Владимирский перевозчик АДМ потерял еще шесть автобусных маршрутов

С 1 июня компания АДМ, которая закончила 2020 год с крупной налоговой недоимкой, прекращает обслуживание еще шести автобусных маршрутов в столице Владимирской области. Они временно переданы четырем другим перевозчикам
Новости Автор: 1 июня, 10:39 8898

С 1 июня АДМ прекращает обслуживать еще шесть автобусных маршрутов в городе Владимир. У транспортной компании закончились временные контракты, и власти не стали их продлевать, сообщил Зебра ТВ источник, знакомый с ситуацией на рынке пассажирских перевозок областного центра.

  • Маршруты № 29с (Энергетик — улица Красноармейская — Дом культуры Молодежи — Энергетик) и № 22с (Мосино — площадь Победы) перешли к муниципальному перевозчику «Владимирпассажиртранс»;

  • маршруты № 6с (улица Левино поле — Центральный рынок) и № 55с (ДТЮ — Злобино) переданы частной компании «Виктория», которая сейчас обслуживает маршруты № 5 и № 36;

  • маршрут № 54 (торговый комплекс «Тандем» — Бухолово) временно отдан индивидуальному предпринимателю Тимофееву, который сейчас перевозит пассажиров по маршрутам № 3с, № 23 и № 53;

  • маршрут № 13с (торговый комплекс «Тандем» — Лунево) на время передан «Окто» — транспортной компании, учредителем которой является владелец АДМ Алексей Спириков.

Накануне вечером в соцсетях появились записи о том, что АДМ якобы продана ярославской фирме «Русич». По словам источников Зебра ТВ, это неправда. Перевозчик, который еще в прошлом году занимал доминирующее положение на рынке, продолжит обслуживать свои оставшиеся маршруты. Их деcять:

  • № 7с (Загородный парк — гипермаркет «Глобус»);

  • № 12с (улица Куйбышева — Мостострой);

  • № 15 (Энергетик — гипермаркет «Глобус»);

  • № 20 (Пиганово — гипермаркет «Глобус»)

  • № 21с (Энергетик — улица Куйбышева);

  • № 22 (Мосино — гипермаркет «Глобус»);

  • № 26 (микрорайон 8-ЮЗ — улица Куйбышева);

  • № 28 (кольцевой);

  • № 32 (улица Левино поле — торговый комплекс «Тандем»);

  • № 56 (Центральный рынок — турбаза «Ладога»).

Как повлияет смена перевозчиков на расписание и количество автобусов — неизвестно. На сайте органов местного самоуправления города Владимир информации о передаче маршрутов от АДМ нет. Официальный представитель мэрии Александр Карпилович на звонки Зебра ТВ не ответил.

К началу 2021 года компания АДМ обслуживала 20 из 34 автобусных маршрутов в столице Владимирской области. Во время пандемии коронавируса перевозчик потерял треть выручки. У компании образовалась налоговая недоимка, превышающая 20 миллионов рублей. Приставы арестовали счета транспортной фирмы.

Трудная финансовая ситуация вкупе со снежной и морозной зимой привела к перебоям в работе общественного транспорта. Из-за этого в начале февраля администрация города Владимир передала пять автобусных маршрутов АДМ другим перевозчикам — «Владимирпассажиртрансу» и «Окто».

В середине апреля перевозчик, который накопил солидные долги перед муниципалитетом, уведомил мэрию Владимира о том, что прекращает работу. Городские власти расценили такой шаг как «создание условий для дестабилизации транспортного обслуживания жителей».

От АДМ потребовали несмотря ни на что исполнять обязанности, предусмотренные контрактом. В ответ руководство транспортной компании выпустило заявление, в котором обвинило владимирских чиновников в некомпетентности и нежелании помогать организациям, оказавшимся в трудной ситуации.

На заявление частной компании в администрации города Владимир ничего не ответили, однако АДМ так и не покинул рынок. В мэрии лишь заверили, что «транспортного коллапса нет и не будет» в областном центре, но так и не сообщили о планах по сохранению рынка пассажирских перевозок.

UPD 12:30

Шесть автобусных маршрутов переданы от АДМ к другим перевозчикам, так как транспортная компания вновь заявила о финансовых проблемах. В частности, фирма пожаловалась на нехватку денег для закупки горюче-смазочных материалов, рассказал Зебра ТВ начальнику управления по связям с общественностью и СМИ горадминистрации Александр Карпилович.

По словам официального представителя мэрии, у властей накопилось достаточно претензий к АДМ. Например, 1 июня компания выпустила на линию вместо автобусов-«гармошек» обычные автобусы, что привело к перегруженности машин в часы пик на некоторых, наиболее востребованных маршрутах.

Александр Карпилович заявил, что городскому управлению транспорта поручено подготовить конкурсную документацию по переданным 1 июня автобусным маршрутам. В ближайшее время их выставят на торги, где определится новый перевозчик. Сколько времени займет подготовка документов, официальный представитель мэрии Владимира обещал уточнить позже. 

Самые яркие события дня — в инстаграме Зебра ТВ.