Россельхознадзор возбудил административное расследование по факту загрязнения земель сельхозназначения, прилегающих к Александровской городской свалке

Россельхознадзор выявили факт загрязнения тяжёлым металлом земельного участка, граничащего со свалкой возле деревни Машково Александровского района Владимирской области. Надзорный орган полагает, что компания «Экоресурс», эксплуатирующая свалку, не предпринимает мер по защите земель от загрязнения
Новости Автор: 3 Июля, 13:18 10 2327

29 июня сотрудники управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Владимирской области (Россельхознадзор) возбудили административное расследование по факту загрязнения земельного участка сельскохозяйственного назначения, граничащего со свалкой в деревне Машково Александровского района. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

5Rhr7BTKoUs.JPG

Ещё в апреле 2020 года с информацией о загрязнении прилегающих к свалке земель в надзорный орган обратились члены инициативной группы «Народный патруль» (эта организация борется за недопущение завоза на Александровскую свалку мусора из Москвы и Подмосковья, а также требует закрытия полигона). После этого эксперты взяли пробы земли, результаты исследований Россельхознадзор получил на днях. Специалисты обнаружили в образцах превышение норматива по содержанию тяжелых металлов.

V8Xtv8fedGI.JPG

Свалку в Машково эксплуатирует ООО «Экоресурс» - дочернее предприятие московского регионального оператора по обращению с отходами ООО «Эколайн». В Россельхознадзоре заявляют, что «Экоресурс» не защищает земли от загрязнения.

Цитата из пресс-релиза Россельхознадзора:

«Во время апрельского рейда специалисты осмотрели участок вдоль восточной и юго-восточной границы, на площади примерно 0,9 гектара. На месте обнаружили подтопление и захламление земель мусором с полигона ТБО [твёрдых бытовых отходов]. А водоотводная канава переполнена стекающими со свалки дождевыми, талыми и другими стоками с частью отходов, которые растекаются вдоль восточной и юго-восточной границы участка.

Эксперты отобрали восемь образцов почвы. В лаборатории выявили превышение норматива тяжелых металлов, а именно подвижной формы меди от 3% до 61%. Это говорит о том, что предприятие, эксплуатирующее объект размещения отходов (ООО “Экоресурс”), не защищает земли от загрязнения».

NKtCrVrR7h4.JPG

Напомним, в марте 2020 года стало известно, что другое надзорное ведомство — Росприроднадзор — по результатам проверки выявило в деятельности «Экоресурса» по эксплуатации свалки в Александровском районе нарушения по девяти пунктам. «Экоресурс» тогда не согласился с выводами экспертов.

Telegram-канал Зебра ТВ: новости в удобном формате