В городе Радужный по решению суда началась ликвидация гигантского кладбища автомобильных покрышек

Прокуратура через суд добилась, что с завода по переработке покрышек в городе Радужный начали вывозить автомобильные шины, копившиеся много лет
Новости Автор: 12 апреля, 15:23 5051
фото и видео предоставлены депутатом ЗСВО Андреем Марининым

На территории 16-й промышленной площадки в закрытом городе Радужный Владимирской области началась ликвидация гигантского кладбища покрышек. Автомобильные шины ежедневно вывозят на больших грузовиках в неизвестном направлении. Об этом Зебра ТВ сообщил депутат Законодательного Собрания Владимирской области Андрей Маринин.

Напомним, что именно Маринин в 2020 году направлял обращения в надзорные инстанции с требованием проверить деятельность «Завода по переработке покрышек №1» города Радужный. Депутат указывал, что последние годы предприятие занималось накоплением, а не переработкой, старых покрышек, которые относятся к отходам 4 класса опасности.

DJI_0896_cut.jpg

Депутат Маринин заявлял, что на 16-й промышленной площадке города Радужного под открытым небом скопилось более 1 500 тонн автопокрышек. В результате чего с дождевой водой ядовитые вещества попадают в почву. Депутат указывал, что «кладбище покрышек» может загореться, что грозит лесным пожаром и уничтожением объектов Лазерного центра, и мясокомбината «Владимирский стандарт».

После обращений Маринина владимирский прокурор по надзору за исполнением закона на особорежимных объектах обратился в суд с исковым заявлением к «Заводу переработки покрышек №1». Прокурор указал, что предприятие более 11 месяцев складировало отходы 4 класса опасности, чем нарушило законодательство об охране окружающей среды, об отходах производства и потребления. Кроме того, было выявлено нарушение двух федеральных законов, касающихся пожарной безопасности. Прокуратура просила суд обязать предприятие очистить территорию и обеспечить соблюдение противопожарных мер.

DJI_0900.JPG

Представители «Завода переработки покрышек №1» против исковых требований возразили, называв иск незаконным и необоснованным. Но в декабре 2020 года Собинский городской суд вынес решение удовлетворить иск прокуратуры: руководство предприятия должно убрать автомобильные покрышки.

DJI_0903.JPG

Решение Собинского суда оспорено не было и 12 января 2021 года вступило в законную силу.

По словам депутата Маринина, сейчас 4 машины ежедневно вывозят покрышки с предприятия. Юго-западная часть площадки начала постепенно освобождаться от шин, однако большая часть территории завода по-прежнему завалена отходами.

Куда именно вывозят покрышки и какова их дальнейшая судьба, Андрей Маринин не знает. В ближайшее время он намерен сделать на этот счет запрос в прокуратуру:

«Хотелось бы удостовериться, что покрышки поехали на переработку, а не были увезены на место нового складирования».

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.