«Очень маленькие люди» дали показания по делу главы владимирского управления Росгвардии Алфии Мокшиной, обвиняемой в получении взяток от подчиненных

Суд завершил допрос свидетелей обвинения по уголовному делу начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной. Со следующего заседания начинается исследование письменных доказательств
Новости Автор: 29 Января, 15:16 1 6627

В Октябрьском районном суде города Владимира продолжается рассмотрение уголовного дела начальника управления Росгвардии по Владимирской области Алфии Мокшиной. Ее обвиняют в мошенничестве, получении взяток и приготовлении к получению взяток. Все преступления, по версии следствия, Мокшина совершила весной 2018 года, когда в силовом ведомстве проходила ревизия финансово-хозяйственной деятельности. Обвинение настаивает, что Мокшина потребовала с подчиненных взятки, чтобы задобрить ревизоров, и использовала эти деньги для оплаты услуг в частной клинике.

В среду, 29 января, завершился допрос свидетелей обвинения. В суде выступили четверо сотрудников владимирского управления Росгвардии, которые во время ревизии помогали аудиторам из Центрального округа. Помощник начальника отделения связи Роман Зотов и техник группы технической защиты информации Кирилл Лапшов во время проверки сидели в бухгалтерии и вносили в электронные таблицы сведения о выплатах сотрудникам владимирского управления Росгвардии. Командир группы технического обеспечения Виктор Калинин и комендант Сергей Воропаев вручную считали сапоги, штаны и другое вещевое имущество. Результаты они записывали в книгу черновых записей, после чего ревизоры сверяли фактические показатели с теми, что были в бухгалтерских отчетах.

IMG_2422.JPG Роман Зотов
IMG_2424.JPG Кирилл Лапшов

Все четверо рассказали в целом одно и то же: итогового акта ревизии никто из них не видел (Зотов даже заявил, что он «очень маленький человек» для этого), с подсудимой начальницей управления Росгвардии они контактировали редко. Калинин и Воропаев тем не менее, говорили о Мокшиной, как об «очень хорошем, отзывчивом, добром человеке» и строгом, требовательном, но справедливом начальнике. Воропаев отметил, что глава владимирской Росгвардии следила за выполнением приказов и никогда не оскорбляла подчиненных. По словам Калинина, с назначением Алфии Мокшиной в 2016 году «служба стала достойной».

IMG_2425.JPG Виктор Калинин
IMG_2426.JPG Сергей Воропаев

Адвокаты поначалу пытались поймать свидетелей на противоречиях, но потом даже перестали просить суд огласить их первоначальные показания из материалов уголовного дела – все протоколы, по словам защиты, были похожи слово в слово. Во время допросов на стадии предварительного следствия Зотов и Лапшов рассказывали, будто «в ходе ревизии были выявлены финансовые нарушения, которые попали в итоговый акт ревизии», хотя суду рассказывали, будто не знали конкретики по выявленным проблемам. Роман Зотов пояснил, что о характере нарушений догадался «по логике вещей».

Ответа от Кирилла Лапшова пришлось добиваться чуть дольше. Сначала он сказал, что видел и даже подписывал итоговый акт ревизии, но что было в документе – не вспомнил. На вопрос о том, почему непосредственный начальник Зотов акта не видел, а у Лапшова это получилось, свидетель засомневался и пояснил, что «видимо, что-то неправильно понял». На помощь Лапшову пришла гособвинитель. Старший помощник прокурора города Владимира Татьяна Мельник предположила, что техник из управления Росгвардии мог подписывать лист ознакомления с приказом о назначении в комиссию для помощи федеральным ревизорам, а не акт ревизии. «Да, наверно», – облегченно вздохнул Кирилл Лапшов.

Перед началом допроса свидетелей адвокаты Алфии Мокшиной в девятый раз ходатайствовали о помощи суда в сборе доказательств. По словам адвоката Евгения Груздева, один из свидетелей, допрошенных во время заседания, затруднился ответить на несколько важных для дела вопросов. Речь шла о Людмиле Немой - главном бухгалтере частной клиники в Коломне, где, как считается, Мокшина платила за услуги деньгами, собранными с подчиненных.

XXI-4904.jpg Евгений Груздев, Алфия Мокшина, Александр Аверин, фото из архива Зебра ТВ

Адвокаты попросили у суда истребовать в клинике ряд документов, датированных маем-июнем 2018 года, включая кассовую книгу. Это нужно для понимания того, как деньги, якобы полученные подсудимой в качестве взяток, попали в сейф медицинского центра. «В материалах дела ответа на этот вопрос нет», – подчеркнул адвокат Александр Аверин. Нужные бумаги составляют коммерческую тайну и могут быть предоставлены только по требованию либо суда, либо правоохранительных и проверяющих органов, заметил Груздев.

Старший помощник прокурора Татьяна Мельник возразила, что свидетель Немая дала исчерпывающие показания. Кроме того, доказательства стороны обвинения по уголовному делу начальника владимирской Росгвардии еще не исследованы, а значит ходатайство адвокатов заявлено как минимум несвоевременно. Судья Юрий Евтухов согласился с доводами гособвинителя, добавив, что истребование документов приведет к затягиванию процесса, а сомнения в полноте и правдивости показания Немой ничем не обоснованы.

Ходатайство подано как раз для того, чтобы не затягивать судебное заседание, возразил Аверин. Адвокаты просят помощи именно сейчас, чтобы не отвлекаться на подобные вещи на этапе изучения доказательств защиты, пояснил он. Судья Евтухов отрезал, что «мы должны заниматься существом предъявленного обвинения», а не изучать финансовую деятельность частных компаний, поэтому отклонил заявление.

На следующем заседании 5 февраля суд начнет изучать письменные доказательства обвинения, содержащиеся в материалах уголовного дела.

ЧТО БЫЛО РАНЬШЕ

В первый день заседания адвокаты Мокшиной потребовали вернуть уголовное дело в прокуратуру из-за нарушений во время следствия. Суд не удовлетворил это ходатайство защиты.

Второй день начался с оглашения обвинительного заключения. Глава владимирской Росгвардии не признала себя виновной. Алфия Мокшина заявила, что ее уголовное дело искусственно создано руководителями региональных силовых структур, которые хотели убрать Светлану Орлову с поста губернатора Владимирской области.

Третий день суд посвятил допросу первого потерпевшего — начальника (УВО) Владимирской области Алексея Севостьянова. Его показания легли в основу эпизода о мошенничестве.

На четвертый день еще один потерпевший, начальник финансово-экономического отдела регионального УВО Ольга Равковская, рассказала о передаче Алфие Мокшиной 50 тысяч рублей в коробке из-под «Рафаэлло». Заместитель начальника регионального управления Росгвардии Алексей Прямов, проходящий свидетелем по делу, попытался объяснить суду, как он по требованию Мокшиной собирал деньги с подчиненных.

Допрос свидетелей обвинения продолжался и в течение всего пятого дня заседания. Перед судом выступили замглавы владимирской Росгвардии, полковник полиции Андрей Бодягин, а также глава отдела вневедомственной охраны (ОВО) по Александровскому району Вадим Сильчихин. Адвокаты дали понять, что некоторые служебные документы были уничтожены во время ревизии, но с какой целью – пока непонятно.

Шестой день оставил еще больше вопросов. Руководители ОВО в Петушинском и Кольчугинском районах должны были просто уточнить информацию, ранее озвученную в суде другими свидетелями. Но Сергей Просыпалов и Сергей Кашутин, на двоих собравшие для Мокшиной 35 тысяч рублей, путались в показаниях, неуверенно и односложно отвечали на прямые вопросы адвокатов.

Весь седьмой день суд потратил на опрос бывшего сотрудника ФСБ, под надзором которого заместитель Алфии Мокшиной, майор полиции Алексей Прямов собирал взятки с подчиненных. Экс-оперативник впервые озвучил, на что потратила деньги начальник владимирской Росгвардии: мечеными купюрами она якобы расплатилась за лечение в одной из подмосковных клиник.

Членов ревизионной комиссии Центрального округа Росгвардии начали допрашивать на восьмой день. Их показания кардинально отличались от тех, что давали владимирские силовики. Расхождения были заметны во всем, начиная с оценки грубости нарушений и заканчивая характеристикой Мокшиной.

Во время девятого, десятого и одиннадцатого дней заседании в Октябрьском районном суде ждали двенадцать сотрудников Центрального округа Росгвардии, проверявших финансово-хозяйственную деятельность владимирского управления силовой структуры весной 2018 года. Никто из свидетелей не приехал, поэтому гособвинитель зачитывала протоколы их допроса, почти слово в слово повторявшие друг друга.

На двенадцатый день заседания суд допросил по видеосвязи главного бухгалтера частной клиники в Коломне, где по версии следствия Мокшина расплачивалась деньгами, полученными в виде взяток от подчиненных. В тот же день подруга начальника владимирской Росгвардии рассказала суду некоторые подробности поездок подсудимой на лечение в Подмосковье.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате