После смерти у водителя психиатрической больницы в поселке Содышка установили коронавирус. Вероятно, это не вошедший в статистику шестой летальный случай от Covid-19 во Владимирской области

В администрации Владимирской области подтвердили смерть сотрудника «Областной психиатрической больнице №2» в посёлке Содышка Суздальского района. Мужчина умер в одной из больниц города Владимира, после смерти ему диагностировали коронавирус. Более 30 сотрудников психиатрической клиники сейчас на карантине
Новости Автор: 22 апреля 2020, 14:59 18 16646

Зебра ТВ получила ответ департамента здравоохранения Владимирской области по ситуации в областной психбольнице №2 на Содышке. Напомним, редакции стало известно, что водитель закрытого медучреждения скончался от COVID-19, руководству клиники было выписано постановление главного санитарного врача Владимирской области об отстранении от работы всех сотрудников психбольницы, контактировавших с инфицированным COVID-19. Постановление было подписано 17 апреля.

Как сообщает пресс-служба владимирского Белого дома, 15 апреля водитель психбольницы №2, находившийся на больничном и проходивший лечение амбулаторно, в связи с ухудшением состояния был доставлен бригадой скорой медицинской помощи в одно из медицинских учреждений города Владимира, где на следующий день — то есть 16 апреля - скончался. Позже лаборатория Роспотребнадзора подтвердила, что сотрудник психиатрической клиники был инфицирован коронавирусом.

Отметим, что, по официальным сводкам оперативного штаба, последний летальный исход пациента с коронавирусом во Владимирской области обозначен 14 апреля — это был третий случай в Коврове, умерла женщина с тяжелым сопутствующим заболеванием. И до сих пор владимирский Белый дом говорит только о 5 летальных случаях во Владимирской области: 2 - в Петушках и 3 - в Коврове. Случай смерти водителя психиатрической клиники в одной из больниц города Владимира в официальные сводки не вошел. Как не вошел он и в данные по Суздальскому району, к которому относится поселок Содышка. В пресс-службе объяснили это тем, что мужчина не являлся жителем Суздальского района.

В Белом доме подчеркивают, что инфицированный Covid-19 сотрудник психиатрической больницы №2 не являлся медицинским работником и с пациентами не контактировал. Подтверждённых случаев коронавируса среди пациентов «Областной психиатрической больницы №2», по данным облздрава, нет.

Однако более 30 сотрудников психбольницы, контактировавших с умершим от коронавируса водителем, временно отстранены от работы с целью изоляции и непрерывного медицинского наблюдения в течение 14 дней. Они будут допущены к работе после получения отрицательного результата на Covid-19 по окончании медицинского наблюдения.

Госпитализация пациентов в «Областную психиатрическую больницу №2» приостановлена до получения особого распоряжения. Также прекращен доступ посетителей на территорию клиники, проводится строгий контроль за состоянием здоровья медицинского и немедицинского персонала. Проводится ежедневная термометрия, осуществляется контроль использования средств индивидуальной защиты.

При этом Белый дом указывает, что в настоящее время «Областная психиатрическая больница №2», как и другие медучреждения Владимирской области, работает в режиме повышенной готовности к чрезвычайной ситуации. Психиатрическая помощь пациентам, находящимся на стационарном лечении в данной медицинской организации, осуществляется в полном объёме.

Отметим, что о тревожной ситуации сообщают в редакцию Зебра ТВ пациенты и других государственных больниц Владимирской области. В частности, на отсутствие медицинского персонала пожаловались из терапевтического корпуса больницы в городе Карабаново Александровского района. Корпус карабановского подразделения Александровской ЦРБ был перепрофилирован под инфекционный госпиталь для больных с коронавирусом. Однако, по информации сотрудников, на первом этаже в «чистой» зоне проходило лечение пациентов с пневмонией, которым не был установлен диагноз Covid-19. Медработники больницы не получили средств индивидуальной защиты, напрямую контактировали с пациентами с возможной коронавирусной инфекцией. В итоге, когда в общем отделении был выявлен больной коронавирусом, большей части медперсонала пришлось уйти на карантин, и лечить оставшихся пациентов, по словам обратившихся в редакцию медиков, просто некому.

Зебра ТВ направила в администрацию Владимирской области официальный запрос по ситуации в больнице города Карабаново.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате