Регистрация / Вход Вт, 24 октября 2017, 01:39

Студентов могут пустить порезвиться на «земле Хигера»

Выпускники ВлГУ презентовали городским и областным чиновникам проекты своих архитектурных решений, которые могут быть реализованы в том числе и на участках длительно не используемых местными инвесторами
31 Июля 2013, 18:30 8 7734

Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Илья Шаров и ректор ВлГУ Анзор Саралидзе подписали соглашение о сотрудничестве в вопросах подготовки кадров для местных строительных организаций и проектных институтов.

По словам сотрудников владимирского госуниверситета, сейчас ситуация с трудоустройством специалистов строительной отрасли нерадостная. Несмотря на то, что 7 кафедр ВлГУ ежегодно выпускает около четырехсот специалистов строительной отрасли, во Владимирской области остро не хватает «качественных» архитекторов, проектировщиков, инженеров по коммуникациям и автомобильным дорогам. Большинство выпускников просто уходит из профессии, а наиболее талантливые разъезжаются по столицам и крупным городам.

Бывший главный архитектор Владимира и председателя местного отделения Союза архитекторов России Владимир Пичугин считает, что Владимирская область больше нуждается не в «творцах и мастерах», а в грамотных управленцах в сфере строительства, которых на рынке труда просто нет.

Чтобы хоть как-то удержать кадры, директор областного департамента строительства и архитектуры Илья Шаров пообещал помочь молодым специалистам с жильем. Шаров заявил, что договорился о льготной ставке ипотечного кредита с главой владимирского ипотечного фонда Сергеем Киселевым.

Кроме этого, представители университета и областных властей пообещали создать на базе ВлГУ молодежное проектное бюро, где будущие архитекторы и проектировщики смогут показать потенциальным работодателям, на что они способны.

Студенты в ответ презентовали свои дипломные проекты, в числе которых крупный жилой комплекс в Вязниках, дворец бракосочетаний в овраге перед обладминистрацией, яхт-клуб в Муроме и новый владимирский вокзал с крупными дорожными развязками.

park6.jpg

park11.jpg

Kvartal_Vjazniki.jpg

vlgu2.jpg

«Горячий» проект переноса железнодорожного вокзала совпал с предвыборным трендом Белого Дома. Презентовавшей его студентке тут же пообещали участие в проектировании мега-проекта, включающего аэропорт, новый железнодорожный вокзал и строительство скоростной магистрали. Кстати, Илья Шаров пояснил, что Белый дом уже выбрал схему прохождения высокоскоростной магистрали по территории Владимирской области. «Скоростная железка» обойдет город Владимир по северному направлению в районе деревни Суходол.


Глава областного архитектурного департамента также пообещал студентам участие в двух оригинальных конкурсах. Первый - это реанимированная идея установки на пяти въездах во Владимир специальных дорожных стел. А второй - проектирование главного городского парка областной столицы, который должен раскинуться напротив Белого дома. Напомним, соответствующая «зеленая зона» уже много лет находится в аренде у предпринимателя Юрия Хигера, который пытается согласовать там строительство крупных объектов недвижимости. Кстати, вчера на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом глава горадминистрации Андрей Шохин, наконец-то, презентовал этот проект, включающий гостиничный комплекс на 500 мест, общественно-деловой центр, ресторан, спортивный и оздоровительный центры, семейно-развлекательный центр, роллердром и лодочную станцию.

IMG_5943.JPG

IMG_5941.JPG

Правда, несмотря на то, что проект «парка» существует, и под его строительство уже даже просили денег у главы Сбербанка, ни городские, ни областные чиновники предпочитают не давать по нему никакой конкретной информации.

Только что назначенный главный архитектор города Владимира Андрей Быков по просьбе Зебра ТВ дал оценку и идее установки створок в арке Золотых Ворот - древнем памятнике, находящемся в списке ЮНЕСКО. Выводы из рассуждений главного архитектора делайте сами.