Регистрация / Вход Сб, 20 июля 2019, 01:46

«Никаких мирных соглашений с мэрией Владимира нет»

Мэрия Владимира заявляет, что претензии жителей домов у Соловьиного пруда, недовольных благоустройством рекреационной зоны, сняты. А горожане заявляют, что никаких «мирных договоров» с властями не заключали
12 Декабря 2018, 11:40 21 3433

Власти города Владимира сообщают, что жители домов №№ 2А, 6, 4А и 10А по улице Студенческой , расположенных вокруг Соловьиного пруда, направили благодарность сити-менеджеру Андрею Шохину за реновацию этой общественной территории.

В свойственной в последнее время эссеистической манере, пресс-служба мэрии города пишет, что люди остались довольны тем благоустройством, которое курировали городские чиновники.

«Желание жителей, мощная поддержка администрации города, содействие ВлГУ и других организаций привели к замечательному результату, который мы увидели летом 2018 года: очищенный водоем, асфальтированные и освещаемые в темное время суток пешеходные дорожки, удобные скамейки и большая спортивная площадка с безопасным полиуретановым покрытием, которая открыта всем желающим», - приводит пресс-служба цитату из благодарности на имя Шохина.

prud01.jpg
prud02.jpg

Городские власти сообщают, что в начале недели, 10 декабря, на базе департамента ЖКХ Владимирской области прошла встреча представителей инициативной группы по сохранению Соловьиного пруда, активистов «Народного фронта» и сотрудников мэрии города Владимира.

По заверениям пресс-службы Оранжевого дома, рассмотрев перечень работ, которые были предусмотрены на Соловьином пруду по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», «участники встречи пришли к выводу, что весь объем работ на объекте полностью выполнен».

Сменил гнев на милость и «Народный фронт», который изначально был на стороне жителей. Общественники констатировали, что старшие по домам остались довольны встречей и получили конкретные ответы на волнующие вопросы, а Соловьиный пруд стал одним из хороших примеров создания городских общественных пространств, когда власть готова слышать жителей.

«Начальник управления ЖКХ города Владимира Алексей Шумник сказал, что понимает желание жителей продолжить благоустройство пруда - например, дополнить береговую линию малыми архитектурными формами, но надо исходить из возможностей городского бюджета.

А вот предложение одной из жительниц сократить количество фонарей, установленных вдоль прогулочных дорожек, показалось начальнику УЖКХ неожиданным. Во-первых, количество световых объектов соответствует нормативу, а во-вторых, нормальное освещение - это обязательное условие комфорта и безопасности», - сообщает мэрия Владимира по итогам встречи.

IMG_3385-Shumnik.jpgАлексей Шумник

Мэрия напоминает, что власти столицы Владимирской области еще до начала работ по благоустройству Соловьиного пруда инициировали проведение работ на объекте: освободили береговую линию от нелегальных гаражей, вывезли десятки тонн мусора и хлама, вместе с департаментом природопользования администрации Владимирской области расчистили и заполнили пруд водой, а муниципальный «Владимирводоканал» даже изготовил по просьбе жителей пристань с беседкой.

Пруд хоть и искусственный, но никто не помышляет засыпать его землей, чтобы построить на этом месте какую-нибудь многоэтажку, - заверяет мэрия Владимира жителей, которые опасаются за судьбу рекреационного объекта.

Подобные дифирамбы городских чиновников самим себе смотрятся странно, поскольку сразу после окончания благоустройства инициативная группа, которая уже несколько лет борется за сохранение Соловьиного пруда, заявила, что благоустройство выполнили «для галочки» - со множеством нарушений и отступлений от проекта.

В частности, людей возмутило использование неэкологичных материалов, отсутствие запланированного озеленения, недоступная для жителей спортивная площадка и то, что самих активистов не пригласили на приемку работ.

Со своими претензиями инициативная группа защитников Соловьиного пруда дошла до отделения «Народного фронта» во Владимирской области, и общественники согласились с доводами жителей, пообещав подключиться к понуждению мэрии довести благоустроительные работы до конца.

Как пояснила Зебра ТВ председатель общественного комитета по благоустройству Соловьиного пруда Татьяна Гришина, жители действительно встречались с чиновниками, но «больной» вопрос с незаконченной реновацией общественного пространства не снят. Правда, теперь жители больше надеются на помощь спонсоров, нежели чиновников:

«Никаких мирных соглашений и никаких вопросов о том, что закончено благоустройство или сняты претензии к управлению ЖКХ со стороны жителей, не было дано согласия.

Встреча действительно была 10 декабря в департаменте ЖКХ. Были представители домов, представители комитета по благоустройству Соловьиного пруда. И рассматривалась наша жалоба на действия управления ЖКХ города Владимира, потому что мы подавали претензию на администрацию города Владимира, чтобы рассмотрели вопрос о благоустройстве Соловьиного пруда в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». На встрече был начальник управления ЖКХ Алексей Шумник, представитель «Народного фронта».

В итоге мы пришли к тому, что мы свои возражения будем озвучивать на уровне города, надеемся на встречу с Шохиным, надеемся на встречу с вице-губернатором Кузиным, и будем решать вопрос о дальнейшем благоустройстве территории Соловьиного пруда в 2019 году. Мы в любом случае будем просить искать спонсоров на те мероприятия, которые не были завершены и сделаны в рамках этой программы.

Мы благодарны управлению архитектуры и строительства, что в генплан внесли Соловьиный пруд как водный объект и территорию общего пользования. Мы благодарны Андрею Шохину, что он нас поддерживает, но не все, конечно, получается. Претензии к управлению ЖКХ у нас не сняты. Работы очень много, мы её просто будем продолжать. В каждом вопросе есть недоработки, рабочие моменты, которые нужно доводить до конца. Думаю, что сейчас решим общими силами и будем искать дополнительные средства».

DSC_1206.jpg Татьяна Гришина

Что касается благодарности Шохину от имени жителей домов у Соловьиного пруда, Татьяна Гришина заверяет, что инициативная группа подобного обращения точно не писала, но не исключает, что такое письмо могли направить, например, какие-то другие жители:

«То, что было, и то, что стало, - действительно можно назвать хорошим результатом. Возможно, кто-то из жителей и написал такую благодарность. Но инициативная группа будет продолжать настаивать на завершении благоустройства именно по тому проекту, за который голосовали люди изначально и доделать благоустройство до конца».
izobr11003.jpg
izobr11002.jpg