Прокуратура требует от властей Владимира немедленно расселить аварийный дом в районе психбольницы, кожвендиспансера и судмедэкспертизы

Суд обязал мэрию столицы Владимирской области досрочно расселить жильцов еще одного аварийного дома 1917 года постройки. Причем сделать это требуется немедленно, так как нахождение в здании угрожает жизни и здоровью граждан
Новости Автор: 16 августа, 13:45 5696

Третий жилой дом во Владимире — ровесник Великой Октябрьской революции — должен быть расселен немедленно. Пребывание в нем опасно для жизни.

Здание расположено по адресу: Большая Нижегородская, 63-в, в районе кожвендиспансера, психиатрической больницы, судмедэкспертизы и ритуального зала. Двухэтажный кирпичный дом был построен в 1917 году. В июне 2018 года межведомственная комиссия администрации города Владимира признал его аварийным и подлежащим сносу. Расселение должно было быть проведено в срок до 1 июля 2024 года.

Однако, в том же 2018 году экспертной организацией было проведено независимое обследование технического состояния аварийного дома. По его результатам был сделан вывод, что физический износ конструкций и инженерного оборудования составляет 77,8%, что капитальный ремонт здания выполнять нецелесообразно, и что существует угроза жизни и здоровью граждан. Тем не менее люди продолжают жить в развалюхе до сих пор.

В 2022 году прокуратурой города Владимира была проведена проверка жилищного законодательства в части соблюдения прав граждан, проживающих в аварийных домах. Ознакомившись с материалами обследования здания по Большой Нижегородской, 63-в, надзорное ведомство согласилось с выводами, что при установлении срока расселения дома мэрией было не учтено фактическое его состояние, и что срок расселения признать разумным нельзя.

С целью защиты жилищных прав граждан в Октябрьский районный суд было направлено исковое заявление. Прокуратура потребовала обязать Оранжевый дом отселить жителей многоквартирного дома, предоставить нанимателям по договорам социального найма благоустроенные жилые помещения, обеспечить жилищные права собственников квартир.

Суд исковые требования удовлетворил в полном объеме.

«Решение суда в части отселения жителей указанного жилого дома обращено к немедленному исполнению», - сообщает прокуратура Владимирской области.

Напомним, что аналогичные исковые требования владимирская городская прокуратура летом 2022 года выдвигала в суде в отношении двух домов 1917 года постройки на улице Подбельского и на улице 1-я Никольская.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате.