нового оборудования они будут еще больше, поэтому сегодня именно с доступностью тестирования, я ответственно заявляю, что у нас проблематика эта ликвидирована.

  • Что касается амбулаторного лечения обеспечения лекарственными препаратами, то мы на сегодняшний день получили более 20 тысяч упаковок лекарственных препаратов. По некоторым позициям у нас стопроцентная поставка. По Фавипиравиру у нас поставка составляет порядка 60% от заявленного объема, но она была рассчитана до конца декабря, и поступление идет маленькими партиями. Мы ее обязательно выполним.

  • У нас существует дефектура [нехватка на складах] только по одному препарату — это Интерферон альфа интраназальный, у которого на сегодняшний день есть дефектура именно на рынке, то есть его многие регионы в настоящий момент не могут закупить.

  • Я еще раз хочу сказать, что система здравоохранения работает с огромным напряжением.

  • Обращаюсь ко всем жителям со словами о том, что введение ограничительных мероприятий может производиться по двум причинам. Первая — это реальный рост заболеваемости. Вторая причина — это перегрузка системы здравоохранения. Поэтому я сейчас очень прошу всех ответственно отнестись к моим словам и, в первую очередь, остаться дома, если у вас есть такая возможность на выходные дни, вам не надо выходить на работу.

  • И обращаюсь к нашим пожилым гражданам: режим самоизоляции распространяется на граждан 65+. Я очень прошу вас остаться дома. Обращаюсь к вашим родственникам со словами: обеспечьте условия для нормальной жизнедеятельности дома вашим пожилым родственникам, знакомым для того, чтобы они не выходили на улицу, не заражались и не заболевали. Это крайне важный момент.

  • Спасибо за внимание.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.