В эвакуации людей и пожарных из «Глобуса» приняло участие больше полусотни сотрудников МЧС

В столице Владимирской области эвакуировали персонал и посетителей популярного гипермаркета. «Глобус» не задымился — это пожарные тренировались спасать людей и своих коллег в условиях, максимально приближенных к реальным
Новости Автор: 27 Января, 15:12 5 8204
фото группы «Подслушано во Владимире»

«Глобус» горит», - со скоростью молнии облетело известие все владимирские соцсети после обеда в среду, 27 января. Увидев скопление спецтехники и спасателей у гипермаркета, владимирцы предположили, что в «Глобусе» случился очередной «пожарный» инцидент. Напомним, владимирский гипермаркет горел 6 лет назад, 3 мая 2014 года. Тогда огонь распространился в складе торгового центра на площади почти в 500 квадратных метров и уничтожил весь находившийся там товар. «Глобус» снова открыл двери для посетителей 19 мая. Через год после пожара российское представительство международной торговой сети Globus получило страховые выплаты, превысившие полмиллиарда рублей.

На этот раз в «Глобусе» не случилось ничего экстраординарного — на базе гипермаркета прошли учения, организованные ГУ МЧС по Владимирской области, доставившие разве что моральный ущерб посетителям, которые были вынуждены покинуть магазин.

161174700830937257.jpeg фото пресс-службы ГУ МЧС по Владимирской области

По легенде, на складе ТЦ возникло возгорание, за считанные минуты сотрудниками гипермаркета была произведена эвакуация, а уже через пять минут после поступления сообщения о пожаре на место прибыли первые подразделения пожарно-спасательной части №3 города Владимира. Звено газодымозащитной службы отправилось на разведку и спасение людей.

В ходе разведки из торгового зала были выведены на свежий воздух и спасены двое человек. Параллельно шло наращивание группировки сил и средств. Всего в пожарно-тактическом учении приняли участие 18 единиц техники и 56 человек, все подразделения Владимирского пожарно-спасательного гарнизона.

16117470081490444405.jpeg
1611747008210243409.jpeg

По еще одной вводной, спасать пришлось и самих пожарных. В соответствии с замыслом учения, одно звено заблудилось в задымлённом помещении, им на помощь было направлено ещё одно звено газодымозащитной службы. Огнеборцы оказались заблокированы дымом, в дыхательных аппаратах закончился воздух. Спасатели аварийно-спасательной службы Владимирской области выдвинулись на помощь и с использованием спасательных масок вывели пожарных на воздух.

Как сообщает пресс-служба владимирского управления МЧС, все поставленные в ходе учения задачи были отработаны, в том числе - алгоритм взаимодействия с руководством гипермаркета, а также с силами территориальной подсистемы РСЧС.

В «тревожном» ведомстве уточнили, что на учении был задействован передвижной пожарный водоём – уникальный на территории ЦФО, а также насосно-рукавный комплекс, который поступил на вооружение во Владимирский пожарно-спасательный гарнизон в конце прошлого года.

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.