Радиоактивные опасения

Агентство ипотечного и жилищного кредитования продало «Владимирскому ипотечному фонду» участок земли, который, по мнению части горожан, может быть заражен радиацией. По данным мэрии Владимира, проданная земля не представляет радиоактивной опасности
Новости Автор: 14 Декабря 2017, 15:32 23 12740

Федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) продало первый участок земли в городе Владимире в районе государственного университета. АИЖК получило право распоряжается федеральной землей, находившейся в оперативном управлении главного университета Владимирской области. И теперь эта земля, разбитая на 3 участка, выставляется на торги для продажи частным инвесторам. Подробнее - в материале «ВлГУ отдал землю».

Первым с торгов ушел участок, расположенные вдоль проспекта Строителей. На покупку двух других участков (один - примыкает к улице Мира, другой - находится в центре федеральной земли) пока никто не заявился.

all_land.jpg

Первый проданный участок с кадастровым номером 33:22:011100:1340 ушел в собственность «Владимирского городского ипотечного фонда». Ипотечный фонд был единственным участником торгов. Покупка участка федеральной земли была совершена по начальной стоимости 47,5 миллиона рублей. Заявленная продавцом цена федеральной земли вдвое ниже ее кадастровой стоимости, которая приближается к 100 миллионам рублей.

40.jpg

В документах Федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования отсутствует название компании, проводившей оценку земельного участка. Некоторые эксперты считают подозрительным такой ценовой демпинг.

После выхода статьи с Зебра ТВ связались представители федерального агентства АИЖК, которые пояснили, что рыночная оценка земли, проводящаяся, как правило, на основании аналогичных сделок с похожими земельными участками, редко является реальному положению вещей и текущим рыночным условиям:

«В соответствии с требованием законодательства рыночная стоимость земельных участков, выставленных на аукцион, определяется независимым оценщиком и является стартовой ценой на аукционе».

Кроме того стоит отметить, что проданная земля площадью около 19 тысяч квадратных метров имеет профильное назначение - она предусмотрена для строительства комплекса физкультурно-оздоровительного назначения (без стационарных трибун и с трибунами вместимостью не более 100 мест).

Зебра ТВ запросила в администрации города Владимира информацию о планах на использование приобретенной «Владимирским ипотечным фондом» земли на основании того, что 100-процентным собственником Ипотечного фонда является мэрия Владимира. Но ответ от властей столицы Владимирской области пока так и не пришел.

Некоторые жители города Владимира полагают, что пустырь возле ВлГУ много лет не застраивался из-за того, что заражен радиоактивными веществами. Действительно, на этой земле, а также на территории в районе бывшего рынка «Факел», в начале 2000-х годов была обнаружена радиоактивная свалка. Работы по дезактивации были проведены в 2001 году. Но через 5 лет при строительстве автокомплекса «Реал» вскрылся очередной очаг радиоактивной опасности - речь идет о веществе радий. Для ликвидации очага заражения мэрия Владимира привлекла федеральное предприятие «Радон», которое совместно с управлениями МЧС и Роспотребнадзора по Владимирской области в течение года занималось обеззараживанием почвы и вывозом опасного грунта.

Стоимость работ по дезактивации очень дорогая. 10 лет назад один рейс специального грузовика с опасным грунтом оценивался в 1 миллион рублей. СМИ тогда сообщали, что оплатить работы должны будут виновные в организации радиоактивной свалки.

В 2007 году мэрия Владимира отчиталась о завершении дезактивационных работ. Со слов официального представителя мэрии Владимира Александра Карпиловича следует, что вывоз радиоактивных отходов оценивался в сумму около 90 миллионов рублей. Правда, судя по официальному сообщению мэрии Владимира, речь в 2007 года шла исключительно об участке земли, на котором уже велись строительные работы: в официальном документе упоминается компания «Реал-Строй» и бизнесмен Сергей Елесин.

Насколько можно понять из сообщений официальных лиц, с тех пор на дезактивированном участке земли было запрещено капитальное строительство, например, рытье котлованов под фундаменты домов и прокладка сетей. Возведение же временных объектов ангарного типа, как у автокомплекса «Реал», проблемой не считалось, так как грунт, которым сверху была рекультивирована радиоактивная свалка, предотвращал распространение радиации.

Зебра ТВ обратилась в государственную компанию «Радон», федеральное агентство АИЖК, мэрию Владимира, управления МЧС по Владимирской области, ВлГУ и Роспотребнадзор с просьбой дать разъяснения по ситуации с зараженностью радиацией земли в районе государственного университета и бывшего рынка «Факел». Редакция намеревалась выяснить, есть ли на данной территории города Владимира ограничения, связанные со строительством.

ФГУП «Радон» официального ответа до настоящего времени не прислал. Федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования, продающее землю, право распоряжаться которой перешло к АИЖК весной 2017 года, сообщило, что никаких сведений о наложенных ограничениях у них нет. По данным федерального агентства, все работы по дезактивации земли завершены, в связи с чем участки пригодны для жилищного строительства:

«Согласно сведениям, полученным от органов государственной власти Владимирской области и администрации города Владимира, ограничения, препятствующие использованию территории, расположенной по адресу г. Владимир, ул. Горького, 87, для целей жилищного строительства отсутствуют.

Согласно приложению «Перечень участков радиоактивного загрязнения на территории города Владимира» к постановлению главы Администрации города Владимира И.В. Шамова от 14.12.2000 N 308 «О мерах по защите населения города в районах с участками радиоактивного загрязнения»: «участок № 4 общей площадью 1,21 га (110 м x 110 м) охватывает временно пустующую территорию, примыкающую к ул. Мира, а также территорию автобазы, находящуюся на пересечении проспекта Строителей и ул. Мира. Участок N 4 является северным продолжением участка N 3. Вероятно, ранее на территории этих двух участков существовала единая свалка радиоактивных отходов».

poison.jpg

Работы по дезактивации территории УРЗ № 4 были проведены в соответствии с Постановлением главы города Владимира от 29.03.2007 № 1251 «Об организации дезактивационных работ на участке радиоактивного загрязнения (УРЗ) № 4». Согласно информационному сообщению, опубликованному 16.11.2009 на официальном сайте органов местного самоуправления города Владимира: http://www.vladimir-city.ru/news/main/740527/?sphrase_id=3491871

С 26.10.2009 по 13.11.2009 на территории г. Владимира выполнялась дезактивация участков радиоактивного загрязнения. Работы на трех участках (в т.ч. на временно пустующей территории, примыкающей к ул. Мира и территории автобазы на пересечении проспекта Строителей и ул. Мира) проводило Московское научно-производственное объединение «Радон». Администрация города оказала необходимое содействие в организации работ и проведении дезактивации.

Радиоактивные отходы вывезены для захоронения на специализированный полигон в Московскую область. Работы на участках радиоактивного загрязнения полностью завершены. В результате проведенных работ ликвидированы все известные очаги радиоактивного загрязнения на территории Владимира».

В мэрии Владимира информацию Федерального Агентства ипотечного жилищного кредитования полностью подтверждают. В МЧС сообщили, что вопрос о радиоактивной зараженности местности не их компетенция и переслали запрос в департамент природопользования администрации Владимирской области. А экологический департамент владимирского Белого дома переслал запрос в региональное управление Роспотребнадзора.

Роспотребнадзор сообщил, что в соответствии с федеральным законодательством с 2011 года не выдает санитарно-эпидемиологические заключения «о соответствии предполагаемого использования земельных участков санитарным правилам».

В региональном управлении Роспотребнадзора сослались на тот документ, подписанный мэром города Владимира Игорем Шамовым, в котором перечисляются участки радиоактивного загрязнения, расположенные на территории столицы Владимирской области. В Роспотребнадзоре лишь отметили, что на участках, расположенных в районе автокомплекса «Реал», «все планировочные работы необходимо проводить под дозиметрическим контролем».

TgnjIgquTdc.jpg

Роспотребнадзор успокоил, что застраиваемая жилыми домами территория бывшего рынка «Факел» обследована на предмет наличия радиации в 2004 году. Радиоактивного загрязнения - не обнаружено. Повторное обследование, подтвердившее чистоту этой территории, было проведено в 2015-2016 годах по заявке самого застройщика.

В Роспотребнадзоре пояснили, что по участку в районе бывшего рынка «Факел» дополнительно обращались в управление архитектуры и строительства администрации города Владимира, инспекцию Госстройнадзора, департамент строительства администрации Владимирской области в июне 2017 года:

«Ответ был получен из администрации города о том, что разрешение на строительство не выдавалось и застройщиком был представлен протокол пешеходной гамма-съемки, проведенной ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области», по результатам которой мощностью эквивалентной дозы гамма-излучения не превышает нормативных показателей».